ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бразильцы играют не только в футбол, но и в политику Мир

Крупнейшие за последние двадцать лет уличные волнения в Бразилии поставили в тупик буквально всех - от специалистов по этой стране до самих бразильских журналистов. Ситуация отличалась еще и тем, что вспышка волнений произошла во время крупнейшего футбольного события года - в разгар розыгрыша “Кубка конфедераций”. Такого от народа, для которого футбол, как известно, образ жизни и мыслей, никто не ожидал.
В чем же причина негодования сотен тысяч бразильцев и что послужило поводом для всплеска волнений?
По просьбе “Нового поколения” комментирует эксперт, специалист по странам Латинской Америки, социолог Татьяна Ворожейкина (Москва)

- Поводом послужило повышение платы за проезд в общественном транспорте с 3 до 3,2 реала, это примерно до пяти американских долларов. Никто не ожидал, что это послужит таким мощным катализатором волнений. И сегодня подавляющее большинство наблюдателей и экспертов сходятся в том, что бразильцы продемонстрировали, вернее, подтвердили рождение одного очень важного современного феномена: мы живем в эпоху зарождения массовых сетевых социальных явлений.
Ведь вначале волнения не выходили за определенные рамки местного протеста, но после того, как в сети выложили видео и фото расправы полиции над протестующими, на улицы уже множества бразильских городов, говорит Татьяна Ворожейкина, вышли сотни тысяч людей.
С этим мнением согласен другой специалист по Латинской Америке, политолог Алексей Черняев:
- Этот феномен еще необходимо изучать. Взрыв бразильского негодования произошел абсолютно для всех неожиданно и был настолько вначале непонятен, что сразу же появились известные объяснения, будто все это результат заговора и неких “оранжевых” технологий по разжиганию социального недовольства, опробованных уже в других странах. Например, в Египте и даже в Турции. Но мое мнение, что все здесь гораздо глубже, и сваливать на заговоры или на неких агентов влияния все никак нельзя.
Есть, правда, один аспект, который тоже привлек внимание аналитиков. Дело в том, что сейчас проходит расследование деятельности предыдущего правительства Бразилии, которым руководил экс-президент Лула Да Силва. Большинство министров его правительства либо уже сидят в тюрьмах, либо находятся под следствием, либо в бегах. Обвинения, стандартные для этой страны: коррупция, растрата бюджетных средств, махинации с тендерами и подрядами.
Масштабы этих махинаций при предыдущем руководстве страны оказались такими, что вполне могли породить два противоположных импульса: с одной стороны, народные массы просто возмущены, с другой - соратники Лула Да Силва вполне могли активизировать своих сторонников для провоцирования массовых протестов - чтобы как-то изменить расстановку политических сил.
- Очень любопытный аспект для Бразилии: протестующие несли плакаты с надписями: “ФИФА, убирайся домой!” и “Нам не нужен чемпионат мира по футболу, нам нужны деньги для больниц!”, - констатирует Алексей Черняев. - То есть никакая национальная гордость за свои футбольные достижения, за обладание правом провести чемпионат мира и Олимпийские игры не заставили бразильцев забыть о злободневных проблемах. Это говорит, по меньшей мере, о небывалом росте гражданского самосознания бразильского общества, о том, что эта страна созрела не только экономически и заслужила право проводить у себя крупнейшие спортивные мероприятия современности, но и превратилась в современную демократию.
Более того, к народу вынуждена была обратиться президент страны Дилма Руссеф, которая назвала демонстрации легитимными и даже выразила удовлетворение тем, что тысячи и тысячи молодых людей выходят на улицы и выражают свое отношение к ситуации в стране демократическим способом, мирными шествиями.
При этом президент страны предложила изменить Конституцию путем референдума и наделить представительные органы гораздо более широкими полномочиями, а также выделить 22 миллиарда долларов на развитие общественного транспорта.
- Чем не прямая народная демократия? - спрашивает Алексей Черняев. - Где, скажите, такое возможно? Представьте себе, например, Стамбул, в котором неделю шли протесты, которые регулярно подавлялись слезоточивым газом и водометами.
Нельзя такое сравнить и с площадью Тахрир в Каире, где, по сути, происходит противостояние между сторонниками и противниками президента Мурси. Здесь же, в Бразилии, народ, похоже, един как никогда, однако требования протестующих как-то не сформулированы конкретно.
- В основном требуют увеличить субсидирование социальных программ, а не спортивных сооружений и мероприятий, - говорит Татьяна Ворожейкина. - Это лейтмотив всех протестующих групп, во всех городах страны. Требуют также отставки коррумпированных чиновников. Однако при этом мало называют конкретных имен. Кроме того, звучат и предложения ввести вообще бесплатный проезд в общественном транспорте для малоимущих слоев населения.
Может, условия жизни в Бразилии настолько тяжелы? Интересно, что большинство экономических аналитиков так не считают. Вот мнение экономического обозревателя Русской службы радио “Свобода” Сергея Сенинского:
- Дела в бразильской экономике идут куда лучше, чем, к примеру, в европейской. В прошлом году бразильская экономика выросла на 0,9 процента, а в позапрошлом - на 2,7 процента. Казалось бы, немного, но в Европе дела еще хуже. Но намного лучше ситуация в Бразилии с безработицей, уровень которой не превышает 8-9 процентов. Сравните, например, с Испанией с ее 25-процентной безработицей. К тому же нынешнее правительство существенно повысило заработную плату бюджетникам и обязало сделать это крупные компании. В среднем повышение составило около 15-20 процентов.
То есть, если верить экономистам и социологам, то крайних, кардинальных причин для взрыва негодования у бразильцев вроде бы и быть не должно? Однако этот взрыв потряс все крупные города страны и прокатился также до самых до окраин. Значит, причины все же были?
И тут на днях выступил турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган со следующим заявлением, претендующим на сенсацию: “Протесты в Турции и Бразилии управляются из одного центра. Используются те же методы и преследуются те же цели. Социальные сети и глобальные СМИ делают все, чтобы завлечь Бразилию в ту же ловушку”.
alt

Дилма Руссеф назвала демонстрации легитимными и даже выразила удовлетворение тем, что тысячи и тысячи молодых людей выходят на улицы и выражают свое отношение к ситуации в стране демократическим способом

Премьер, правда, не уточнил - какие это сети и СМИ? Но на фоне продолжающейся истории с Эдвардом Сноуденом и новыми вбросами разоблачений о контроле мировой сети вопросов здесь, думается, быть не может. Но откуда у турецкого лидера такая информация? Или это лишь попытка хоть как-то объяснить происходящее?
- Если вы меня спрашиваете, сыграли ли социальные сети в этих волнениях какую-то роль, - говорит Сергей Сенинский, - то я отвечу: безусловно. Но не в качестве причины и уж тем более не в качестве орудия некоего заговора против Бразилии, а лишь как современное средство независимых коммуникаций. Да, это феномен. Но до сих пор неизученный и потому вселяющий кому ужас, кому - надежду на совершенно новую форму народной демократии. Когда люди напрямую сообщаются и призывают друг друга противостоять авторитаризму или произволу власти.
Татьяна Ворожейкина:
- Исключать, что какие-то политические силы, может быть, даже внешние, могли воспользоваться ситуацией, нельзя. Кто-то, конечно, мог и хотел воспользоваться. Но причина взрыва, повторюсь, не в этом. Причина - в накопившемся недовольстве так называемого среднего класса Бразилии. Страна, казалось бы, неплохо развивается, уровень жизни растет. Ожидания людей усиливаются, а социальное неравенство тем не менее не преодолевается. Разница между доходами высшей олигархии и среднего класса не только не снижается, а увеличивается. И это недовольство накапливалось и накапливалось. К этому следует добавить коррупцию, в которой в Бразилии всегда и всех подозревают. Тем более в преддверии таких огромных расходов на чемпионат мира по футболу и на Олимпиаду.
Как сказал один из политологов, в последнее время в мире идут процессы, объяснить которые не могут даже специалисты. Это говорит о том, что наряду с объяснениями рациональными есть и причины сугубо иррациональные. Когда, казалось бы, в странах, считающихся вполне благополучными, на улицы в течение нескольких дней выходят тысячи и тысячи отнюдь не бедных людей и выражают свой протест против несправедливости, обмана, алчности власти. И аналитики начинают гадать и искать причины этого. И все чаще - не находят.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение