|
Ботагоз Сейдахметова
Во вторник, 26 февраля, в Алматы начался очередной двухдневный раунд переговоров по иранской ядерной программе. В переговорах приняла участие традиционная “шестерка” переговорщиков, состоящая из пяти постоянных членов СБ ООН и одного непостоянного - США, Китай, Россия, Франция, Великобритания и Германия. Казахстан участником переговорного процесса не является, но выбор нашей страны для проведения этих переговоров не случаен. Именно в Алматы 29 августа 1991 года подписали уже исторический Указ Президента Назарбаева о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. При этом Казахстан не только отказался от четвертого по ядерному потенциалу арсенала в мире, но вместе с тем признает право каждой страны на мирное использование атомной энергии, но строго в соответствии со всеми условиями и принципами МАГАТЭ. Кроме того, Казахстан претендует на место непостоянного члена СБ ООН
Надо отметить, что на мероприятие в Алматы аккредитовали более 300 журналистов, при этом 200 иностранных. Самая многочисленная делегация журналистов была из Ирана, около 50 человек, представляющих телевидение, информационные агентства, сайты, а также независимые журналисты, многие из которых работают в иностранных СМИ в Тегеране. Помимо журналистов из вышеперечисленных европейских стран было много представителей японской прессы. Были и знаменитости. Так, Би-би-си представляла журналистка с тридцатилетним стажем канадка Лис Доусет, известная своими репортажами из Афганистана, Ирака, Сирии, Ирана, вообще из региона Ближнего Востока. Кроме того, она ведет новости из лондонского офиса Би-би-си, работает на радио и является активным блогером.
Переговоры проходили за закрытыми дверями. Впрочем, это традиционный формат мероприятия, связанного с иранской проблемой. Так что первых итогов переговоров пришлось ждать долго. Их озвучивал на брифинге для прессы Майкл Манн - пресс-секретарь Верховного представителя ЕС.
Впрочем, ничего кардинально нового он не сообщил, сказав только, что “шестерка” привезла с собой на переговоры новые предложения, озвучивать которые он не имеет права, потому как необходимо было услышать реакцию на эти предложения иранской стороны. Единственная “новость” касалась того, что переговоры начались ровно в 13.30 по алматинскому времени. Ответная реакция иранской делегации на предложения “шестерки” ожидалась только к вечеру первого дня, так что Майкл Манн высказал мнение, что “иранцы воспользуются этой возможностью и проведут переговоры с гибкостью и с приверженностью прийти к конкретному прогрессу”.
Хочу напомнить, что предыдущие три раунда переговоров состоялись в прошлом году в Стамбуле, Багдаде и в Москве, и никаких кардинальных сдвигов и консенсуса сторон так и не принесли. Впрочем, на этот счет Майкл Манн уверен, что не стоит торопиться, что каждый раунд переговоров завершается небольшими уступками со стороны Тегерана, и это уже прогресс.
К слову, на этот счет один из российских политологов, глава российского Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, еще в прошлом году во время московского раунда высказал мнение, что “Иран будет обставлять согласие на все, что угодно, множеством условий, тянуть время и дотянет его до того момента, когда выставлять Ирану условия будет просто поздно”.
При этом Евгений Сатановский выразил, на мой взгляд, общее саркастическое отношение к дипломатии - мол, “дипломатия в данном случае является либо искусством затуманивания поля для противников вашей страны, либо некоторым приятным времяпрепровождением, которое дает вам, вашим детям и вашим внукам на поколения возможность за казенный счет путешествовать по миру, отдыхать в дорогих отелях и чувствовать себя значимой персоной”.
Вдогонку к сарказму российского эксперта хочу добавить, что на самом деле состав делегаций по иранской проблеме неизменен. Более того, их из страны в страну сопровождают одни и те же журналисты. Во всяком случае, одного такого я встретила здесь, в Алматы. Это японский тележурналист, которого по имени во время брифинга называл сам Майкл Манн.
Впрочем, может, это и правильно, что проблему изучает совершенно конкретная группа людей, которая знает все нюансы вопроса и может обойти все подводные камни.
Между тем на деле для самих иранцев переговорный процесс важен прежде всего для того, чтобы снять часть экономических санкций со стороны США и европейских стран. Так, на мой вопрос, неужели Иран реально ощущает действие этих санкций, например, в нефтяной сфере, ведь в Европу Иран экспортирует лишь 20 процентов своих запасов, иранская журналистка ответила, что страдает особенно народ. Потому что санкции тормозят развитие практически всех попутных сфер экономики страны.
Вообще, во время переговоров “шестерки” нам, журналистам, приходилось скорее гадать, что происходит там, за круглым столом в отеле “Риксос”. В частности, объявление Манна о том, что “шестерка” привезла пакет обновленных предложений для Ирана, могло означать, что новые инициативы Запада должны касаться как раз самого болезненного для Тегерана момента - а именно ослабления ряда экономических санкций Запада в отношении Ирана в обмен на закрытие завода по обогащению урана в Фордо.
К слову, во время первого брифинга Манна одна из журналисток иранского телеканала задала вопрос о том, знает ли он о предложениях Ирана. На что Майкл Манн попросил озвучить то, что знает она. Иранские журналисты таинственно ограничились лишь сообщением о том, что Тегеран также подготовил “новый всеобъемлющий пакет предложений”.
|
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности баронесса Кэтрин Эштон |
Напомню, что Запад уже не первый раз ужесточает санкции против Ирана, но так и не добился закрытия программы по обогащению урана. И все же говорить о том, что Иран спокойно переживет еще большее усиление санкций, точно не приходится. Ведь доходы от продажи иранской нефти сократились, национальная валюта обесценилась и выросла безработица. Ведь санкции коснулись не только нефти, но также прочих торговых сделок, продажи золота, например.
Между тем существует экспертное мнение о том, что если экономические санкции против Ирана приведут страну в тупик, то Иран может начать военные действия в Ормузском проливе. А именно перекроет жизненно важный для региона пролив, начнет испытания ракет.
Напомню, что Ормузский пролив соединяет Персидский залив с Индийским океаном. То есть, по сути, является торговой артерией для стран Персидского залива и в целом для Ближнего Востока. Такая потенциальная война не выгодна особенно для стран залива. Особая ситуация связана с позицией Израиля и отношениями Ирана и Израиля.
Известно, что возможная военная операция в Иране активно лоббируется именно Израилем, который особо заинтересован в результатах переговоров, которые вынудят Иран остановить дальнейшее обогащение урана и вообще какое-либо дальнейшее развитие своей ядерной программы. Пока же Израиль сам грозит войной Ирану, в случае, если переговоры ни к чему не приведут.
По сути, позицию Израиля на переговорах поддерживают США, так что неудивительно, что в минувший понедельник во время своего визита в Лондон новый американский Госсекретарь Джон Керри заявил, что время для дипломатического решения по иранской проблеме еще есть, “но только в том случае, если Иран решит сесть за стол переговоров с честными намерениями”.
Впрочем, об уходящем времени сказал на нынешних переговорах в Казахстане и российский представитель, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков: “Создается впечатление, что готовности и желания вести переговоры не очень много. Это нужно преодолеть”.
Тем временем в начале февраля Иран сообщил об обнаружении новых залежей урана, причем, по словам иранских официальных лиц, они в три раза увеличивают разведанные урановые запасы страны. Кроме того, в середине февраля Иран объявил об установке центрифуг нового поколения на заводе в Натанзе, где обогащение урана может проходить в два или три раза быстрее, чем в старых центрифугах. При этом официальный Тегеран предупредил, что планирует расширить свою ядерную программу. Судя по этому заявлению, говорить о скором завершении переговоров пока рано.
Между тем после завершения переговоров по иранской ядерной программе в Алматы руководитель иранской делегации Саид Джалили выступил на брифинге для журналистов.
Вначале он поблагодарил Казахстан за то, что он способствовал проведению этого раунда переговоров, и пожелал процветания народу Казахстана и нашему президенту.
Джалили напомнил, что девять месяцев назад иранская сторона в Москве предложила пять столпов для сотрудничества, и к переговорам в Алматы “шестерка” должна была рассмотреть эти предложения. “Вчера другая сторона предложила свои предложения, которые включали некоторые пункты из того, что предлагал Иран в Москве”, - сказал Джалили. По его мнению, некоторые из этих предложений были более реалистичны.
Кроме того, Джалили сообщил, что, несмотря на все отношения в связи с санкциями последних восьми месяцев, Запад понимает необходимость продолжать дипломатические переговоры. И этот фактор положительный, по его мнению. Он напомнил, что в конце прошлого апреля в Тегеране провели международную конференцию с участием 120 стран. Кроме того, он сообщил, что Иран обладает очень высокими темпами развития науки, развивает экспорт ненефтяной продукции, импорт вырос на 60 процентов. По мнению Джалили, это говорит о том, что экономические санкции не привели к тому, к чему стремился Запад. “Так что Западу надо думать о новой стратегии”, - считает он.
И все же в своем выступлении перед СМИ главный иранский переговорщик еще раз подчеркнул, что Иран имеет право на обогащение урана в мирных целях. Кроме того, сообщил, что завод по обогащению урана в Фордо работает полностью под контролем МАГАТЭ и технически соответствует требованиям. Более того, международные инспекторы не требует закрытия этого завода. Что касается позиции Израиля, иранская сторона сказала “шестерке”, что “кто-то хочет ввести собственную повестку дня”. Он напомнил, что Израиль обладает ядерным оружием. При этом Джалили считает, что международное сообщество должно разоружить этот “сионистский режим” и “не оплачивать цели и задачи этого режима”.
Саид Джалили сообщил, что следующий раунд переговоров стороны решили провести в Стамбуле 18 и 19 марта, а потом еще раз вернуться в Алматы 5 и 6 апреля 2013 года.
Справка “НП”
Имена глав делегаций на нынешних переговорах давно и тесно связаны с иранским вопросом. Это Кэтрин Эштон, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, которая возглавляла делегацию Европейского союза. Саид Джалили, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана, также давний участник всех переговорных встреч. Делегацию Великобритании возглавлял Саймон Гасс, директор департамента по политическим вопросам МИДа Великобритании, Германии - Ханс-Дитер Лукас, политический директор МИДа Германии, Китая - Ма Чжаосюй, помощник министра иностранных дел Китая, России - Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел России, Франции - Жак Одибер, Полномочный советник, Генеральный директор по политическим вопросам и вопросам безопасности МИДа Франции, и, наконец, американскую делегацию представлял Уэнди Шерман, заместитель Госсекретаря по политическим вопросам. |