ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Маневры за полярным кругом Мир

Россия восстанавливает свой военный аэродром на острове Котельный, самом большом из новосибирских островов в Северном Ледовитом океане. Западная пресса сразу же заговорила о “новом витке противостояния на дальнем Севере”. Что сегодня происходит в этом регионе и действительно ли ситуация там обострилась? Об этом читателям “Нового поколения” рассказывает обозреватель радио “Свобода” Сергей Сенинский

В середине сентября в Стокгольме проходила Международная конференция “Мир за полярным кругом” (под эгидой Международного института сохранения мира), в которой мне довелось участвовать. Лейтмотивом мероприятия было недопущение эскалации противостояния в северных широтах, которое, по мнению устроителей, сегодня интенсивно происходит.
Шведские и норвежские политологи, бывшие военные, полярники отмечали, что сегодня северные страны стоят на пороге широкой милитаризации Севера и свидетельство тому - усиление российской морской группировки в Северном Ледовитом океане и реанимация военных баз на северных островах.
В качестве иллюстрации этого участники привели восстановление военной базы и аэродрома “Темп” на острове Котельный, где до 1993 года эта база существовала. И уже в этом году база будет способна принимать самолеты “АН-72” и “АН-74”. В дальнейшем взлетно-посадочная полоса там будет увеличена, что позволит принимать большегрузные самолеты. Все это, по мнению выступавших, свидетельствует о намерении России милитаризовать этот регион.
Однако, как рассказали, в свою очередь, российские участники встречи, в частности, известный специалист по Арктике начальник высокоширотной экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Владимир Соколов, страны НАТО еще ранее Москвы придприняли шаги по милитаризации Севера. Например, сказал он, во время проведения данной конференции страны НАТО проводят совместные учения Военно-воздушных сил под характерным кодовым названием: “Арктический вызов-2013”.
В учениях участвуют Швеция, Норвегия, США, Великобритания и Финляндия. Самолеты США, а это 30 истребителей “F-15”, перелетят в район учений со своих постоянных баз в Европе. Всего же в маневрах примут участие от 60 до 80 боевых машин. Что же преследуют организаторы учений?
alt
Это, по словам Соколова, демонстрация возможности быстрого наращивания присутствия военно-воздушных сил США и их союзников в приарктическом регионе на европейском театре военных действий. Задачами учений также являются подготовка обслуживающего персонала для управления полетами, для чего привлекаются свыше двух тысяч военнослужащих.
По словам Владимира Соколова, масштаб и цели учений свидетельствуют о том, что руководство НАТО наметило широкую программу именно милитаризации той части Северного Ледовитого океана, которая, по мнению натовских генералов, должна ими контролироваться.
Целью учений является также подготовка подразделений, как если бы они были частью многонациональных сил по стабилизации порядка, включая операции “по принуждению к миру”. Международное участие в учениях, особенно из США, является, как отметили российские представители, что называется, “спорным” для сохраняющей еще нейтралитет Швеции.
Помимо этого на конференции вновь обсуждали очень тревожные моменты, мешающие северным странам договориться между собой. В частности, не до конца разграничены акватория Северного Ледовитого океана и его шельф. И представители всех Приарктических стран и на этот раз высказали свои, порою весьма противоречивые и различные мнения.
Например, Россия вновь заявила о том, что выступает за так называемый секторальный раздел Арктики. Это предусматривает проведение границ арктических владений Приполярных стран по меридианам от крайних точек их побережья до полюса, в котором будут сходиться границы всех секторов.
Естественно, это не совсем устраивает другие страны, так как при этом огромная часть Северного Ледовитого океана становится российской, а Северный морской путь, который и сегодня Москва считает своими внутренними водами, станет таковым юридически по международным соглашениям.
Примерно схожее с российским мнение высказали приехавшие специалисты из Канады. Они, в свою очередь, заявили, что Северо-Западный проход также является внутренними водами Канады со всеми вытекающими из этого последствиями.
У американцев же совсем другое мнение. Они настаивают на том, что северным странам, как и везде в мире, принадлежат только заведомо отведенные им двенадцатимильные зоны вдоль побережья. А из этого следует, что Северный полюс - территория ничейная, нейтральная и принадлежит всему миру. Но это также означает, что и Северный морской путь и Северо-Западный проход - тоже нейтральные воды, с чем категорически не согласны ни Москва, ни Оттава.
Любопытно, что до сих пор существуют приграничные споры между северными странами, о чем мало кто знает. Например, спорят между собой об отдельных пограничных участках суши США и Канада, точнее - штат Аляска и провинция Юкон. Спорят Канада и Дания за остров Ханс и его акваторию.
Кстати, Дания с Норвегией тоже озвучили свою позицию по расграничению Севера: Арктика, по их мнению, должна быть разделена по срединной линии, то есть проходящей на равном удалении от береговой линии государств. Но в этом случае Северный полюс отходит к Дании, с чем никто более (кроме Норвегии) соглашаться не собирается.
И, наконец, очень много говорилось о совершенно новом политическом факторе, возникшем в этом регионе совсем недавно, - о стремлении Китая тоже получить доступ к Арктике. Совсем недавно в Пекине появился новый термин “околоарктическая страна”. Это о Китае, который на майском саммите Арктического совета (международная организация, созданная в 1996 году) получил статус наблюдателя.
И у Пекина появился в регионе верный союзник. Это Исландия, которая все больше зависит от китайских инвестиций и активно поддерживает право Китая участвовать в арктических делах. И представитель Исландии Арнольд Сугердссон это наглядно продемонстрировал, заявив, в частности, что Арктика не может быть “присвоена никем, так как она принадлежит и Европе, и Азии, и Африке”.
В целом же конференция констатировала, что усилия по налаживанию диалога северных стран необходимо наращивать, иначе может остаться позади черта, за которой последует безудержная милитаризация региона.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение