|
Ботагоз Сейдахметова
На днях из Венгрии вернулся казахстанский ученый Ильяс Сулейменов. Он участвовал в трехдневном Курултае туранских народов, который был организован правительством и парламентом Венгрии по инициативе ведущего ученого-антрополога и генетика Андраша Биро и вице-спикера парламента, известного деятеля культуры, автора оперы “Аттила - бич божий” Шандора Лежака
Это второй по счету курултай в Венгрии. Первый проводился в 2010 году. В финансировании мероприятия приняли участие как венгерское государство, так и частные спонсоры.
На курултай прибыло 18 делегаций из разных стран: Казахстана, Турции, Болгарии, Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, Японии, отдельными делегациями были представлены уйгуры и каракалпаки, из России - делегации Татарстана, Башкирии, Бурятии, дагестанские авары, якуты и прочие.
По словам Ильяса Сулейменова, в казахской делегации официально было 35 человек, но много было и туристов, приехавших за свой счет. В делегации из Казахстана были ученые и деятели культуры, кроме того было несколько спонсоров-бизнесменов и политиков.
|
Проходит колонна дулатов и мадьяр - потомков Аттилы, Аспаруха и Арпада |
“Особо хочу отметить этно-фолк-группу “Туран”, чьи концерты на Курултае произвели просто бешеный фурор. Это надо было видеть! - с восторгом рассказывает Ильяс Сулейменов. - Звуки домбры, кобыза и шанкобыза, казахские кюи просто вводили слушателей в экстаз. Ребята тут же были ангажированы на внеплановое турне по Венгрии. Их успех был ошеломляющим и неожиданным для всех, включая их самих. Венгры оценили нашу музыку больше, чем ценим мы сами”.
Курултай проходил в местечке Бугац, недалеко от венгерской столицы. В Будапеште перед Курултаем был официальный прием делегатов в венгерском парламенте. Сам курултай состоял из двух частей: научных конференций и показательных выступлений. Кстати, в этих представлениях участвовали не профессиональные актеры, а просто энтузиасты, члены конно-спортивного клуба “Багатур” из Болгарии, куны-кипчаки и мадьяры из венгерских культурно-этнографических клубов.
Во время представлений “актеры” показали боевые искусства Турана. Так, болгарские дулаты из клуба “Багатур” - потомки Аспаруха, демонстрировали тактику боя конных лучников с пехотой (без шанса для последней!), бой на копьях, саблях и шокпарах, рукопашный бой “куреш” (по-казахски - курес). Прошел парад хорватских “черных куманов”, или кипчаков, бронированной конницы венгерских кунов-кипчаков, мадьярских конных лучников и гуннов Аттилы.
|
Туран - Казахстан. История туранских народов началась в Казахской степи, поэтому наш флаг - на почетном первом месте. Так решили организаторы Курултая |
“Эти люди - хранители древних традиций и умений, занимающиеся коневодством, верховой ездой, стрельбой из лука, древними ремеслами, живущие в юртах целыми семьями! Дочери скачут и джигитуют вместе с отцами и братьями!” - рассказывает казахстанский ученый.
На мой вопрос, что нового для себя узнал о казахах, тюрках, об исторической связи тюрков, Ильяс Сулейменов отвечает: “Я узнал то, что мадьяры и венгерские куны-кипчаки - наши ближайшие братья не только по крови, но и по духу. То, что их историческая прародина - Тургайская степь Костанайской области Казахстана. То, что имперские шовинисты нас подлым образом разделяли, скрывали родство и не давали общаться. Я счастлив, что нашел своих братьев, свою родню, сохранивших свою историческую память и этническое самосознание в самом сердце Европы!” |