|
Ботагоз Сейдахметова
На недавнем 19-м Совете министров иностранных дел ОБСЕ, который проходил 6 декабря 2012 года в ирландской столице Дублине, принят 57-й член ОБСЕ - Монголия. Дублинская тусовка министров иностранных дел, кроме того, запомнилась благодаря еще трем моментам. Первый - передаче председательства в ОБСЕ от Ирландии Украине. Второй - сломанной где-то руке российского министра Сергея Лаврова. Третий - сильному урагану, который чуть не свалил крышу шатра, где располагался пресс-центр. Впрочем, в целом мероприятие особо ничем не отличалось от предыдущих
Организаторы решили, что такое большое мероприятие, на которое съезжаются министры иностранных дел 56 государств-членов ОБСЕ, а также страны-наблюдатели, не должно мешать привычной жизни столицы. А потому СМИД ОБСЕ проходил на тихой окраине Дублина, в конно-спортивном комплексе.
Монголы, в предчувствии радости, а именно, официального перехода из статуса наблюдателя в члены ОБСЕ, не ощущали сильного ирландского ветра. Надо сказать, что именно Астана активно поддерживала кандидатуру Монголии в период своего председательства в ОБСЕ.
|
Теперь министров будет 57 |
По словам наблюдателей, во время мероприятия разные спикеры вспоминали в своих выступлениях председательство Казахстана в ОБСЕ, а также саммит глав государств в Астане в 2010 году.
В своем выступлении на СМИД министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов отметил, что в этом году “был дан новый импульс процессу создания евро-атлантического и евразийского сообществ безопасности, договоренность о которых была достигнута на саммите в Астане два года назад”.
При этом Идрисов уверен, что присоединение Монголии укрепляет ОБСЕ, расширяет ее евразийское видение и значимость в регионе, а также повышает авторитет организации в глобальном масштабе. “Моя страна с самого начала, еще на Астанинском саммите, поддержала стремление Монголии присоединиться к ОБСЕ. Мы уверены, что Монголия окажет содействие в деле укрепления региональной безопасности, а также борьбы с общими угрозами и вызовами”, - подчеркнул наш министр.
По его словам, во время председательства Казахстана государствам-участникам удалось придать новый динамизм работе организации. А процесс “Хельсинки плюс 40” поможет поддержать эту динамику развития и определить стратегический курс будущей совместной работы. Ерлан Идрисов считает, что необходимо выработать конкретные указания для трех следующих председателей - Украины, Швейцарии и Сербии. “В течение ближайших трех лет нам предстоит решать конкретные вопросы, в том числе по актуализации принципов ОБСЕ в области нераспространения, экономического и экологического сотрудничества, а также реформирования ОБСЕ, включая ее правовой статус, и реализации резолюции СБ ООН 1325 “Женщины, мир и безопасность”, - сказал в своем выступлении министр иностранных дел Казахстана.
При этом он напомнил, что в астанинской декларации поставлена задача активизации, обновления и модернизации режима укрепления доверия и безопасности ОБСЕ, который остается основным инструментом для обеспечения стабильности, предсказуемости и прозрачности в военной сфере. “Будучи страной, в одностороннем порядке отказавшейся от ядерного оружия и ядерных испытаний и ставшей одним из инициаторов зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, Казахстан является решительным сторонником резолюции СБ ООН №1540 по нераспространению ОМУ. Наглядным свидетельством растущего интереса ОБСЕ к повышению эффективности осуществления резолюции на региональном уровне стало решение, принятое Советом министров в прошлом году, - напомнил участникам СМИД Ерлан Идрисов. - Казахстан поддержал идею создания департамента по противодействию транснациональным угрозам”.
Казахстанская делегация выразила надежду, что одним из результатов дублинского СМИД станет принятие решения по транснациональным угрозам, дальнейшая борьба с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и оружия, в области пограничной безопасности, демократического полицейского надзора и управления массовыми собраниями со стороны полиции.
Казахстанский министр напомнил, что Казахстан продолжает вносить свой вклад в международные усилия по стабилизации обстановки в Афганистане. “С учетом планов по выводу американских войск из страны к 2014 году все заинтересованные стороны должны удвоить свои усилия в деле предотвращения снижения уровня безопасности в регионе ОБСЕ, особенно в Центральной Азии. Несмотря на то, что ОБСЕ не уполномочена действовать за пределами географической зоны своей ответственности, мы должны поддерживать и поощрять стремление к всеобъемлющей экономической реабилитации Афганистана, которая станет предпосылкой для общей стабилизации в стране”, - считает Ерлан Идрисов.
В своем выступлении министр упомянул и тот факт, что Казахстан придает большое значение экономическому и экологическому измерению, являющемуся наименее политизированным направлением в рамках нашей организации. “Я хотел бы привлечь внимание к инициативам президента Н.Назарбаева по разработке глобальной стратегии в области энергетики и окружающей среды (энергетической устойчивости и экологической безопасности) и программы партнерства “Зеленый мост” (многосторонней платформы для передачи технологий, ноу-хау и инвестиций; “зеленых” технологий в области альтернативных источников энергии). Оба эти аспекта были отмечены в декларации “Рио плюс 20”. ОБСЕ может стать для государств-участников евро-атлантической и евразийской платформой для сотрудничества по этим вопросам”, - подчеркнул министр.
Кстати, энергетика будущего станет одной из тем выставки ЭКСПО-2017, которая пройдет в нашей столице Астане.
Ерлан Идрисов сказал, что Казахстан обеспокоен увеличением враждебных выступлений и преступлений на почве ненависти, в том числе в интернете, а также случаями яростных выпадов и нападок на почве ксенофобии. Кроме того, он сказал, что необходимо уделить особое внимание стандартам наблюдения за выборами, выработке критериев и методологии, обеспечивающей объективность, прозрачность и профессионализм наблюдательных миссий.
Такой же позиции придерживается и Россия. Россия настаивает на выработке в рамках ОБСЕ правил мониторинга за выборами. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что Москва предлагает провести сравнительный анализ избирательного законодательства всех стран ОБСЕ и разработать правила наблюдения за выборами. А проект решения СМИД на этот счет выдвинут Россия, Белоруссия и Казахстан.
Сергей Лавров отметил, что в 2012 году прошли выборы в России, США, Франции, Белоруссии, Казахстане, Украине и в ряде других стран. “В работе БДИПЧ по наблюдению за ними вновь проявились двойные стандарты, - сказал Сергей Лавров. - Куда-то направлялись сотни наблюдателей, куда-то - несколько человек. Одни и те же факты, например, досрочное голосование, в разных странах оценивались по-разному”.
О том, что ОБСЕ нуждается в неотложном реформировании, говорил и первый замминистра иностранных дел Белоруссии Александр Михневич. По его словам, в 2010 году на саммите глав государств ОБСЕ в Астане была определена стратегическая цель - построение общего и неделимого сообщества безопасности на пространстве ОБСЕ. “Однако прошедшие два года так и не приблизили нас к этой цели. Регион ОБСЕ не стал безопаснее и стабильнее”, - констатировал Михневич. |