Ботагоз Сейдахметова
В минувший понедельник в Каспийском общественном университете прошла ежегодная межвузовская научно-практическая конференция молодых ученых и студентов, посвященная правам человека. Конференция была организована кафедрой публично-правовых дисциплин КОУ совместно с Центром ОБСЕ.
Главный вывод, к которому пришли участники конференции, - права и свободы человека принадлежат каждому от рождения
В работе конференции приняли участие студенты и магистранты КОУ, КазНПУ имени Абая, КазНУ имени аль-Фараби, КазНАУ, Академии МВД и других вузов Алматы.
Модераторами мероприятия стали ректор КОУ профессор Сергей Владимирович Алимов, проректор по учебно-методической работе, профессор Айжан Калисовна Мухтарова и советник по программам прав человека и верховенству законов ОБСЕ Штефан Бухмайер.
Основной темой конференции стали вопросы обеспечения социально-экономических и политических прав и свобод граждан Республики Казахстан в условиях социальной модернизации общества. Спикеры говорили о защите трудовых прав, поднимали правовые аспекты прямой и косвенной гендерной дискриминации, а также проблемы реформирования национального законодательства по вопросам защиты прав человека.
В статье 12 Конституции Республики Казахстан говорится, что эти права признаются абсолютными и неотчуждаемыми, определяют содержание и применение законов и иных нормативных правовых актов. Записанные в Конституции права и свободы разнообразны по своему содержанию, охватывают все важнейшие стороны жизнедеятельности общества, которые отражают наиболее фундаментальные связи между личностью, обществом и государством.
“Права и свободы личности в любом государстве фиксируют прежде всего систему взаимосвязей государства и личности, основанную на принципах равноправия и недискриминации, - считает профессор КОУ Алипаша Агаханович Караев. - В содержании правового статуса личности отражаются стандарты поведения, которые государство считает приемлемыми и целесообразными для нормальной жизнедеятельности общества. Поэтому в государственно-организованном обществе определяющая роль в вопросах обеспечения прав и свобод личности принадлежит государству и его институтам, а отношения между человеком и обществом носят преимущественно государственно-правовой характер. В самом общем виде правовой статус личности охватывает все институты и отношения, определяющие место и роль человека и гражданина в обществе и государстве, а также принципы их взаимоотношений”.
“Важной чертой современной конституционно закрепленной концепции статуса личности стал отказ от классово-идеологического критерия в определении правового положения личности, - поддерживает коллегу профессор КОУ Айымхан Усупбаевна Бейсенова. - С обретением государственной независимости под правовой статус личности подведена новая концепция взаимоотношений личности и государства. В основе современного правового статуса личности лежат фундаментальные идеи естественного права, которые ранее отвергались как неприемлемые для общественного и государственного строя. В связи с этим принципиально важным стал пересмотр позиций по вопросу о естественных, неотъемлемых и неотчуждаемых правах человека”.
|
Ученые и студенты - за наши права |
Ученые КОУ отмечают, что конституционно-правовой институт прав и свобод личности регламентирует отношения, которые определяют место и роль личности в обществе и государстве, характер реализации своих возможностей, способы их защиты и обеспечения, а также в случае необходимости - пределы ограничения прав и свобод, установленных государством.
Признание и гарантирование прав и свобод личности - это не только общественно значимое политико-правовое явление, но и показатель духовно-нравственного и гуманистического развития общества и его институтов.
Вместе с тем, по мнению участников конференции, недостаточно лишь признания государством незыблемости и неотчуждаемости прав и свобод человека. Очень важно закрепить это признание в юридической форме, а именно - в виде закона.
Для независимого и суверенного Казахстана с первых дней его существования было важно сформировать национальное законодательство, соответствующее международным стандартам прав и свобод человека. Кроме того, было важно осуществить реформы, обеспечивающие действенный механизм защиты прав на национальном уровне.
В нашей стране ратифицировали более 60 международных документов в области прав и свобод человека, разработали и воплощают утвержденный Указом Президента Республики Казахстан Национальный план действий в области прав человека на 2009-2012 годы. Этот план разработали в целях последовательной реализации Всемирной программы в области прав человека. |