|
События в Турции поставили в тупик многих наблюдателей, экспертов, просто знатоков этой страны. Почему протесты против нынешней ситуации стали такими массовыми и так быстро охватили значительную часть турецкого общества? Что лежит в основе недовольства десятков тысяч людей?
По мнению турецкого журналиста Байрама Калкана, волнения на площади Таксим были вполне предсказуемы и для подобных всплесков народного недовольства нужен был лишь повод. Причина же этого недовольства - противоречивая политика правящей Партии справедливости и прогресса.
- Турция в последние десятилетия шла определенным курсом, который во многом отвечал чаяниям большинства населения страны. Основой этого курса была модернизация республики по европейским стандартам. Насколько это, конечно, возможно в условиях страны с населением, главным образом исповедующим ислам. Правящая же партия внесла некоторый диссонанс в этот курс. Нет, это, безусловно, светская и прогрессивная партия, правление которой ознаменовалось ростом экономики и общего благосостояния нации, но перспективы для Турции, тем не менее, виделись уже довольно смутные.
Байрам Калкан считает, что события на площади Таксим во многом схожи с тем, что происходило в Москве на Болотной площади. Сформировался если не класс, то прослойка общества, которую вполне можно назвать предшественником современной проевропейски настроенной интеллигенции. Эти люди надеются на то, что власть говорит правду о модернизации, о достижении тех ценностей, которых придерживаются на Западе. И когда эти ценности вступают, по мнению общества, в противоречие с действиями власти, люди возмущаются и пытаются протестовать.
- Турецкие власти вначале просто проигнорировали протесты по поводу реконструкции парка Гези в Стамбуле. Посчитали, что это эпизодический эмоциональный всплеск экологов. Поэтому и в прессе почти ничего не было сообщено о причинах и деталях протестов. Но шли дни, к экологам присоединялись инициативные молодые люди, а никто из правительства и местных властей не обращал, казалось бы, внимания на это. И инициативу “диалога” с протестующими взяла на себя полиция. Вот это и послужило главным мотивом взрыва: почему нас, мирных граждан, выступающих за справедливость, игнорирует власть и подавляет полиция?
С Байрамом Калканом согласен турецкий политолог Мехмет Перинчек:
- Протестующие вначале просто не понимали, почему против них используют водометы, почему пресса не на их стороне, почему на происходящее не обращает внимания Евросоюз? Как говорили активисты на площади Таксим: мы живем в демократической стране и наш протест направлен только против злоупотреблений местных властей. Причем вначале этот протест был исключительно мирным и демократическим по своей сути. И что мы получили от власти? Презрение к демократическим принципам и жестокость полиции.
Вот именно с этого момента, по мнению Мехмета Перинчека, и появился исключительно политический мотив в действиях и требованиях протестующих. Сразу всплыли все “грехи” премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и его соратников: отступление (по мнению проевропейски настроенной молодежи) от принципов Мустафы Кемаля Ататюрка, игнорирование некоторых светских принципов республики в пользу исламского духовенства, подавление прогрессивной части турецкой армии.
- Кроме того, на мой взгляд, премьер-министр совершил ошибку, когда сразу же объявил виновными в волнениях некие внешние силы. В Турции к подобным вещам относятся очень чувствительно и даже болезненно. Поэтому даже намек на такие обстоятельства необходимо более чем серьезно обосновывать. А так как обоснований не последовало, то это вызвало еще больший взрыв негодования среди молодежи. Появились требования отставки правительства и новых выборов.
- Воспользовались ли ситуацией турецкая оппозиция и вообще оппоненты Эрдогана?
- Нужно учитывать, что ситуация в Турции в корне отличается от, скажем, ситуации в Египте или Тунисе. Все-таки мы светская и демократическая страна. Насколько, конечно, удается совместить демократию европейского образца с нашими традициями. Эрдоган, в отличие от Мубарака или Али, был законно избран турецким народом и власть не узурпировал. Кроме того, правительство Эрдогана весьма успешно вело в последние годы переговоры о вступлении Турции в Евросоюз. Все это не давало оппозиции особых шансов использовать момент и “свергнуть” своего политического противника. Но ощутимый ущерб позиции Эрдогана и его партии события, безусловно, нанесли.
- Может ли этот ущерб повлиять на грядущие в будущем году муниципальные и президентские выборы в Турции?
- Тенденции обозначились тревожные, - считает Байрам Калкан, - в обществе обнаружился очень острый и довольно глубокий раскол. Эрдогана поддерживают в основном традиционалисты и сельские жители. Тогда как его противники - городская интеллигенция. Она считает себя единственным в стране классом, исповедующим прогрессивные принципы, без которых Турция не состоится в качестве современной страны. Традиционалистов обвиняют в отступлении от заветов Кемаля Ататюрка. Многое будет зависеть от того, что конкретно предпримет Эрдоган для примирения этих частей общества.
Кроме того, по мнению турецких экспертов, некоторыми аспектами экономической и финансовой политики Эрдогана недовольны крупные турецкие собственники и банки. В частности, острую критику вызвало ограничение ставок банковских кредитов до 5 процентов. Критикуют также налоговую политику правительства, считая ее слишком жесткой, особенно в отношении крупного бизнеса.
- Несмотря на рост турецкой экономики, наметились и острые проблемы, - говорит Мехмет Перинчек. - Банковская олигархия напрямую связана со своими европейскими коллегами и партнерами. А в Европе считают, что Эрдоган способствует слишком активному вмешательству государства в бизнес и финансы. В результате приток инвестиций в Турцию, в которых она остро нуждается, с каждым годом сокращается.
Оппозиция критикует Эрдогана и за то, что он недостаточно обращает внимания на проблемы турецкой провинции. Разница в развитии различных турецких регионов видна невооруженным глазом. Восток страны все еще остается бедным и отсталым, тогда как Стамбул и западное побережье выглядят в глазах европейцев вполне развитыми и современными. Экономика страны по-прежнему аграрно-индустриальная, ее основу составляет мелкий и средний бизнес. Крупной индустрии, о создании которой десятилетиями говорит руководство страны, по-прежнему нет, и вряд ли она появится в обозримом будущем.
- Я уже не говорю о внешней политике правительства, - отмечает Мехмет Перинчек. - Поддержка оппозиции в Сирии вообще непонятна половине населения страны, если не сказать больше. Никто не хочет вмешательства в сирийский конфликт, тогда как Эрдоган просто игнорирует эти настроения. Кроме того, растут и антиамериканские настроения, и скепсис по поводу вступления Турции в Евросоюз. В общем, обвинять руководство в некотором отступлении от светских, проевропейских принципов основания есть.
- Может ли Таксим повлиять на политическую судьбу самого Реджепа Эрдогана и возглавляемой им партии?
- Некоторые разногласия в руководстве страны все увидели во время волнений на Таксиме, - отвечает Байрам Калкан. -
Ведь президент страны Абдулла Гюль и заместитель премьер-министра Бюлент Арынч фактически отмежевались от жесткой позиции Реджепа Эрдогана в отношении протестующих, назвав многие их требования справедливыми. Думается, эти расхождения - тоже проблема для премьер-министра.
- Раскол в правящей турецкой элите будет, на мой взгляд, усиливаться, - считает Мехмет Перинчек. - В течение десяти лет правления верхушке элиты удавалось балансировать между различными элитными группами, давая каждой из них хотя бы часть того, что они требовали от правительства. Одни получали выгодные подряды на строительство, другим давались налоговые преференции, третьим расширялся доступ к субсидиям и кредитам. При этом правительству удавалось на фоне стабильности и подъема экономики проводить свою внутри- и внешнеполитическую линию. Сегодня положение изменилось.
Экономика страны исчерпала те ресурсы, которые были использованы в последние десять лет для ее подъема, нужны новые подходы, методы и тактика. Разделение мнений в турецком обществе по поводу дальнейшего пути развития страны углубилось как никогда. Недовольны военные, всегда игравшие важную роль в стране. Все указывает на то, что предстоящие полтора-два года станут для партии Эрдогана и для него самого решающими в борьбе за власть. |