|
Ботагоз Сейдахметова
Раненые, а также родственники погибших во время апрельской революции 2010 года в Киргизии получают материальную помощь и квартиры от государства. Согласно расследованию бишкекских журналистов, распределение бюджетных квартир носит весьма мутный характер. Ведь среди так называемых героев революции много тех, кого в свое время правоохранительные органы задерживали за совершение тривиальных преступлений, совершенно не связанных со светлым образом революции и борьбы за справедливость
В частности, по информации киргизской прессы, среди “героев” есть те, кто был задержан за совершение разбойного нападения, нанесение ножевого ранения, за грабеж, за изнасилование и скотокрадство, за участие в религиозной организации, членам которой инкриминируется организация взрывов, разбойное нападение на иностранных граждан, а также убийство полицейских. Впрочем, со стороны создается ощущение, что борьба и революция уже прочно вошли в менталитет наших соседей, и справедливым желанием клеймить и критиковать по поводу и даже без повода заражены даже старики в киргизской провинции.
Но это лишь часть “героев”. Среди них оказались, совершенно ожидаемо и традиционно, члены той самой государственной комиссии, которая занимается распределением жилья пострадавшим героям апрельской революции. В результате бесплатное жилье от государства успели получить те, кто не участвовал в свержении режима Бакиева, родственники, друзья или супруги членов государственной комиссии, которая занимается вопросами поддержки раненых и родственников погибших революционеров.
По свидетельству обиженных, члены этой государственной комиссии выписывают сами себе материальную помощь, путевки в пансионаты и санатории, посылают своих детей в оздоровительные лагеря. Один из таких свидетелей приводит целый ряд фамилий людей, которые под шумок сделали себе медицинские справки о том, что пострадали во время революции. В результате счастливыми обладателями бесплатных квадратных метров стали люди, которые вообще не имеют отношения к революции.
Кстати, киргизское ИА 24.kg пишет, что всего после смены власти “герои апрельской революции” и их родственники получили по одному миллиону сомов (это примерно 21 тысяча долларов), квартиры в Бишкеке, льготы и преференции. “За три года власти страны оказывали им помощь неоднократно, однако сообщается об этом общественности постфактум и без комментариев”, - пишет 24.kg.
Бишкекский журналист Елена Агеева, автор большой статьи о псевдогероях революции, приводит свидетельства одного из участников события, считает, что “складывается впечатление, что пострадали и в течение вот уже трех лет продолжают страдать исключительно участники апрельской революции.” “Почему не анализируются и не прогнозируются социальные проблемы учителей, врачей? Почему никому нет дела до лечения ветеранов ВОВ и трудоустройства молодых граждан, вагонами выезжающих на заработки в ближнее и дальнее зарубежье? - пишет она. - Разве их роль в развитии государства менее значима? Почему, наконец, в зависимость от непомерных требований халявщиков, примазавшихся к действительно пострадавшим, поставлено множество госорганов и налогоплательщики?”.
Пока родители погибших революционеров и сами пострадавшие герои, а также журналисты переживают из-за нечестного отношения власти к социальным проблемам граждан Киргизии, приближается третья годовщина апрельской революции в Киргизии. И благо, в стране есть те, кто может по этому поводу высказаться в положенном для события пафосном стиле. То есть, с одной стороны, революцию используют как возможность подправить свое материальное положение, а с другой - в более “благородном” русле. А именно, создавая новые мифы о героях и мрачной прошлой власти, которую эти герои революции сумели скинуть ценой собственной жизни. Одним из таких “певцов” революции стал киргизский политолог, кандидат исторических наук Табылды Акеров. Недавно политолог высказался в ходе заседания круглого стола по поводу апрельской революции. По его мнению, “подвиг киргизской молодежи” в революции 7 апреля 2010 года можно рассматривать наравне с геройством Жанны д’Арк. По его словам, молодежь знала и отдавала себе отчет в том, что она идет на верную гибель. “Каждый из них предпочел смерть безнадежной, мрачной жизни с такой властью. В последние дни правления Бакиевых все чаще говорили о том, что народу не избавиться от этой власти без крови. Молодежь уже была морально и психологически готова принести себя в жертву, чтобы покончить раз и навсегда с авторитарной властью. С данной революционной миссией молодежь с честью справилась”, - подчеркнул он.
Не менее интересные мысли высказал киргизский политолог, сравнивая апрельскую революцию с событиями на Ближнем Востоке. Если верить ему, то, оказывается, после 7 апреля 2010 года “на Ближнем Востоке неожиданно и наступательно началась арабская весна, которая оценивалась как продолжение революции в Кыргызстане”.
Политолог явно придерживается проамериканского курса, потому как уверен, что США пытаются “покончить со всеми режимами и повернуть жизнь в демократическое русло в арабском мире”. Он уверен, что Америка и НАТО выполнили задачу “по уничтожению самых опасных режимов на Ближнем Востоке, составлявших постоянную угрозу Израилю”.
Вот так. Граждане Киргизии активно делят достижения апрельской революции. Одни, пытаясь обеспечить свои тривиальные права, в том числе право на квадратные метры. Другие, зарабатывая политические очки, высказывая довольно нетипичные для нашего региона аналитические оценки, лишний раз убеждают в том, что наш южный сосед все больше превращается в страну профессиональных революционеров. |