ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Эффект “медвежьего угла” Мир

Эффект “медвежьего угла”, или Чему могут научить муми-тролли?
На днях Международная ассоциация университетов (МАУ) опубликовала результаты исследования на тему: “Какая система образования самая популярная в современном мире?”. Оказалось - финская. Результат не только поразил специалистов, но и заставил пристальнее всмотреться в систему образования этой северной страны.
Фактически неизвестная доселе, эта система вдруг стала востребованной и чуть ли не образцовой, причем не только у соседей - шведов, норвежцев или россиян, но и у немцев, голландцев и даже у англичан. Об этом свидетельствует все возрастающее число европейских студентов, ежегодно приезжающих в Хельсинки, Турку или Тампере для получения здесь образования.
Все больше студентов в эту страну приезжают и из Казахстана

Финляндия никогда не была законодателем мод в сфере образования и не ставила перед собой цель привлекать иностранных студентов. Государство на 100 процентов финансировало образовательный сектор, обучение проходило преимущественно на финском языке, поэтому ни экономических, ни каких-либо иных резонов бороться за иностранных абитуриентов не было.
Но после вступления Финляндии в Евросоюз встал вопрос об “открытии” финского общества, в том числе и его системы образования. Университеты значительно интернационализировали: ввели курсы преподавания на английском языке, пригласили многих зарубежных преподавателей и исследователей, финские вузы стали проводить презентации за рубежом.
...Город Турку (или по-шведски Або), прежняя столица страны, выглядит как на туристических открытках - чистый, светлый и архитектурно напоминающий, скорее, старый Стокгольм. Это второй по величине и значению, после столицы Хельсинки, город Финляндии. И, пожалуй, первый по значению образовательный центр, ибо в Турку два университета. В одном, Turun Yliopisto, преподавание ведется на финском языке, в другом - Abo Akademi - на шведском.
Abo Academi (Academia Aboensis) - старейшее научно-образовательное учреждение страны, основано шведской королевой Кристиной в 1640 году и послужило основой для финского университета в Хельсинки, а также финского университета в самом Турку (посредством разделения), и, несмотря на все это, продолжает жить, работать и образцово учить всех сюда приезжающих и здесь живущих.
- Каждый университет начинается с библиотеки, - рассказывает Алмаз Туймебаев, приехавший сюда из Актюбинска и поступивший на химический факультет. - В Турку есть общая библиотека, и есть библиотеки университетов. Во все три библиотеки доступ бесплатный. Там можно найти не только книги и журналы, но и аудиодиски, и видеокассеты. Библиотеки подписаны на большое количество электронных изданий, причем поиск по каталогам можно тоже выполнять через интернет. Кстати, об интернете - в библиотеках есть компьютеры с доступом в сеть, которыми можно совершенно безвозмездно пользоваться. Платить нужно только за распечатку материалов.
Выполняя требования Евросоюза, финские университеты начинают с малого - привлекают студентов из-за рубежа на краткосрочные летние курсы английского языка. И лишь затем по мере обучения предлагают студентам серьезные научные программы последипломного образования. Особую роль в создании такого образовательного конвейера играют языковые школы, которые предлагают достаточно дешевые программы обучения английскому и финскому языкам (600-700 евро за две недели).
- Места в такие группы распродаются на полтора-два месяца вперед, - говорит Алмаз. - Сегодня на языковые программы в Финляндию и Скандинавию едут, насколько я знаю, уже около пяти процентов от общего количества российских студентов, тогда как из Казахстана пока немного.
Основные причины популярности языковых программ (кроме дешевизны) - интернационализм и неофициальные условия проживания и обучения, что особенно привлекает детей и подростков.
alt
- По сути дела, финская летняя языковая школа - это детский лагерь, где увлекательный отдых сочетается с образовательными программами. При этом практиковать язык можно как в школе, так и на улице, поскольку большая часть населения Финляндии говорит по-английски, - продолжает Алмаз Туймебаев.
Если же говорить о классическом высшем образовании, то главное, что привлекает иностранную молодежь в финские вузы, - это его... бесплатность. Иностранные студенты, как и финские, платят только за проживание, еду, учебники, медицинскую страховку. Более того, в Финляндии существует немало возможностей для того, чтобы получить гранты и стипендии для обучения. Существует много программ обмена (большинство из них доступны для студентов из стран СНГ).
Интересно, что большая часть стипендий, выдаваемых иностранным студентам для обучения в Финляндии, достается как раз россиянам. Так, в прошлом году студенты из России получили 225 стипендий из 677 (программы обмена и специальные стипендии, например, европейские, не учитывались). Неудивительно, что, по данным Центра по международным обменам Финляндии (CIMO), сегодня в финских университетах обучаются по полной программе 4,2 тысячи иностранцев (60 процентов из них приехали из других стран Европы). К 2015 году Министерство образования Финляндии планирует увеличить количество иностранных студентов до 12 тысяч человек.
Другая причина, по которой абитуриенты выбирают Финляндию, - комбинация экзотического и современного образа страны. Финляндия предлагает высокие стандарты жизни, безопасность, непосредственное общение и знакомство с высокими технологиями. Среди минусов, выделяемых студентами, - высокая стоимость жизни и относительная замкнутость финского общества. Таково мнение другого студента из Казахстана, устькаменогорца Виктора Мирного.
- На вступительных экзаменах конкурса нет, Финляндия настолько мала, что немногочисленные учебные заведения справляются с потоком собственных и приезжих студентов. Но это не значит, что тесты проводятся формально: каждый абитуриент получает ту оценку, которую заслуживает. Причем оценки выставляют, что называется, жестко, но очень справедливо.
По словам главы международного отделения Университета города Хельсинки Маркуса Лаитинена, секрет успеха финской образовательной системы в том, что это именно система.
- Это означает, что все аспекты инновационной цепочки хорошо продуманы, спланированы и внедрены, а разные звенья этой цепочки могут легко совмещаться друг с другом. Очень важно, что уровень финских школ и университетов очень высок. То есть нет плохих и хороших, нет первосортных и второсортных. Все образовательные учреждения одинаково важны, и разница между ними весьма невелика.
Стоит отметить и техническую оснащенность финских университетов, а также развитие программ дистанционного (или виртуального) обучения. Иностранных студентов привлекает мировой класс исследователей, высокий уровень образовательной инфраструктуры и современное оснащение учебного процесса.
- Большую часть времени я провожу в университетской научной лаборатории, - говорит в этой связи Алмаз Туймебаев. - На равных принимаю участие в опытах и экспериментах ведущих профессоров (кстати, в их числе много российских ученых). В университете Турку оборудование лабораторий выше всяких похвал. И что самое важное - есть доступ к новейшей научной литературе. В Казахстане об этом приходилось только мечтать.
...Мы прохаживаемся с Алмазом по набережной в центре города, возле здания местной мэрии, где стоит довольно необычная статуя - обнаженный бегун, несмотря на северную, пусть и апрельскую, но прохладу, стремительно рвался куда-то вдаль. Но даже не он привлек наше внимание, а группа студентов, которая старательно чистила спортсмена из металла, натирая ему до блеска различные части его мускулистого тела.
- Это Пааво Нурми, - поясняет Алмаз, - гордость Финляндии - девятикратный олимпийский чемпион по бегу. А чистить его памятник - одна из многочисленных местных студенческих традиций. Причем участвуют в этом студенты обоих университетов Турку - финского и шведского.
Но студенты есть студенты и без шутки обойтись не могут, даже в холодной Финляндии. С особым усердием чистке подвергаются, как бы это сказать деликатнее... репродуктивные органы нагого чемпиона. К утру после чистки бронза ослепительно, до рези в глазах, сияла в лучах восходящего солнца. И все проезжающие и проходящие по площади и набережной уже за сотни метров могли видеть место, сверкающее как звезда - примерно в середине потемневшей от времени композиции...
Вот вам и горячие финские парни.
Хорошо, а как насчет работы после окончания университета? Можно ли студенту на нее рассчитывать в Финляндии?
- Ленивому человеку в финских учебных заведениях делать нечего, - считает Виктор Мирный. - Здесь никто вас не подгоняет палкой, образование требует большого самоконтроля. И если ваша карьера в будущем не сложится, винить в этом придется только самих себя. А хорошие студенты нарасхват, работодатели выискивают талантливых молодых людей уже на первых семестрах и “пасут” до момента получения диплома.
Иными словами, найти престижную работу в Финляндии и остаться там жить - реально. Об этом мне неоднократно говорили представители всех финских учебных заведений.
- Я уже сейчас знаю, - уверенно говорит Алмаз, - что буду работать в научном институте биологических проблем в Хельсинки или Турку, где стартовая зарплата - около 24 тысяч финских марок в месяц (около 4 тысяч долларов).
А вот как комментирует эту тему Анна Газиоровска, ассистент руководителя международных МВА-программ Helsinki School of Economics and Business Administration:
- Если студент действительно серьезно учится и имеет амбициозные планы на будущее, у него не будет проблем найти перспективную работу в Финляндии после окончания высших учебных заведений. Именно с этой целью, кстати, приезжают учиться в Финляндию многие российские и казахстанские студенты.
А во время университетской учебы, как и во многих европейских странах, студенты финских вузов имеют право работать по 20 часов в неделю, хотя за это время больше 3 тысяч финских марок в месяц (примерно 500 долларов) не заработаешь. Но во время каникул и праздников можно трудиться полный рабочий день, чем и пользуются студенты, чтобы иметь на карманные расходы побольше денег.
- Единственное, что немного мешает здесь спокойно жить, - смеется Виктор Мирный, - это обильные снегопады. Когда утром встаешь и видишь за окном сугробы - значит, перед тем как идти в университет, надо брать в руки лопату и расчищать свой кусок двора. Ведь общежития здесь, как правило, в одно- и двухэтажных уютных финских домиках.
Михаил Рогатчи,
Турку, Хельсинки,Финляндская Республика, специально для “Нового поколения”

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение