|
Ботагоз Сейдахметова
Между Астаной, Алматы, с одной стороны, и Кишиневом - с другой за двадцать лет независимости не появилось даже прямых авиалиний. Впрочем, все же есть одна “связующая нить” - у нас в Казахстане большой популярностью пользуются молдавские вина и шампанское. Благо, качество и цена молдавской продукции соответствуют: качество - хорошее, цена - доступная.
Как журналист, я могу выделить несколько ключевых факторов, характерных, во всяком случае, для моего личного восприятия этой страны.
Один из них, и самый особенный, - Коммунистическая партия Молдовы. Собственно, именно из-за него я решила еще раз вспомнить и написать об этой стране. Последние события, которые в короткий период оставили страну без премьер-министра и председателя парламента, вновь вызвали прогнозы аналитиков о возвращении коммунистов во власть
Неужели коммунисты могут вернуться? С таким вопросом я обратилась к знакомому политологу из Кишинева. Он ответил, что однозначно - да, коммунисты вернутся. “Потому что коммунисты - самая стабильная партия в Молдове, а другие партии определяют себя не по отношению друг к другу (и при объединении и разделении этих партий), а по отношению к коммунистам, - говорит молдавский эксперт. - Другие партии борются за власть между собой и за электорат, не покрытый коммунистами”.
Между тем историю политических раздоров внутри политической властной коалиции рассказывает в своей статье американский журналист Макс Фишер. Он пишет о трагедии на охоте с участием высокопоставленных молдавских членов правительства, которая стала катализатором стремительных политических событий в стране.
В частности, автор статьи в своем блоге The Washington Post. описывает историю, которая произошла незадолго до Нового 2013 года, когда группа чиновников из 30 человек отправилась на охоту в молдавский заповедник. Поездка закончилась гибелью одного из охотников - 41-летнего предпринимателя, застреленного по ошибке одним из приятелей.
По словам американского журналиста, тогдашний премьер-министр Молдовы Влад Филат “усмотрел в гибели предпринимателя политическую возможность”. Он обвинил одного из участников охоты, Валерия Зубко, в том, что охота проводилась без разрешения и что тот пытался скрыть смерть предпринимателя. Автор пишет, что Филат и Зубко - представители разных политических партий, но их партии формировали коалицию, дававшую им большинство в парламенте. В результате сторонники Зубко обвинили Филата в участии в черном рынке табачных изделий.
Конфликт продолжался до конца марта и закончился новой трагедией - страна осталась без правящей коалиции. А позже и Филат лишился кресла премьер-министра. “Вот что необходимо знать о Молдавии, чтобы понять суть дела: большинство депутатов в парламенте страны, включая Филата, выступают за интеграцию с Европой, но есть могущественное меньшинство, которое настроено иначе: Коммунистическая партия. По данным Reuters, коммунисты по-прежнему имеют хорошее представительство в сельской местности Молдавии и являются крупнейшей партией в парламенте, имея 34 из 101 места. Они не входят в правящую коалицию, но с развалом коалиции вполне могут вернуться к власти”, - пишет Макс Фишер.
Итак, у молдавских коммунистов есть некоторый шанс вернуться к власти. На самом деле сегодня в Республике Молдова Президент Николае Тимофти (между прочим, седьмой за годы независимости), которого избрали либеральные силы страны в марте прошлого года, но при этом премьер-министр и председатель парламента идут с приставкой “и.о.”.
Напомню, что коммунистом-президентом был Владимир Воронин, который правил в период с 7 апреля 2001 года по 11 сентября 2009 года. Этот период, на мой взгляд, был наиболее ярким в истории Республики Молдова, потому как на тот момент Владимир Воронин был единственным лидером Европы от Коммунистической партии. Напомню, что в начале своего правления коммунисты декларировали свою активную связь с СНГ и Россией, но потом их политические взгляды резко развернулись в направлении европейской интеграции. В то время аналитики называли политику Воронина “маятниковой внешней политикой”, которая “колеблется вместе с колебаниями курса доллара”.
И все же бывшая советская Республика Молдова, по сути, остается для нас терра инкогнита. С одной стороны, потому что у нас не осталось никаких связующих причин для интереса - нет активных торгово-экономических отношений, да и политические отношения назвать приоритетными для наших государств нельзя. С другой стороны, эта республика благодаря ее географическому расположению на деле является лакмусовой бумажкой отношений между Россией и Европейским союзом. А потому неудивительно, что к власти в Молдове с переменным успехом приходят то “красные”, то “белые”. Ведь Молдова и сегодня остается единственной страной бывшего Союза, где коммунисты все еще являются политическими тяжеловесами.
|
От президента-коммуниста Владимира Воронина до демократа Николае Тимофти: в Молдове сменилось семь президентов... |
Помимо коммунистического фактора в описании современной Молдовы я бы отметила еще два.
Первый - историческая связь Молдовы с Румынией. Для Бухареста возвращение исторических границ еще той Румынии до русско-турецкой войны является чуть ли не главной внутриполитической задачей. В этом направлении официальный Бухарест делает многое. Например, те молдаване, которые считают себя этническими румынами, могут въезжать на территорию Румынии без визы.
По сообщениям румынских официальных лиц, “в последние месяцы наблюдается всплеск количества граждан Молдовы, ходатайствующих о предоставлении румынского гражданства”. Известно, что эту процедуру начали уже до 800 тысяч молдаван. Это примерно треть населения страны. По мнению аналитиков, многие молдаване просто хотят получить двойное гражданство как страховой полис или гарантию беспрепятственного проезда.
Румынский паспорт, по сути, становится прекрасным шансом для многих молодых граждан Молдовы, которые сегодня могут учиться по грантовой системе в лучших вузах Европы и Румынии, а также получить работу. К примеру, моей переводчицей в Бухаресте была девушка из Кишинева, которая была весьма востребованным специалистом, потому как свободно переводила не только с английского, французского и немецкого языков на румынский, но также прекрасно владела русским. Русский язык вкупе с родным молдавским (или румынским) вообще дает молдаванам огромные преимущества перед румынами. И еще мне было интересно, что французским владеют практически все румыны, потому как румынский наряду с французским языком принадлежит к латинской группе.
Второй фактор - после распада СССР внутри Молдавской Республики образовалось новое государство - Приднестровская Молдавская Республика. Эта республика до сих пор не имеет международного дипломатического признания, а те, кто ее признал, сами находятся в таком же положении - это непризнанное государство Нагорный Карабах и две бывшие грузинские автономии - Южная Осетия и Абхазия. Лично я называю это образование - наш ответ Чемберлену! То есть это территория, которая исторически была то частью Российской империи, то - Одесской Советской Республики, то входила в состав Украины. У меня ощущение, что именно здесь когда-то снимали “Свадьбу в Малиновке”, потому как власть в относительно короткий исторический период менялась с такой частотой, что простой народ мог запросто запутаться. Примерно как дед Нечипор из Малиновки.
Сегодня ПМР - это странная автономия в составе Молдовы с собственными законами и даже собственной валютой. В Приднестровье используют три официальных языка - молдавский на основе кириллицы, русский и украинский. На деле это островок Советского Союза в период застоя. А главный политический и экономический спонсор и опора Приднестровской Молдавской Республики - это Москва, для которой ПМР является эдаким рычагом влияния на бывшую советскую Молдову как страну, граничащую с Европой. Именно на основании попыток Москвы и мирового сообщества урегулировать конфликт между Молдовой и ПМР в Приднестровье практически постоянно присутствуют миротворческие силы из России, а с некоторых пор безопасность в зоне конфликта обеспечивают совместные миротворческие силы России, Молдовы, Приднестровской Молдавской Республики и военные наблюдатели от Украины.
Между тем внешнеполитический расклад в Молдове, по сути, не изменился даже после ухода коммуниста Воронина. По-прежнему главными политическими игроками в регионе остаются, с одной стороны, Москва, а с другой - Запад в лице Вашингтона, который действует через Бухарест. Собственно, именно благодаря политической воле Вашингтона экономически отсталая Румыния вошла в состав НАТО, а потом и в Европейский союз. Стратегия, как известно, всегда главенствует в политике США. В данном случае удачное геостратегическое расположение Румынии на Черном море, открывающее обзор в сторону Турции, Ирана и в целом Ближнего Востока. А Бухарест все так же лелеет мечты о большой Румынии, надеясь руками большого брата вернуть свои бывшие провинции.
Но и сегодня Румыния и тем паче Молдова не могут похвастаться уровнем своего экономического развития, особенно на фоне развитых стран Европы. Так что боюсь, что история Молдовы и в XXI веке будет историей страны, которую используют в своих политических интересах великие державы. А это значит, что комплекс отторгнутой румынской провинции сохранится даже в случае, если Бухарест добьется в Европарламенте согласия на гражданство одного миллиона своих “младших” братьев. |