ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Европа на грани раскола? Мир

Ботагоз Сейдахметова
Последние события на Кипре, которые задевают не только киприотов и не только европейцев, но и всех иностранных вкладчиков в кипрские офшоры, выявили еще одну проблему. А именно то, что в отчаянии некоторые граждане острова говорят о том, что жалеют, что Кипр стал членом Европейского союза. А ведь тогда, в далеком уже 2004 году, греческие киприоты праздновали то, что их любезно приняли в большую европейскую семью, в круг стран, где все соблюдают права человека и все прочие демократические свободы. Что в лице ЕС они получают защиту от турецкого поползновения на ее независимость

Хочу тут же отметить, что на деле масштабное расширение Европейского союза в 2004 году, когда он стал больше на десять государств, принесло пользу именно новым членам союза. Потому как дотации и прочая финансовая и экспертная поддержка новичков велась за счет старых членов. Так, большинство из новых членов ЕС успели за счет громадных дотаций привести в порядок дороги, поднять на высокий уровень сельское хозяйство, решить проблемы с безработицей за счет активной миграции своих граждан на работу в более развитые страны ЕС. Кроме того, вообще очень сильно выиграли новички в решении кадровых вопросов за счет образовательных грантов и прочих льгот, которые давало членство в Европейском союзе.
На мой взгляд, за эти девять лет страны Восточной Европы и Кипр, которые вошли в ЕС в 2004 году, выиграли и во многих вопросах также политического характера. В частности, бывшие страны социалистического лагеря окончательно восстановили рыночную экономику, которая в советское время была малоэффективной. Кроме того, в эти страны пришли западноевропейские инвестиции. Так, во многих странах Восточной Европы появились филиалы крупных заводов с запада Европы. Наконец, по признанию самих восточно-европейских политиков, они защищены от российского политического влияния.
А по сути, некие элементы распада или слабости Европейского союза наметились еще в 2008 году, во время глобального кризиса, который задел все развитые страны мира. Финансовый и банковский кризис начал активно сказываться на самых слабых членах Европейского союза, тех, кто не успел окрепнуть за счет общеевропейского донорства. Так в случае с Грецией, которая слишком долго вела жизнь иждивенца за счет главных богачей союза - Германии, Великобритании и Франции.
В Кипре несколько иная ситуация. Этот небольшой остров, по сути, очень быстро обрел статус райского места для иностранных вложений и инвестиций. Судите сами - на европейской части Кипра проживают около 800 тысяч человек. Крохотное население. Меньше среднего города в Западной Европе. Но при этом там 139 банков. А вот в России, между прочим, богатые вкладчики которой особо страдают от сегодняшнего положения на Кипре, меньше тысячи банков. А ведь население практически составляет 150 миллионов человек.
Получается, что Кипр, как особая экономическая зона, перешел дорогу самой Швейцарии - родине надежных банков, секретных вкладов и рантье.
Если верить председателю Центрального банка Кипра, то в их банках сегодня находится от 5 до10 миллиардов евро только российских вкладчиков. Но есть также сведения, что в кипрских банках есть депозиты резидентов.
По словам одного из российских экономистов, Кипр - действительно крупный центр проведения финансовых операций. “У Кипра примерно 40 миллиардов евро депозитов резидентов и 20 миллиардов евро - депозитов нерезидентов. При этом все 20 миллиардов евро депозитов нерезидентов хранятся не в евро, а в долларах, - говорит Сергей Алексашенко в интервью “Голосу России”. - Из этого я делаю вывод, что жители еврозоны вряд ли хранят свои деньги в долларах. Значит, эти 20 миллиардов евро, по нынешнему курсу, соответственно, чуть меньше 26 миллиардов долларов, это деньги России и стран СНГ”.
Российский экономист уверен, что Европейский союз придумал циничную схему, которая позволит сохранить кипрскую экономику, а именно - просто забрать деньги вкладчиков, большая часть которых - это нерезиденты, граждане России и СНГ.
Таким образом, на деле МВФ и Европейский союз переживают за экономику и банки Кипра, что означает, что переживают они за себя. Так что возмущение некоторых кипрских граждан несостоятельно. Да, придется соблюдать правила, установленные в кипрских банках и на границе страны, ограничивающие снятие или вывод из страны большого числа наличности. Но это в случае, если получится “ограбить” вкладчиков-нерезидентов, а на деле Кипр попал-таки в оборот. То бишь, в сложную ситуацию, когда международные кредиты еще больше загоняют Кипр в тупик должника. Ведь когда-то кредиты отдавать надо.
Например, если Россия даст Кипру кредит, то его все равно нужно будет вернуть, а это будет крайне тяжело, потому что 17 миллиардов долларов - это 85 процентов ВВП Кипра. Но у России своих проблем хватает с банками. Ей бы самой разобраться, как выйти из тупика. А тут еще головная боль с кипрскими вложениями.
За годы почти безмятежного членства в ЕС Кипр разучился зарабатывать на промышленности и сельском хозяйстве. Да их, по сути, и нет на Кипре. То бишь, если они даже решат выйти из еврозоны, то выживать за свой собственный счет будет непросто.
И что касается будущего Европейского союза, то его упадок пророчат давно, скептиков хватает. Собственно расширение ЕС 2004 года не приняли многие авторитетные европейские политики, которые считали, что это только ослабит союз в экономическом плане. Оказалось, они были правы. Впрочем, тут частично и вина финансового кризиса, так что все могло быть по-другому.
Но на деле теперь скептики говорят о том, что волна экономических кризисов, которая началась в Греции, затем на Кипре, прокатится по всей Европе. На очереди Испания, Италия и Словения.
alt
Киприотское разочарование в ЕС выразил на днях архиепископ Кипрской православной церкви Хризостом II: “Я уверен в том, что Европейский союз не просуществует долго. Сейчас экономики Испании, Португалии, Италии находится в опасности. И если экономика Италии будет разрушена так же, как это случилось с нами, Евросоюз просто-напросто не устоит. Поэтому я считаю, что нам лучше выйти из него до того, как это произойдет”.
При этом православный священник высказал мнение о том, что “Германия подчиняет себе Европу и стремится занять доминирующую роль как в политике, так и в экономике”. “Даже падение курса евро сейчас им на руку, ведь сбыт их продукции как внутри, так и вне Евросоюза растет. И они будут продолжать эту политику, поскольку это в их интересах”, - добавил Хризостом II.
Впрочем, что бы ни говорили отдельные авторитетные персоны на Кипре о ЕС, на деле только Европейский союз и способен вытащить их из ямы экономического кризиса. Так что единая Европа еще держится.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение