ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Евразийский союз - проект элит? Мир

Ботагоз Сейдахметова
На прошлой неделе Фонд Аденауэра провел в Алматы круглый стол на тему: “Европейский союз - Евразийский союз. Опыт и перспективы”, в котором приняли участие видные казахстанские ученые-международники, а также европейские эксперты. По мнению большинства экспертов, Евразийский союз пока воспиринимается как проект постсоветских элит

Как относятся к Евразийскому союзу казахстанцы, россияне и жители других постсоветских стран? Какой формат объединения считают предпочтительным? И с кем из партнеров по СНГ хотели бы объединяться в первую очередь? Основываясь на результатах опросов общественного мнения, политолог Эдуард Полетаев выяснил, что сегодня думают граждане Казахстана и России о будущем Евразийского союза. Согласно этим опросам, в общественном мнении по созданию Евразийского союза много эмоций, а потому необходимы широкие общественные дискуссии и гражданские инициативы.
Так, 67 процентов казахстанцев выступают за создание Евразийского союза, а 48 процентов россиян считают, что Евразийскому проекту не хватает информационной поддержки. При этом Евразийский союз по-прежнему часто рассматривается как проект элит.
alt
Евразийский Союз: позиции
Казахстана, России и Беларуси

По мнению доктора политических наук, советника председателя сената Казахстана Ербулата Сейлханова, на современном этапе развития человечества интеграционные процессы - это мировая тенденция. Так что на постсоветском пространстве отмеченная интеграционная тенденция нашла свое выражение в последовательной реализации идей Таможенного союза, ЕврАзЭС, Единого экономического пространства с последующим выходом на Евразийский экономический союз (ЕЭС).
При этом он напомнил, что основные подходы нашей страны к ЕЭС были изложены еще в 1994 году казахстанским президентом. В частности, в проекте Назарбаева были изложены следующие пункты: экономический прагматизм, добровольность интеграции, равенство, невмешательство во внутренние дела друг друга, уважение суверенитета и неприкосновенности государственных границ, создание по примеру ЕС наднациональных органов Евразийского союза, которые бы действовали с учетом интересов каждой страны-участницы и обладали четкими и реальными полномочиями. При этом политический суверенитет каждой страны-участницы должен был быть сохранен.
Главными целями интеграции евразийских государств были названы укрепление стабильности и безопасности, социально-экономическая модернизация региона, совместное включение стран в мировую экономическую систему.
Первым контуры будущего Евразийского экономического союза изложил нынешний Президент России Владимир Путин еще в октябре 2011 года.
В частности, российская сторона предложила создать модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира, который бы наряду с другими мировыми центрами силы обеспечивал устойчивость глобального развития.
В российском видении отмечалось, что Евразийский союз будет строиться на универсальных интеграционных принципах, как неотъемлемая часть Большой Европы, объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов, одновременно выполняя роль эффективной “связки” между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Партнерство с Европейским союзом и другими регионами должно осуществляться на равноправной основе, быть экономически гармоничным, но полицентричным, с точки зрения конкретных механизмов и управленческих решений.
Позицию белорусской стороны по вопросу Евразийского союза в прошлом году высказал президент Александр Лукашенко. Президент Беларуси высказался за постепенное создание на консенсусной основе наднациональных органов и введение единой валюты. Особый акцент Александр Лукашенко сделал на равноправии объединяющихся государств и сохранении их политического суверенитета.
По мнению Ербулата Сейлханова, наблюдается наличие страновой специфики в подходе к вопросам политического устройства будущего Евразийского союза. Это следствие разного понимания целей и этапов создания ЕЭС. Так, в частности, для Беларуси и Казахстана Евразийский союз выступает в первую очередь проектом геоэкономического плана, призванным помочь решить экономические проблемы кратко- и среднесрочного плана. Для России это стратегический геополитический проект, отвечающий цели сохранения и укрепления своего влияния в ареале ближнего зарубежья.

Европейский союз: связи и цели
“Для ЕС главной проблемой является обеспечение стабильности, надежности и безопасности долгосрочных поставок энергоносителей, поэтому первоочередной целью ЕС является достижение соглашения со странами ТС по целому ряду взаимовыгодных обязательств по сотрудничеству в сфере энергетики”, - уверена профессор КазГУ Галия Мовкебаева.
Она считает, что со стороны ЕС это потребует, в свою очередь, обеспечения притока инвестиций, новых технологий и управленческого опыта в страны евразийского пространства и, безусловно, свободного транзита через территорию Европы. ЕС готов поддержать Россию и Казахстан в развитии либерализации энергетического сектора по таким направлениям, как, например, энергосберегающая политика, право доступа к энергетической транспортной инфраструктуре, содействие инвестициям, их защита и прочее.
По мнению доктора Мовкебаевой, перед странами Евразийского региона стоит задача обеспечить наиболее оптимальный транзит энергоресурсов, установить четкие правила по вопросам транзита энергоресурсов с тем, чтобы снизить политические риски, связанные с нефтегазовыми проектами на территории Евразии.
Базовым же принципом энергодиалога между Евразийским экономическим союзом и Европой должно быть равноправие и признание взаимных интересов. Должны учитываться не только права и интересы потребителей, то есть Евросоюза, но и интересы стран-поставщиков энергоресурсов, то есть стран Евразийского союза.

Экономическая интеграция
Известный казахстанский ученый Султан Акимбеков уверен, что Евразийский союз должен стать экономическим образованием, так как Казахстан будет зависим от России, когда будут создаваться наднациональные регулируемые институты организации, что может грозить потерей национального суверенитета.
При этом он отметил, что касается Таможенного союза, в целом экономика страны выиграла за счет возросших объемов торговли. В первую очередь это касается крупных компаний, но мелкий и средний бизнес пока подсчитывают убытки. Конкуренция с аналогичными предприятиями двух стран обещает быть нелегкой. “Страдает бизнес, который ранее обслуживал торговлю между Россией и Казахстаном. Но больше всего потерь у населения из-за инфляции, - отмечает Султан Акимбеков. - Есть один нюанс, на который сегодня мало кто обращает внимание: Казахстан - унитарное государство. Его рынок открыт для российских товаров. Россия - федеративное государство, и там каждая область имеет возможность защищать свой рынок. А по сути дела, ставить палки в колеса интеграционным процессам. И, наконец, нашей интеграции мешает несогласованность валютной политики, о чем не устает напоминать председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко”. По словам ученого, финансовая система Казахстана исторически ориентирована на защиту сбережений и поддержание стабильности курса национальной валюты. Поэтому курс тенге фактически колеблется вместе с долларом.
В России же рубль более подвержен колебаниям по отношению к доллару, иногда до 20 процентов от курса американской валюты. Россия сильно зависит от конъюнктуры мировых цен на энергоресурсы. Ученый прогнозирует, что цены на нефть будут падать, и это также будет сказываться на экономике Казахстана.
“Фактически предложение Назарбаева вынуждает Москву определиться, что именно она видит в процессе интеграции на постсоветском пространстве. Является ли это на самом деле союзом равноправных партнеров или в Москве видят данный проект как некую политику собирания земель вокруг центрального российского ядра”, - сказал в заключение Султан Акимбеков.

Влияние ЕС на экономическую
интеграцию

Главный научный сотрудник КИСИ, доктор наук Мурат Лаумулин, считает, что Евросоюз пытается проводить активную и наступательную политику на мировой арене. Сфера прямых геополитических интересов ЕС включает Восточную Европу, Африку, Ближний и Средний Восток, Кавказ и Центральную Азию.
Укрепляя свое влияние в регионе, Евросоюз действует в рамках концепции европеизации, то есть экспортирует формы европейской политической организации и управления за пределы территории Евросоюза.
Ученый отметил, что в последнее время эксперты говорят о том, что именно Евросоюз способен сыграть в будущем роль противовеса (поскольку Россия якобы самоустранилась) растущему доминированию Китая в Центральной Азии.
Еврокомиссия ищет пути укрепления связей между Центральной Азией и странами инициативы “Восточное партнерство”, в частности, через энергетическую, транспортную и экологическую сферы. В этой системе отсутствуют евразийские проекты, которые бы связывали наш регион с Россией или Китаем, или Южной Азией, или со всеми этими регионами.
В процессе собственной модернизации и для снижения зависимости от России и Китая Казахстан развивает свои связи с Западом и внедряет программу “Путь в Европу”. “Туркменистан, оставаясь репрессивным и закрытым режимом, тем не менее, намерен расширять свой газовый экспорт во все стороны света: на север - в Россию, на восток - в Китай, на юг - в Иран, и если все-таки ЕС решится на серьезное предложение Ашхабаду, возможно, на запад - в Европу”, - отметил Мурат Лаумулин.
Киргизская экономика напрямую зависит от потоков китайских товаров через эту территорию в Казахстан и Россию. Таджикистан и Узбекистан заинтересованы в развитии отношений с южными странами через транспортные коридоры, проходящие через Афганистан, Пакистан к Персидскому заливу и Индийскому океану.
При этом ученый отметил, что основной смысл стратегии Евросоюза в отношении Центральной Азии - это поиск возможности включения Центральной Азии в глобальную концепцию европейской внешней политики.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение