ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Диктатура социализма Мир

Ботагоз Сейдахметова
Смерть венесуэльского лидера Уго Чавеса стала очередным поводом для возобновления дискуссий на тему мировых злодеев и мировых героев. Уго Чавес был героем для своего народа, но кем его считают идеологические противники? Особенно сегодня, когда память о латиноамериканском политике приехали почтить не только лидеры стран Центральной и Латинской Америки, но и президенты Ирана и Беларуси. Иранский президент Махмуд Ахмадинежад - давний и официальный враг Америки и Запада в целом. Фигура Александра Лукашенко не так одиозна, но все же за ним закрепился ярлык, навешанный западными идеологами, - “последний диктатор Европы”

Понятие “диктатор” имеет сразу два значения. Первое, оригинальное, вполне себе позитивное, означает чрезвычайное должностное лицо в Древнем Риме, которое назначалось на особый случай, на срок не более 6 месяцев. Об этом диктаторе мы говорить не будем.
Второе значение диктатора - это человек, обладающий неограниченной во времени и правах властью, стоящий над законом. Кроме того, это человек, обладающий несомненной харизмой, сильным характером. А иначе как бы он удержал власть?
Вот и покойный венесуэльский лидер отличался решительным характером, за словом в карман не лез. При этом Уго Чавес, как, по сути, вечный кубинский лидер Фидель Кастро, мог часами выступать на публике. Выступать без устали, потому как искренне верил в то, что он делает, верил с наивностью пламенного революционера. В 2007 году Уго Чавес установил рекорд - он говорил в прямом эфире с народом 8 часов 6 минут без перерыва.
alt
Перманентная революция, о которой говорил Троцкий, в свое время была кредо Чавеса, это одна из типичных линий лидеров с социалистическим уклоном. Попытка угодить всем слоям населения, обеспечить социальную почву приводят, как известно, к большим проблемам как в экономике в целом, так и в финансовой и банковской системах страны.
А потому так называемые диктаторы (их список практически постоянный) - это люди романтического характера, уверенные в реальности своих утопических идей. При этом в том же Чавесе жили сразу две личности. Одна - лидер, который во имя своих идей мог жестко давить политических оппонентов, вторая - романтик, поэт, живописец, певец.
Невольно вспоминается Адольф Гитлер, который мог стать неплохим художником. Но его увлекли космические идеи о возвращении немцам национальной гордости, которая была подавлена поражением в Первой мировой войне.
Думаю, романтикам лучше не идти в большую политику, иначе все оборачивается комплексом неполноценности с переходом в манию величия. Это я о товарище Сталине. Впрочем, для старшего поколения этот человек до сих пор остается кумиром, человеком, который правильно построил страну. Мол, при Сталине не воровали, при Сталине работали честно и так далее, и тому подобное. Для меня такая ностальгия - однозначный признак внутренней несвободы, которая требует жесткого внешнего контроля. Видимо, для несвободных людей предпочтительнее ходить строем в одном единственном направлении, чем мучиться выбором.
Между тем, если отношение к Сталину имеет двойственный характер: одни считают его человеком, который держал страну в жестком порядке, другие - диктатором, который уничтожил огромное количество людей, причем лучших представителей науки, политики, литературы. А вот отношение к Гитлеру пока однозначно критическое, немцы до сих пор ощущают чувство вины за все, что он сделал во время Второй мировой войны. Но у меня есть ощущение, что со временем, чем дальше мы уходим во времени от той мировой войны, у Гитлера появляются свои фанаты. Во всяком случае, даже в Германии комплекс вины и стыдливое отношение к имени Гитлера сегодня меняется неподдельным интересом к его личности и его жизни.
Вот на днях в Германии вышла книга молодого немецкого автора, где он в сатирической форме описывает жизнь нового Гитлера, который проснулся в Берлине после 66 лет спячки. Книга была распродана огромным тиражом, и издатели уже обещают перевести ее на другие языки, включая русский. Надеюсь ее прочитать, уверена, что сатира молодого автора Тимура Вермеса касается прежде всего сегодняшней Германии. К слову, в прошлом году на закрытом аукционе в Словакии пейзаж кисти Адольфа Гитлера “Ночное море” продали за 32 тысячи евро. Вот уж точно ренессанс Гитлера!
Напомню, что Уго Чавес тоже любил рисовать, кроме того, успел выпустить диск с песнями в собственном исполнении. Вот такие они, диктаторы, незаурядные личности.
Вернемся опять к Чавесу. Культ личности покойного венесуэльского лидера получил название “Чавесизм”. Он делал ставку на самые бедные слои населения, как и полагается настоящему социалисту. Благо, нефтяные запасы и доходы с продаж обеспечивали основу его человеколюбивой политики. Чавес обеспечил бесплатное и всеобщее образование (как в Советском Союзе), практически бесплатную медицину и жилье. Как опять же в СССР, в Венесуэле правительство искусственно удерживает приемлемые цены на 400 наименований товаров первой необходимости. Известно, что при Чавесе в Венесуэле бензин стал стоить 0,05 доллара за литр, дешевле воды, это самый дешевый бензин в мире. Железобетонный способ закрепить народную любовь и преданность!
Правда, оборотная сторона такой социализации - это высокий уровень безработицы, вызванный большим числом тунеядцев, которым работать не хочется. Известная болезнь социалистических режимов.
Между тем “бесплатная” жизнь развратила граждан другой страны, которая значительно ближе к нашим пенатам. Туркменистан за многие годы при покойном Сапармурате Ниязове тоже приобрел все признаки не социализма, но коммунизма. Лозунг “От каждого по способности, каждому по труду” сменил более приятный - “От каждого по способности, каждому по потребности”. Бесплатные газ и свет в каждом туркменском доме совершенно избавили граждан страны от необходимости экономить и считать коммунальные расходы. Не самый хороший признак. Согласитесь?
alt
При Туркменбаши был дешевый бензин, что на самом деле не особо сказалось на общем уровне жизни народа. Культ личности туркменского диктатора достиг комичных высот. Улицы городов и даже названия городов так или иначе носили имя президента. В Ашхабаде улица Ниязова пересекалась с улицей Туркменбаши, а на главной площади стоял огромный памятник “Солнцеподобному”. Туркменские газеты напоминали агитки 20-х прошлого века. Дети в школах учили “Рухнаму” - плод философских мыслей Туркменбаши, который заменял все остальные труды мировых классиков философии. Покойный туркменский президент считал, что балет и опера являются чужими, навязанными видами искусства, и закрыл все оперные театры. Он даже отменил традиционные названия месяцев, внедрил новые праздники. Изоляция страны от большого мира сделала ее эдакой мировой провинцией, которая сама себя пожирает.
Турменбаши мечтал жить вечно, но не получилось. На смену ему пришел новый диктатор, который также не удержался от культа личности. Бывший стоматолог Гурбангулы Бердымухамедов оказался не менее амбициозным, но, на мой взгляд, менее харизматичным.
Впрочем, совсем другого плана известный враг Америки и Израиля, противник и критик западной демократии президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. В Иране довольно мощная оппозиция президенту. По сути, удержать власть Ахмадинежаду помогает фактический лидер страны аятолла Али Хаменеи. Иран, в отличие от таких молодых государств, как постсоветские Беларусь и Туркменистан, - это древнее и мощнейшее государство Ближнего Востока, которого боятся даже США. Главный козырь Ирана - это его ядерная программа, которая уже давно стоит костью в горле Запада.
Иран живет по своим законам, которые со стороны демократий Запада выглядят дикими и нарушающими права и свободы человека. После исламской революции в Иране эта страна живет по законам исламского представления о морали, экономике, науке и политике.
Президент Ахмадинежад так же, как и прочие диктаторы, умеет ярко выступать и известен своими спичами, где он не выбирает политически корректных выражений в отношении своих политических и идеологических врагов. Собственно, ядерная программа, которая выглядит как угроза миру на земле, и его громкие заявления и делают Ахмадинежада диктатором. А ведь в Иране власть формального лидера не безгранична, и на место Ахмадинежада рано или поздно придет новый человек.
В этом смысле президент Беларуси Александр Лукашенко, давний друг Венесуэлы, который искренне оплакивает уход Уго Чавеса, выполняет главный признак диктатора - находится у власти 18 с лишним лет.
Вот уж кто настоящий социализм построил в своей стране. Все, кто побывал в Беларуси, хвалят прекрасные дороги, дешевые и экологически чистые продукты сельского хозяйства, доступные коммунальные услуги, а также услуги медицины, образования. Географическая близость Беларуси к демократической Европе делает ее постоянной мишенью для всякого рода правозащитных организаций. В свое время из страны были выдворены некоторые из них, например, офис ОБСЕ. Для “последнего диктатора Европы” такое отношение к ценностям демократии периодически оборачивается запретом въезда в Европу. Забавно, что его даже не пустили на Олимпийские игры в Лондон. Хотя, я думаю, это уже слишком и, как минимум, глупо.
Лукашенко - известный создатель крылатых выражений, что делает его любимым персонажем для политических анекдотов. Он вообще, на мой взгляд, человек весьма непростой и с чувством юмора. Так, он парировал Западу: “Я - последний и единственный диктатор в Европе и, более того, где-либо еще в мире”. И тут же: “У нас столько проблем, что не до диктатуры, в Беларуси диктатура вообще невозможна”.
Внешне он выглядит, пожалуй, самым мирным в списке диктаторов, но на деле известен своей жесткой борьбой с оппозицией. Многие белорусские оппозиционеры сидят в тюрьмах. Так что белорусам какое-то время пришлось использовать сопротивление через соцсети, но и этот способ борьбы быстро задавили.
Говорят, что сегодня в интернет, или, как называет его Батька, “мусорку”, можно зайти только по паспорту, причем доступ на многие сайты закрыт.
Список диктаторов ХХ века довольно внушительный. Среди них более чем яркие личности, такие как Мао Цзэдун, Бенито Муссолини, Аугусто Пиночет, Пол Пот, Сталин, Саддам Хусейн. И, конечно, Адольф Гитлер, который в истории человечества останется не только как великий злодей, но также как великий финансовый комбинатор. История его финансовых махинаций в 20-х годах прошлого века достойна отдельного расследования.
Одним словом, не все диктаторы злодеи, но все злодеи превращаются в страшных диктаторов с психологическими проблемами.
Впрочем, время покажет, кем станет Уго Чавес для Латинской Америки - злодеем или героем.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение