|
Юлиана Жихорь
Мировая экономика дает надежду на восстановление. Но, как считают эксперты, динамика финансовых рынков опережает реальную экономическую активность, которая ослабляется низким деловым и потребительским доверием
На днях Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала доклад, в котором заявила об обнадеживающей тенденции - глобальная экономическая активность увеличивается. Сдерживающим фактором восстановления мировой экономики является продолжающийся кризис в еврозоне. Как подсчитали в ОЭСР, ВВП стран G7 в первом квартале 2013 года должен увеличиться на 2,4 процента в годовом выражении, во втором квартале - на 1,8 процента.
Однако если смотреть на зону евро, то здесь видно значительное расхождение макропоказателей. Так, несмотря на то, что наметился рост экономик ряда стран ЕС, включая три крупнейшие экономики зоны евро (Германии, Франции и Италии), все еще наблюдается неравномерность их экономического роста. Так, экономика ФРГ, по оценке экспертов ОЭСР, в первом квартале увеличится на 2,3 процента, во втором - на 2,6, тогда как во Франции и Италии ожидается в первом квартале рецессия - 0,6 и 1,6 процента соответственно. Франции предрекают во втором квартале рост на 0,5 процента, а Италии - продолжение падения на процент.
То есть, по сути, хорошие суммарные показатели по росту ВВП трех стран складываются исключительно за счет германской экономики: совокупный рост должен составить 0,4 процента за первый квартал и 1 процент - за второй. К слову, на стабильную нестабильность итальянской экономики играют и политические неурядицы в этой стране. Уже больше месяца после всеобщих выборов в стране не могут сформировать коалиционное правительство. Лидер левоцентристов Пьер Луиджи Берсани расписался в неспособности его сформировать.
На этом фоне продолжается ухудшение ситуации с занятостью. Невозможность обеспечить стабильный экономический рост осложняет попытки правительств ряда европейских стран реализовать планы с безработицей. “Ситуация в сфере занятости ухудшается во многих странах, что делает еще более важным реализацию реформ рынка труда и товарных рынков, которые будут стимулировать рост и создание новых рабочих мест”, - заявил
главный экономист ОЭСР Пьер Карло Падоан.
Ситуацию ухудшает и то, что происходит на Кипре, где все еще не решены проблемы с банковскими вкладами населения. Оказание международных финансовых услуг обеспечивало приблизительно 45 процентов ВВП Кипра. И отказ от офшорной политики фактически поставил эту страну на грань банкротства. Принятое правительством этой страны предложение Еврогруппы обложить налогом все банковские вклады вряд ли спасет ситуацию. Скорее, финансовая помощь от ЕС в размере 5 миллиардов евро лишь затянет падение. По мнению некоторых экспертов, уровень рецессии на Кипре в ближайшие годы может достигнуть 30 процентов.
Однако, утверждают в ОЭСР, “ситуация в глобальной экономике ухудшилась в конце 2012 года, однако в настоящее время перспективы стран ОЭСР улучшаются”. “Энергичные меры политики по-прежнему необходимы для обеспечения более устойчивого восстановления, особенно в еврозоне, где рост остается неровным и более медленным по сравнению с другими регионами”, - считает Падоан. “В еврозоне остается некоторый потенциал для дальнейшего количественного стимулирования с учетом того, что спрос остается слабым, а инфляция находится на уровне намного ниже целевого показателя, - добавил он. - Кроме того, необходимы дальнейшие меры для восстановления механизма распределения политики”.
Впрочем, если судить по усилиям властей ЕС (как всей еврозоны, так и отдельных государств в частности), приходится констатировать, что и после пяти лет кризиса и спасения пяти стран зоны евро Европа до сих пор не нащупала пути вперед, заявляет вице-председатель Европарламента, депутат от зеленых Изабель Дюран. По сути, сегодняшние потуги ведущих экономик ЕС направлены не столько на стабилизацию экономики региона в целом, сколько на недопущение развала еврозоны: этакое латание дыр, которых с каждым днем становится все больше.
Так, до сих пор непонятна ситуация с Грецией, которая получила уже больше 40 миллиардов для финансирования бюджетных расходов и рекапитализации банков. Эксперты до сих пор не могут с уверенностью сказать, что все их прогнозы по уменьшению госдолга этой страны и росту ВВП до 2022 года сбудутся в рамках запланированного. То же касается и Италии с Испанией.
Сегодня ЕС пытается соедить за уровнем госдолга ряда стран путем контроля не только национальных бюджетов, но и ростом налога на имущество. Однако все чаще слышится недовольство населения наиболее подверженных кризису стран (как, в частности, Испании, Греции и Кипра) с предложением самостоятельного решения собственных проблем. То есть - выхода из экономического тупика зоны евро.
Пока главному стороннику единой зоны - Ангеле Меркель - удается держать ситуацию под контролем. Однако, как представляется, еще один скандал с преддефолтной ситуацией в отдельно взятой стране ЕС - и мир может увидеть прогнозируемый выход ряда стран из еврозоны. Ведь, по сути, сегодня в этом регионе фактически не наблюдается рост производственной части экономики, рост или, по крайней мере, стабильность обеспечивается исключительно за счет положительной динамики финансовых рынков.
К слову, Казахстан, несмотря на планы по снижению уровня внешнего долга, тоже продолжает его наращивать. Валовой внешний долг страны по итогам 2012 года составил 137,051 миллиарда долларов против 125,153 миллиарда в 2011 году. Рост за год составил 9,5 процента. Причем, по данным Нацбанка, в общем объеме внешнего долга доля государственного и гарантированного государством долга по итогам прошлого года снизилась до 4,3 процента, или 5,945 миллиарда долларов против 4,4 процента (5,493 миллиарда) год назад. Впрочем, хоть правительство страны и “давит” на то, что негарантированный государством долг их не касается, однако не стоит забывать, что целый ряд стран ЕС рухнул в яму кризиса именно по причине чрезмерного “частного” заимствования.
Астана |