|
Ботагоз Сейдахметова
Наша газета продолжает тему диктаторов. На этот раз нас волнует не столько политическая судьба самих лидеров, сколько размер материального и духовного наследства, которое они оставили своим потомкам. Как умирали грозные цари и душегубцы разных веков и стран и какое наследство - материальное и духовное - оставили они потомкам?
Иван Грозный убивает своих
подданных
Судьба великого русского царя Ивана IV, или Ивана Грозного, умершего в 54 года от роду, была нелегкой. Его правление осталось в истории российской как время кровавых расправ и массовых репрессий. Но не менее кровавым было и правление бояр, пока трехлетний Ваня, который только что потерял отца - князя Московского Василия III, только пытался разобраться в премудростях боярских политических интриг. Не могли в то время по-другому защищать свои интересы - тут же резали всех неугодных и соперников. Причем резали и высылали на каторгу целыми семьями, чтобы, не дай Бог, не остался даже зародыш из их дворянского или иного рода и не стал мстить за своих родителей.
Одним словом, к моменту обретения фактического царского статуса пятнадцатилетний Иван подошел хорошо подготовленным. А именно, с тяжелой психикой человека мнительного, жестокого и беспощадного к врагам, с замашками садиста.
Но при этом историки отмечают его незаурядную личность, говорят, что царь Грозный был довольно образованным человеком своего времени, имел тонкую натуру талантливого от природы литератора и ритора. Историки отмечают, что Иван IV оказывал значительное влияние на составление ряда литературных памятников середины XVI века - летописных сводов, “Государева родословца” (1555 год), “Государева разряда” (1556 год) и других.
Кроме того, царь Иван Грозный покровительствовал первопечатнику Ивану Федорову, и это стало началом развития книгопечатания в России. Храм Василия Блаженного в Москве, по сути, памятник Грозному. При нем же были созданы росписи Грановитой палаты.
Его мать Елена Глинская умирала, когда ему было всего 8 сознательных лет, а потому он стал свидетелем боярских расправ со всем его близким окружением и оставшимися членами царской семьи по материнской линии.
Таким образом, юный 15-летний царь наблюдал, что “многие промеж бояр бяше вражды о корыстех и о племенех, всяк своим печется, а не государьским”, что “кийждо себе различных и высочайших санов желаху... и нача в них бытии самолюбие, и неправда, и желание хищения чужого имения”. “И воздвигоша велию крамолу между себе, и властолюбия ради друг друга коварствоваху... на своих другов востающе, и домы их и села себе притежаша и сокровища свои наполниша неправедного богатства”, - описывают то время летописцы, но у меня такое ощущение, что все это написано и про нас.
Если верить картинам русских художников XIX века, таких как Илья Репин, в результате припадка необузданного гнева царь убил собственного сына Ивана Ивановича в 1582 году. Но историки на этот счет до сих пор не единодушны, и некоторые из них говорят о том, что сын был либо отравлен врагами царя, либо умер от неизлечимой болезни. Как бы то ни было, в делах семейных Иван Грозный счастлив был редко. Хотя жен и прочих женщин в жизни русского царя, даже по его собственному признанию, было бесчисленное количество. Впрочем, жен историки посчитали. Четыре законные, то есть те, с кем он венчался по церковным канонам, и три незаконные. Детей родить от него успели только три из них, прочие даже пожить не успели - их травили либо насильно постригали в монахини в первый же брачный год.
Что чувствовал Иван Грозный, потеряв своего старшего сына? По сути, он стал не только последним царем из рода Рюриковичей, но и вообще последним из рода Рюриковичей. Умирал он долго, по некоторым данным, царя Ивана Грозного отравил Борис Годунов, который стал следующим русским царем.
Судьбы дочерей царя Ивана Грозного не могли быть завидными с самого начала. А после смерти жестокого отца они и вовсе потерялись в смуте Смутного времени на Руси.
Что оставил царь своим потомкам? Детям - ничего. России - неудачную внешнюю политику, плохую экономику, опустошенные либо вовсе потерянные территории, а русским крестьянам - усиление крепостного права. Себе - тяжелый болезненный уход, покаяние в грешных государственных деяниях.
Петр I - великий
и ужасный
Петр I - царь из нового поколения. Диким боярам он постриг бороды, молодых дворян отправил в заморские страны уму-разуму набираться, дабы Россию-матушку могли прославить. Окно в Европу, которое прорубил Петр, ни у кого не вызывает сомнений, он был великим царем и оставил потомкам и царь-город на Неве, и наукам дал простор и свободу, и границы родины расширил, и к морям путь проложил. Ведь до царя Петра Россия была отрезана от морских побережий, так что среди главных внешнеполитических задач в конце XVII века стал выход к морю для развития международной торговли. В качестве исходных целей Петр поставил борьбу за Балтийское и Черное моря.
Царь-реформатор бросил все силы на выполнение этих задач, прекрасно понимая, что войн не избежать. В частности, на севере - со Швецией, на юге - с Турцией.
То, что оставил Петр после себя своим потомкам, занимает тома исторических книг, множество страниц научных диссертаций. Его вклад в развитие Российской империи невозможно оценить, настолько он масштабен.
Но хотелось бы вспомнить о судьбе его детей. Царь Петр из династии Романовых был женат дважды, в этих браках родилось четырнадцать детей. Но большинство детей умерло еще в младенчестве, так что известны миру только трое. Это Алексей Петрович, который стал отцом императора Петра II, Анна Петровна - мать императора Петра III, дочь Елизавета сама стала императрицей.
Отношения и этого русского царя с детьми и женами назвать простыми и счастливыми сложно. Известно, что единственный сын - царевич Алексей - был осужден Петром за измену и умер в Петропавловской крепости от пыток. Говорят, перед смертью он пытался доказать отцу свою невиновность, при этом каялся в грехах и просил царя о прощении.
Эти отношения отца и сына тоже отображены в русской живописи, в частности, в картине Николая Ге - “Петр допрашивает царевича Алексея в Петергофе”.
Таким образом, дело отца досталось только дочери Елизавете. Период правления последней из семьи Романовых по женской линии отмечен как период роскоши и излишеств. После ее смерти она оставила “наследство” из 15 тысяч платьев.
Впрочем, сама Елизавета Петровна говорила, что продолжает политику Петра Великого. В частности, восстановлена роль многих государственных органов, созданных по европейской системе и внедренных царем Петром в России. Историки оценивают внутреннюю политику Елизаветы Петровны как стабильную с нацеленностью на рост авторитета и мощи государственной власти. Более того, политический курс Елизаветы Петровны считается первым шагом к политике просвещенного абсолютизма, осуществлявшейся затем при Екатерине II.
Сталин
и сын Яков
История, связанная с героической смертью сына Сталина Якова, давно стала хрестоматийной. Говорят, Иосифу Сталину предлагали обменять Якова на немецкого генерала, а он ответил примерно так (и это уже история): “Мы солдата на генерала не меняем”. И якобы сын советского вождя и отца народов перед смертью во вражеском лагере не уронил чести и говорил в глаза врагам, что Советский Союз победит.
Два других сына Сталина - Василий и Артем - выжили. Артем в 24 года стал подполковником, командиром артиллерийской бригады. А Василий в 1946 году стал генералом.
И все. Ни дети, ни внуки любимого народом вождя так и не оставили в истории СССР какого-либо заметного следа.
В 1949 году Василий Иосифович стал депутатом Верховного Совета СССР, возглавил Федерацию конного спорта СССР. Вождь ожидал, что сын оправдает его ожидания. Но сын жил своей жизнью. Собственно, молодое послевоенное поколение пыталось бороться с системой, обрести духовную свободу. И дети Сталина не были исключением.
Самому вождю государственные дела не давали времени на воспитание детей, так что все их проблемы и все их бунты оставались за чертой его интересов, за его глобальными проблемами политики и войнами.
Говорят, что соратники вождя, да и он сам, видели в новых молодежных настроениях отражение угрозы внешнего мира. Этот новый и непонятный внешний мир соблазнял и сталинских детей, так что Сталин-отец был в чем-то похож на несчастного Бульбу в отношениях того с его сыном.
Другое дело - дочь Сталина Светлана. Она была уверена, что ее отец был самым справедливым и бескорыстным политиком и человеком, и к ужасам, которые происходили в политике, он не имел никакого отношения.
Говорят, что с дочерью у вождя были более теплые отношения, и он даже признавался ей, что понял, что Берия - один из его врагов.
Есть свидетельства, что у Сталина были и внебрачные дети, два внебрачных сына от разных женщин. Никто из его детей не отличился ни в политике, ни в культуре, ни где-либо еще. А в наследство получили от великого отца только его имя и его дела, которые до сих пор вызывают жестокие дискуссии в научных кругах и на кухнях обывателей. И больше ничего. Может, потому что вождь и отец народов всего себя отдавал Родине и партии? |