|
Ольга Шишанова
Казахстан с Китаем издавна были добрыми соседями - еще со времен Шелкового пути. За 21 год независимости нашей республики взаимоотношения между двумя государствами вышли на новый виток развития. Об этом - наш разговор с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в РК Чжоу Ли
- Господин посол, могут ли быть изменения в дипломатических взаимоотношениях Китая с Казахстаном после смены руководства КНР в ноябре прошлого года?
- В начале марта этого года состоится Всекитайское собрание народных представителей, и на этом собрании будут избраны новый председатель государства, зампредседателя, премьер Госсовета и новые члены правительства. Однако, как Вы знаете, в ноябре прошлого года состоялся XVIII съезд Компартии Китая, на котором новым Генеральным секретарем избрали Си Цзиньпина. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже провел с ним встречу и направил поздравительную телеграмму генсекретарю от своего имени и от имени руководителя партии “Нур Отан”. Более того, планируется, что в этом году лидеры двух стран посетят друг друга с взаимными визитами. Хочу отметить, что с момента установления дипломатических отношений 21 год назад китайско-казахстанские отношения всегда находятся на подъеме - на основе взаимного уважения, равноправия и взаимной выгоды мы шаг за шагом урегулировали вопросы разоружения, завершили работы по делимитации и демаркации границ, то есть устранили все преграды, которые могли бы помешать развитию китайско-казахстанских взаимоотношений. И сейчас эти отношения уже достигли уровня всестороннего стратегического партнерства, которое является важным направлением китайской внешней политики. Если и будут изменения в китайской внешней политике по отношению к Казахстану, то только в том, что китайская сторона будет уделять все больше внимания Казахстану, и сотрудничество между нами будет становиться все теснее и теснее. Сам президент Нурсултан Назарбаев сказал, что он с различными поколениями руководства Китая поддерживал очень тесные рабочие контакты и личную дружбу. Надо сказать, что личные отношения между высшими руководствами сыграли весьма важную роль в развитии китайско-казахстанских государственных отношений.
- Каковы, по Вашему мнению, дальнейшие перспективы политических и торгово-экономических отношений между Китаем и Казахстаном? Как сегодня обстоят дела с товарооборотом между двумя странами?
- Считаю, что в будущем, как и сегодня, наши политические и торгово-экономические отношения будут стремительно двигаться вперед. Политические отношения между нами очень благоприятные. Мы всегда оказываем друг другу твердую поддержку в важных принципиальных вопросах, представляющих взаимный интерес.
Например, мы взаимно поддерживаем выбранный путь развития страны, проводимую внешнюю и внутреннюю политику. Что касается экономической сферы, то в 2011 году, во время визита Ху Дзиньтао в Казахстан, лидеры двух стран поставили цель - повысить двусторонний товарооборот до уровня 40 миллиардов долларов в 2015 году. В 2011 году двусторонний товарооборот уже достиг почти 25 миллиардов долларов. В настоящее время Китай является вторым торговым партнером и самым большим рынком экспорта для Казахстана, а Казахстан является вторым торговым партнером Китая среди стран СНГ. И в будущем стороны будут продолжать увеличивать масштаб двусторонней торговли и взаимного инвестирования и на основе укрепления уже имеющихся результатов оптимизировать структуру торговли, продвигать практическое сотрудничество в финансовой и других сферах. Мы уверены, что у нас очень большой потенциал сотрудничества.
- Какие отрасли для инвестирования в казахстанскую экономику наиболее важны для потенциальных китайских инвесторов?
- В последние годы Китай и Казахстан много сотрудничают в крупных проектах. Самые большие проекты, которые привлекают наибольшие инвестиции - это энергетические.
К примеру, китайско-казахстанские нефтепровод и газопровод являются удачными примерами такого сотрудничества. Китайские предприятия также сейчас строят в Казахстане цементный, асфальтовый заводы, завод по производству алюминия. То есть в не сырьевые проекты тоже инвестируют. Ваша страна сейчас очень быстро строится, а у Китая имеются капитал и технологии. И китайцы надеются, что смогут больше инвестировать в казахстанские проекты, раскрывать больше сфер сотрудничества, вносить свой вклад в развитие Казахстана, добившись вместе с тем взаимной выгоды и обоюдного выигрыша. Лидеры двух стран уделяют очень большое внимание вопросам инвестиций, и я уверен, что в новом, 2013 году стороны будут продолжать укреплять диалог, проводить консультации и найдут новые проекты сотрудничества.
- Казахстан и Китай на протяжении многих лет сотрудничают в таких сферах, как высокие технологии, нефтегазовая отрасль, обмен студентами и специалистами. Какие, на Ваш взгляд, могут быть еще взаимовыгодные перспективы двустороннего сотрудничества?
- Как я уже сказал, у нас велик потенциал сотрудничества. Возьмем конкретный пример. Мы можем открыть сотрудничество в сфере новых источников энергий, например, ветровая и солнечная энергия. Мы очень высоко оцениваем инициативу президента Казахстана “Зеленый мост”. Китайские технологии в сфере новых источников энергии сейчас весьма зрелы, и поэтому мы намерены сотрудничать с казахстанской стороной именно в этой сфере.
Надеемся, что это станет новой точкой роста взаимного сотрудничества двух стран. И еще один пример. Сейчас наши проекты в большинстве случаев реализовывают крупные государственные предприятия. Взаимодействия между малым и средним бизнесом двух стран далеко не хватает. Но мы надеемся, что недавно созданный международный центр приграничного сотрудничества “Хоргос” все-таки сможет сыграть роль платформы и способствовать обмену и взаимодействию между малым и средним бизнесом двух стран.
- Планирует ли Китай стать ближе к Казахстану путем железнодорожных и авиаперемещений? Каковы планы китайского правительства в этом направлении?
- Сотрудничество в сфере строительства инфраструктуры транспорта и транспортной сети между двумя странами - это очень важное направление нашего взаимодействия. И результаты нашего сотрудничества уже заметны. В конце 2011 года китайская и казахстанская железные дороги осуществили стыковку в районе Хоргос - Алтынколь. Это уже второй железнодорожный переход между двумя странами. Также авиакомпании наших государств открыли маршруты Астана - Урумчи, Алматы - Гонконг, а осенью 2012 года был открыт прямой рейс между Пекином и Астаной.
- Каковы перспективы двух государств в области культуры и искусства? Насколько возможен культурный взаимообмен в этом секторе?
- Оба государства - Китай и Казахстан - имеют древнюю историю и блестящую цивилизацию. Древний Шелковый путь соединял две страны в торговом и культурном планах в течение более чем тысячи лет. Но сегодня, откровенно говоря, обмена в сфере искусства и культуры между двумя странами не так уж много, его надо значительно усилить. Даже коллективы китайских провинциальных ансамблей приезжают в Казахстан один раз в год - обычно в январе-феврале, и то только в Астану и Алматы. И почти нет казахстанских ансамблей, которые бы посещали с гастролями Китай. Думаю, что органы культуры двух стран должны всячески способствовать культурному обмену. Ведь на самом деле между людьми есть два способа контактов - материальный и духовный обмен. Торговые связи, взаимные инвестиции, совместные исследования, разработки и производство - это области материальных связей. Духовные связи включают в себя обмен в сфере культуры, образования, спорта, религии и тому подобное. Именно такой обмен нам очень нужен в интересах стимулирования духовных и эмоциональных контактов между народами наших стран. Поэтому непрерывно увеличивать обменное сотрудничество в сфере культуры между Китаем и Казахстаном - общее желание и общая цель работы правительств двух стран. Посольство Китая в Казахстане и я, в частности, будем непрерывно прилагать усилия в содействии культурному взаимообмену.
Астана |