ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арабская весна Мир

Ботагоз Сейдахметова
Ситуация на Ближнем Востоке, где до сих пор не завершились последствия той революционной весны, а в гражданскую войну в Сирии вовлечены соседние страны и весь регион, все больше говорит о том, что единства в арабском мире нет и в ближайшее время не предвидится. Ведь именно арабские лидеры большинством голосов решили, что Башар Асад должен уйти, и поддержали повстанцев. Известно, что среди повстанцев немало наемников из других арабских государств. Даже общее противостояние Израилю выглядит скорее жалким - Лига арабских государств так и не продвинулась в дипломатическом решении палестинского вопроса за 68 лет своего существования

Панарабские
идеологии

После той “антибашарской” резолюции в Генассамблее ООН от 15 мая 2013 года, где большинство арабских стран выступали против официальных властей Сирии, я обратилась за комментариями к московскому арабисту Герману Крылову. По мнению моего собеседника, отсутствие единства в арабском мире обусловлено прежде всего экономическими факторами. “Богатые экономики стран Персидского залива ориентированы на продажу нефтегазового сырья. У них нет ни своей промышленности, ни науки. Соответственно, они на все 150 процентов зависят от Запада и заинтересованы в сохранении с ним максимально хороших отношений. Видимость самостоятельной политики может создать лишь попытка предугадать, чего Запад хочет в регионе, и сделать все для реализации этого без каких-либо намеков со стороны спонсоров”.
Кроме того, арабист отмечает, что у остальных арабских государств существуют свои проблемы. “Монархи, как всегда, боятся за власть - отсюда недавняя попытка атлантического Марокко и Иордании вступить в Союз сотрудничества арабских государств Персидского Залива в надежде на некую помощь, вроде той, которую оказала саудовская армия в Бахрейне”, - говорит Герман Крылов.
Он напомнил, что претензии на создание панарабской идеологии имел в свое время египетский президент Гамаль Абдель Насер и “преуспел в этом, так что его идеями увлекались даже в странах Персидского залива”.
Но со смертью Насера сошел на нет и насеризм.
“Другую попытку сделали националисты-баасисты - создавая в целом ряде стран партии “Арабского социалистического возрождения” под влиянием идеологии Мишеля Афляка. Обломком этой панарабской идеологии и является современный сирийский режим”, - подчеркнул арабист.
Напомню, что эта идеология была основана в 1943-1944 годах и представляет собой арабский социализм, замешанный на национализме. У истоков баасизма стояли три сирийца с французским образованием. Одного из них назвал мой собеседник - это христианин Мишель Афляк, два других - это мусульманин-суннит Салах аль-Дин аль-Битар и алавит Заки аль-Арсузи. Французское влияние у этих интеллектуалов пересекалось с идеями немецких националистов-романтиков.
Суть этой панарабской идеологии состояла в том, что она пыталась все ближневосточные этносы объединить в единый арабский народ, ведомый общим духом возрождения всех арабов. Причем еще в начале 1950-х годов сирийские политики даже рассматривали баасизм как панацею от внутренней нестабильности и региональных угроз.
Но идея так и осталась лишь красивой декларацией, объединиться у арабских государств так и не получилось. Напомню, что инициаторами выступали тогда именно сирийские политики. Вот она, ирония судьбы.
Потом, уже в начале 1960-х годов, были предприняты новые попытки объединения стран, но и тогда внутринациональные интересы арабских государств взяли верх над идеей глобального объединения. Политику, соответствующую национальным интересам. А кое-кто из арабских лидеров и вовсе исказил суть идеи баасизма. Так, иракский лидер Саддам Хусейн вторгся в Кувейт в 1990 году под... лозунгами панарабизма. А баасистская партия Ирана превратилась в инструмент государственной власти.
Герман Крылов считает, что идеология баасизма, что важно, доказала свою жизнеспособность: “Достаточно вспомнить сравнительно высокий, по арабским меркам, уровень экономического и научного развития в Ираке до авантюр Саддама, и в Сирии до начала недавних событий”.
По его мнению, Ирак и Сирия действительно проводили самостоятельную политику, что, вполне естественно, не могло устраивать Израиль. “Не случайно, что в публичных лекциях крупные израильские политологи признают, что то, что в настоящее время происходит в Сирии, отвечает интересам еврейского государства. Все как-то забыли о том, что “Моссад” является одной из самых лучших, вездесущих и дерзких разведок мира, и думают, что в то время, когда Ближний Восток погружается в хаос, ее агенты сидят сложа руки. Очевидно, что это не так”, - считает Герман Крылов.
При этом мой собеседник считает, что вина Ливии состоит также в попытках выдвигать свои условия на основании тех ресурсов, которыми она обладает. “Несколько неясно положение Алжира, обладающего одним из крупнейших в мире валютных запасов, что обусловливает повышенное внимание к нему МВФ и Всемирного банка. Видимо, им удается успешно маневрировать, хотя не исключено, что всплеск насилия в 1990-х годах был спровоцирован методами, аналогичными тем, что сейчас используются в Сирии, - считает арабист. - Очевидно, что то, что мы знаем о внутриалжирском конфликте сейчас, только малая часть верхушки айсберга”.
Выходит, что отдельно каждое из государств арабского мира ведет политику, в которой собственные интересы не только завязаны на интересах покупателя ресурсов в лице Запада, но и с оглядкой на израильский фактор.
alt

Президенты Египта Гамаль Абдель Насер и Анвар Садат каждый в свое время и своими методами пытались объединить арабский мир...

Палестино-
израильский
конфликт

Что объединяет арабов, несмотря на погоду и политические перемены? Конечно, ислам, пусть и разделенный на суннитский и шиитский, и арабский язык, пусть и отличающийся диалектами, как, собственно, любой язык в мире.
Другой важный фактор, объединяющий всех арабов, - это палестинский вопрос в противостоянии с Израилем. Вообще, это главная повестка дня у Лиги арабских государств практически с момента ее создания в 1945 году.
Если вспомнить историю второй половины прошлого века, то попыток арабских стран решить мирным путем палестино-израильскую проблему было очень много. Были созданы разные отдельные планы то Саудовской Аравией, то Египтом, то Сирией, то Иорданией.
В конце 1970-х годов состоялось несколько встреч Президента Египта Анвара Садата с премьер-министром Израиля Менахемом Бегином, в результате был подписан мирный договор между странами. Но за это Анвара Садата в арабском мире посчитали предателем, и в 1981 году он был убит в Каире исламистами. Кстати, уже в 1995 году был убит другой миротворец - премьер-министр Израиля Ицхак Рабин. Убийца - еврейский экстремист.
Смерть Садата привела к войне в Ливане в 1982 году. Израильские войска взяли Бейрут, где находилась штаб-квартира Ясира Арафата и Организации освобождения Палестины (ООП).
В 1985 году Израиль выступил с мирной инициативой, предложив провести международную конференцию при участии Иордании и Египта. Инициатива не была поддержана оппозиционными партиями в Израиле и закончилась ничем. А через два года палестинцы в Секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан начали интифаду - кампанию массового сопротивления, которая продолжалась до 1991 года.
На Мадридской конференции 1991 года Израиль, арабские государства, США и СССР пришли к выводу о необходимости расширять контакты и развивать экономику региона. Израильская делегация встретилась с делегацией ООП, формально входившей в состав делегации Сирии. США и СССР, коспонсоры конференции, призвали стороны немедленно начать двусторонние переговоры.
В 1993 году в столице Норвегии - Осло - Израиль и представители Палестины согласились официально признать друг друга, и на следующий год Израиль и ООП подписали мирный договор. Это был год создания Палестинской Автономии (ПА).
Условия соглашений не выполнялись, причем с двух сторон. И в 2000 году палестинцы начали “вторую интифаду” - массовые акции протеста и террористические атаки, в результате которых погибли сотни людей с обеих сторон. В 2001 году Израиль и Палестина договорились о прекращении огня.
На следующий год наконец в конфликт вмешались арабские лидеры, ведь до сих посредниками в споре чаще выступали американские политики. Итак, саудовский принц Абдалла на саммите Лиги арабских государств выступил с новым предложением: арабские государства соглашаются признать Израиль и выйти из состояния войны с ним в обмен на уход Израиля с оккупированных палестинских территорий и Голанских высот, достижение взаимоприемлемого соглашения по Иерусалиму и палестинским беженцам. Чуть позже палестинский лидер Ясир Арафат подписал Конституцию Палестинского государства, в которой указывалось, что законодательство Палестины основано на шариате.
В 2005 году на саммите арабских государств был одобрен мирный план короля Иордании Абдуллы, который являлся версией плана саудовского принца Абдаллы. План так и не заработал. Увы, дальнейшая история палестино-израильского вопроса состоит из истории ФАТХа и “Хамаса”, организаций, основанных на террористических методах борьбы.
Арабский мир так и остался разрозненным.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение