|
Ботагоз Сейдахметова
Новый 2013 год начался в Ферганской долине с территориального - точнее, приграничного - конфликта. Пятого января жители узбекского анклава Сох на территории Кыргызстана решили разобраться с электрическими столбами, которые, по их мнению, незаконно пытались установить на их территории киргизские строители. Результат разборок оказался традиционным - захват в заложники мирных граждан Кыргызстана узбекскими гражданами и ответная попытка киргизов из Баткентской области встать с оружием на защиту земляков.
Вот такая примитивная и печальная попытка простых людей самостоятельно заняться большой политикой, потому как пока официальным властям проблемы удаленных от центра районов малоинтересны. И это при том, что число спорных участков на границе Кыргызстана и Узбекистана достигает 140, так что Сох - это только первый звонок
После распада СССР вдруг выяснилось, что между бывшими республиками вчерашнего нерушимого Союза накопилось огромное количество взаимных упреков, нерешенных проблем. В Центральной Азии все последние двадцать лет независимости друг от друга на деле мы все больше впадаем в зависимость от настроений отдельных игроков и эффективности внешней политики государства в целом.
Так, конфликт вокруг анклава Сох в Кыргызстане еще раз напомнил, что вдоль границы с Узбекистаном спорные участки в целом занимают территорию, протяженностью в 1308 километров. В Джалал-Абадской и Ошской областях Кыргызстана образовалось около 75 спорных участков, и все они, по примеру Соха, постепенно попадают под влияние Узбекистана. А это значит, что новых конфликтов не избежать, если обоим государствам официально не заняться работой по делимитации и демаркации границ.
По некоторым сведениям, на спорных территориях в Ноокенском, Аксыйском и Узгенском районах Кыргызстана соседний Узбекистан давно ведет тихую, но планомерную экспансию киргизских территорий, а главное - пахотных земель. По сути, местным жителям приходится самостоятельно охранять свои границы от захвата и переноса. Ситуация больше напоминает если не анархию, то уж точно феодальные отношения, когда проблемы решаются только с позиции силы.
Известны случаи, когда еще в начале 2000-х годов домашний скот и граждане Кыргызстана подрывались на минах, заложенных в спорных территориях. При этом узбекские анклавы в Кыргызстане охраняются местными вооруженными силами.
В 2001 году стороны уже пытались договориться о передаче анклава Сох Узбекистану, но узбекская сторона в обмен предлагала гористую местность Таян. На что руководство Баткенской области Кыргызстана отреагировало отрицательно, мол, “создание коридора, соединяющего Узбекистан с анклавом Сох, не соответствует национальным интересам Киргизии, поскольку в таком случае Узбекистан получает контроль над рекой Сох”.
Что сегодня, спустя более десяти лет, решается по вопросу о спорных территориях между Кыргызстаном и Узбекистаном? За комментариями я обратилась к эксперту из Бишкека Дмитрию Орлову.
Политолог говорит, что в каждой из республик - и в Кыргызстане, и в Узбекистане - существует комиссия по делимитации и демаркации границ. “Нельзя сказать, что эти комиссии совсем бездельничают - какая-то работа идет. Но то ли от неумения руководства этих комиссий работать со СМИ, то ли по какой-то другой причине о работе этих комиссий в республиках широкая общественность знает весьма немного. Поэтому складывается впечатление, что обе комиссии занимаются, неизвестно чем, - считает Орлов. - А ведь приграничные вопросы на сегодня самые животрепещущие. Особенно в свете последнего инцидента в анклаве Сох на киргизско-узбекской границе”.
|
Киргизы и узбеки учатся жить в добрососедстве после распада Советского Союза. Пока это удается плохо |
Что касается Соха, эксперт напомнил, что это анклав Узбекистана в 352 квадратных километра. “Несмотря на то, что Сох принадлежит Узбекистану, он на 99 процентов, по официальным данным, заселен этническими таджиками. Соответственно, киргизы и узбеки составляют 0,7 и 0,3 процента жителей. Этот анклав возник в 1955 году. Самое интересное, никто не знает причин, а те, кто мог бы на этот вопрос ответить, хранят молчание. Одни просто не хотят разговаривать на эту тему, а другие пребывают в мире намного лучшем, чем этот, - рассказывает Дмитрий Орлов. - Поэтому приходится довольствоваться только легендами”.
По одной из них тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Киргизии Исхак Раззаков проиграл Сох в карты своему узбекскому коллеге Амину Ниязову. По словам моего собеседника, есть и аналогичная легенда в отношении другого узбекского анклава на территории Киргизии - Шахимардана. Дескать, в начале 1920-х годов тогдашний председатель ЦИК Киргизии Абдыкадыр Орозбеков проиграл Шахимардан в карты узбекскому коллеге Юлдашу Ахунбабаеву. “Конечно, серьезно к “картежной” версии относиться нельзя, хотя что-то связанное с картами наверняка имело место: не зря карты - связующее звено обеих легенд”, - считает при этом Орлов.
Вторая версия появления Соха гласит, что его передали Узбекистану якобы из-за того, что основные дороги из анклава ведут в глубь этой республики.
“Понятно, что без ведома Москвы такое не “прокатило” бы никогда, - уточняет мой собеседник. - В общем, киргизы и узбеки должны “благодарить” товарища Хрущева за этот повод для серьезных разборок. Как россияне - за отданный Украине Крым. Естественно, никто тогда не знал, что в 1991 году Советский Союз распадется. А когда это случилось, вокруг Соха начались межгосударственные трения, идущие до сих пор. К примеру, в 1999 году, после нападения на Кыргызстан боевиков ИДУ, Узбекистан под предлогом защиты республики ввел в Сох войска и заминировал границу. Из-за этого потом возникли разговоры, будто узбекские солдаты терроризируют местное население. К тому же несколько кыргызстанцев подорвались на минах при переходе границы”.
Нынешний повод для конфликта вокруг Соха, по словам Дмитрия Орлова, состоял в том, что подрядчик, привлеченный киргизскими пограничниками, устанавливал столбы линий электропередач на погранзаставу “Чарбак” в районе села Хушьяр в Сохе. “Позднее полпред премьер-министра Кыргызстана в Баткенской области Женишбек Разаков признал, что столбы ЛЭП ставили не там, где надо, и даже извинился, как и пограничники Кыргызстана. Однако до этого жители Хушьяра снесли уже установленные столбы и даже, по некоторым данным, пытались отнять у пограничников Кыргызстана оружие. Сами они при этом вооружены не были. Также захватили в заложники 34 кыргызстанца. После переговоров их отпустили. Есть пострадавшие, состояние которых оценивают по-разному”, - говорит мой собеседник.
Главный итог конфликта - на проблему Соха наконец-то обратили внимание. “В целом же такие акции явно не способствуют дружбе между странами, так декларируемой на всех официальных мероприятиях, - говорит Орлов. - Естественно, и Бишкек, и Ташкент возмущены происшедшим. Сейчас, насколько мне известно, каждая республика создала свою комиссию по расследованию этих событий. Но думается, что должна быть смешанная комиссия, чтобы каждая из сторон не считала правой только себя”.
Нынешние же отношения Ташкента и Бишкека политолог характеризует так: “Ни войны, ни мира”. На словах вроде бы все хотят переговоров, но пока никаких результатов не видно. К чему привела политика геополитического эгоизма, уже очевидно. И наивно было бы полагать, что этой ситуацией не воспользуется кто-то со стороны, заинтересованный в том, чтобы граница Кыргызстана и Узбекистана была очагом постоянной напряженности”.
В 2001 году стороны уже пытались договориться о передаче анклава Сох Узбекистану, но узбекская сторона в обмен предлагала гористую местность Таян. На что руководство Баткенской области Кыргызстана отреагировало отрицательно, мол, “создание коридора, соединяющего Узбекистан с анклавом Сох, не соответствует национальным интересам Киргизии, поскольку в таком случае Узбекистан получает контроль над рекой Сох”. |