|
Ботагоз Сейдахметова
В ноябре текущего, 2013 года в Таджикистане пройдут президентские выборы. Четкого списка кандидатов в президенты нет, но уже известно, что партия власти - Народно-демократическая партия - выдвинула кандидатуру действующего президента страны Эмомали Рахмона. Если верить официальной версии, то ситуация складывается согласно Конституции Таджикистана, а именно - Эмомали Рахмон идет на второй и последний законный срок. Но с этим согласны не все политические силы страны
Напомню, что предыдущие выборы в Таджикистане прошли в 2006 году. Согласно ныне действующей Конституции страны, президент не имеет права избираться более чем на два срока, а один срок - это семь лет.
По мнению лидера Социал-демократической партии Таджикистана (ОСДПТ) Рахматилло Зойирова, на деле происходит большая путаница в интерпретации Конституции страны. В своей статье “Может ли Э. Рахмон выставлять свою кандидатуру на выборах президента 2013 года?” на сайте Avesta.tj он подробно пишет о том, какие изменения и дополнения были внесены в Конституцию страны в июне 2003 года, а также о выборах 1999 года, когда президент Рахмон был избран согласно Конституции 1994 года.
Таким образом, лидер ОСДПТ подробно исследует ситуацию вокруг Конституции и делает вывод, что Эмомали Рахмон не имеет права выдвигать свою кандидатуру на выборы 2013 года.
В частности, он пишет, что 6 ноября 1999 года Эмомали Рахмон был избран не на 7, а на 5 лет, как гласила об этом статья 65 Конституции страны. “Дело в том, что формулировка статьи 65 Конституции РТ в редакции от 6 ноября 1994 года не потеряла силу 6 ноября 1999 года, а действовала до 17 ноября 1999 года, т.е. до официального объявления итогов референдума по изменениям и дополнениям в Конституцию РТ от 6 ноября 1999 года, - пишет Рахматилло Зойиров. - Кроме того, выборы президента Таджикистана в 1999 году были объявлены 3 сентября 1999 года и проведены 6 ноября 1999 года, т.е. именно в период действия Конституции РТ в редакции от 6 ноября 1999 года”.
Политик уверен, что срок президентства Эмомали Рахмона закончился в ноябре 2004 года, а не в 2006 году. “Из этого ясно вытекает, что с ноября 2004 года по ноябрь 2006 года Эмомали Рахмон был нелегитимным президентом страны”, - делает смелый вывод Рахматилло Зойиров.
Между тем история президентов Таджикистана после обретения страной независимости включает в себя не только имя Эмомали Рахмона. Начиная с 1991 года народ Таджикистана четыре раза избирал президента, но надо сказать, что только наблюдатели из бывшего Союза признали их легитимными, в то время как международные наблюдатели назвали их не соответствующими принятым международным нормам.
Первым президентом Таджикистана стал Кахар Махкамович Махкамов, который служил народу в этом качестве с 30 ноября 1990 года по 31 августа 1991 года. Напомню, что президентом он стал автоматически, просто сменил кресло Первого секретаря ЦК Компартии Таджикской ССР. С его именем связаны первые массовые беспорядки в Душанбе в 1990 году. Народ требовал его отставки. По сути, эти беспорядки стали предвестниками гражданской войны в этой бывшей советской республике.
Вторым человеком стал и.о. президента Кадриддин Аслонович Аслонов. Он занимал это место с 31 августа 1991 года по 23 сентября 1991 года.
|
Таджикские постсоветские
президенты... |
Вторым президентом стал Рахмон Набиевич Набиев, который тоже занимал кресло лидера страны очень короткий срок - с 23 сентября 1991 года до 6 октября 1991 года. Набиев был представителем клана “ленинабадцев”, которые традиционно занимали высшие административные посты в республике.
Набиева сменил еще один и.о. президента - Акбаршо Искандарович Искандаров, до 2 декабря 1991 года.
Третьим президентом Таджикистана во второй раз стал “ленинабадец” Рахмон Набиевич Набиев: со 2 декабря 1991 года по 7 сентября 1992 года.
Его сменили два подряд и.о. президента: все тот же Акбаршо Искандарович Искандаров, который покинул пост 19 ноября 1992 года, а затем и.о. президента стал Эмомали Шарипович Рахмонов - в период с 19 ноября 1992 года по 6 ноября 1994 года.
Позднее Рахмонов переделал русифицированную фамилию на таджикский лад и стал Рахмоном и нынешним
четвертым президентом Таджикистана.
Откровенно говоря, приход к власти “кулябца”, сторонника светского правления Эмомали Рахмона обозначил собой период относительной стабилизации после гражданской войны, которая унесла десятки тысяч жизней в основном мирных граждан.
Кроме того, в период с 1992 по 2001 год в Таджикистане были убиты лучшие представители таджикской интеллигенции, среди них известные журналисты, кадровые дипломаты, политики. По некоторым данным, за время гражданской войны погибли более 70 журналистов, убийцы до сих пор не найдены.
Между тем сегодня в Таджикистане активно обсуждается очередная президентская кампания, которую многие считают особенной. И не только потому, что спорят на предмет законности еще одного президентского срока Эмомали Рахмона: вопрос о том, кто сможет ему оппонировать на предстоящих выборах. На одном из таджикских форумов я прочитала комментарии, в которых простые таджики, с одной стороны, благодарят президента за мирное небо над головой (мол, в противном случае жили бы, как в Афганистане, убивая друг друга), но с другой - робко говорят, что пора уступить дорогу молодым.
И все же пока нет никакого четкого списка кандидатов в президенты Таджикистана. Все лидеры партий в стране до сих пор только ограничиваются идеями. Так, председатель Демократической партии Масъуд Собиров считает, что необходимо от оппозиции выдвинуть единого кандидата. Его поддерживает заместитель председателя Социал-демократической партии Шокирджони Хаким, который считает, что только в случае выдвижения единого кандидата оппозиция может составить конкуренцию Эмомали Рахмону. “Ясно, что в ходе выборов Эмомали Рахмон использует в своих интересах все ресурсы государственной власти. Поэтому стремление лидеров партий к единению может способствовать объединению их интеллектуального и материального потенциала и сделать будущие выборы серьезными”, - говорит Хаким.
Другого мнения председатель Национальной ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мухаммадазимов, который скептически относится к возможности объединения всех партий: “Невозможно, чтобы, с одной стороны, осталась правящая НДПТ, а с другой - все 7 партий. Потому что не позволит этого сделать сама идеология этих партий, характер их руководителей. Может, объединятся 3 или 4 партии, как в 2005 году, но чтобы 7 против одной, такое невозможно в Таджикистане”. Он уверен, что шансы единого кандидата против Рахмона остаются ничтожными. Политолог уверен, что “если не произойдет что-то чрезвычайное, как недостаток электроэнергии, или прекращение денежных переводов трудовых мигрантов, сегодня нет ни одного общенационального кандидата, который бы противостоял Эмомали Рахмону. С другой стороны, причина в слабости самих партий. Но если смотреть на слабые и сильные стороны Рахмона, возможно, вновь будут пропагандироваться его заслуги в достижении мира”.
Тем временем заместитель председателя Партии исламского возрождения Саидумар Хусайни говорит, что они, как политическая партия, примут участие в выборах. И добавляет: “Обязательно, даст Бог, со своим кандидатом. Но будет ли этот кандидат из партии или извне, это мы определим позже”.
И все же, если верить настроениям на тех же таджикских форумах, я могу сделать вывод, что, несмотря на то, что большинство таджиков возмущены тем, что в стране до сих пор наблюдаются перебои с газом, электричеством, несмотря на ситуацию с трудовой миграцией, большинство собираются отдать свои голоса за Рахмона. И не только по причине некой инерции, но также и потому, что не видят реальной альтернативы президенту Эмомали Рахмону.
Казалось бы, исход выборов уже известен. Но тогда мне совершенно непонятно, зачем власти решили усмирить лидера новой политической партии, бывшего министра промышленности Зайда Саидова. На днях 55-летнего политика арестовали, предъявив обвинения в... хищении и многоженстве. А ведь его партии “Новый Таджикистан” едва исполнился один месяц, и Саидов успел предупредить, что не собирается выставлять своего кандидата в президенты, и вообще цель партии - представлять интересы предпринимателей.
Региональный директор IWPR в Таджикистане Абдумалик Кадиров уверен, что за арестом Саидова стоит “настойчивая попытка “потопить” амбиции сильного политического игрока, знающего подноготную правящей элиты Таджикистана, имеющего большие финансовые возможности, обладающего поддержкой класса предпринимателей и имеющего хорошие связи с российскими правящими кругами”.
На последний факт, приведенный моим коллегой, хочу обратить особое внимание. На самом деле, о российском факторе в политической картине Таджикистана так или иначе говорят многие наблюдатели. Ведь Россия остается главным спонсором страны. Тут и вопрос военного присутствия, и энергетические проблемы, и, наконец, трудовые мигранты, которые приносят в казну страны ощутимый вклад. В одном из своих интервью руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин сказал буквально следующее: “Если не Рахмон, то остается другая альтернатива - бородатые люди с гранатометами и автоматами Калашникова, и этот тезис подтверждался опытом гражданской войны, поэтому Москва считала такое положение правильным”.
Одним словом, президент Рахмон пока не имеет сильного оппонента, и Москва будет вынуждена поддерживать его кандидатуру.
Впрочем, до осени еще есть время, и власти арестовали не всех ярких персонажей политической палитры страны. |