|
Ботагоз Сейдахметова
Наступившая неделя знаменательна для всего мира, потому как ее итоги могут кардинально изменить весь дальнейший ход международной политики и экономики.
В политическом полюсе мира - США - во вторник, 6 ноября, проходят президентские выборы - выбирают между действующим президентом Бараком Обамой и кандидатом от республиканской партии Миттом Ромни.
Во второй по величине экономике мира - КНР - грядет смена политических поколений: 8 ноября здесь состоится открытие 18-го съезда Компартии Китая, на котором изберут “пятое поколение” партийных руководителей
Нам же вместе с остальным миром остается ждать результатов этих выборов. Ведь беспокойный Ближний Восток, судьба которого часто зависит от американских интересов, находится в непосредственной близости от нашего региона. Что же касается Китая, то он не только наш непосредственный сосед, с которым у нас давние торгово-экономические отношения, но и влиятельный политический соратник России по многим спорным вопросам на СБ ООН. Так что влияние этой страны на те же события на Ближнем Востоке уже трудно оспаривать.
Общее, что я хотела бы отметить в событиях на двух полушариях Земли, - это политические традиции, которые на деле стоят выше всех демократических принципов. И в США, и в КНР все происходит по давно заданной схеме. В Америке за власть дерутся демократы и республиканцы, хотя известно, что там формально существуют и другие мелкие и средние партии. Кроме того, кресло президента можно занимать не более двух сроков, и это правило еще никогда не нарушалось. Традиционны в Америке и политические пристрастия граждан и штатов: за демократов, за республиканцев и традиционно колеблющиеся.
Особая и чисто американская традиция - это демонстрация крепкой семьи, так что потенциальным первым леди в период избирательной гонки тоже нужно усердно трудиться, дабы внести свою лепту в кампанию мужа. Между прочим, во время избирательной кампании 2008 года муж демократического кандидата Хиллари Клинтон - Билл Клинтон, сам когда-то занимавший пост главы государства, весьма активно участвовал в гонке, агитируя за жену.
По сути, для большинства американских обывателей главным фактором, который влияет на их голоса, является политическое шоу, где главные роли исполняют кандидаты от двух главных партий страны. Ведь разбираться в хитросплетениях таких вопросов, как экономика, внутренняя и внешняя политика, иммиграция, медицина и страхование, без специальной подготовки невозможно. Так что в рукаве каждого из итоговых кандидатов американской гонки всегда найдется лозунг, направленный специально для ушей тех или иных обывателей.
Например, для иммигрантов или представителей малого, среднего и крупного бизнеса. Внешняя политика США глобально меняться не будет: и республиканцы, и демократы придерживаются позиции дальнейшего давления на Иран, обе партии традиционно стоят за поддержку Израиля, обе готовы углублять сотрудничество с Китаем. Все это понимают те, кто разбирается в политике, и не очень хотят вникать во всю эту муть простые американцы. А потому кандидат делает основной акцент именно на вопросах, в решении которых кровно заинтересовано большинство граждан страны. То бишь это все социальные вопросы, проблема занятости, а значит, конкуренция с иммигрантами, налоговая система, здравоохранение.
Во время политических дебатов победа переменным успехом переходила от Митта Ромни к Бараку Обаме. В итоге к решающему дню явного фаворита выборов не выявилось. Оба одинаковы хороши для одних и одинаковы плохи для других.
|
Говорят, что американская белозубая улыбка - это защита слушающего от проблем говорящего.
От чего защищаются Барак Обама и Митт Ромни? |
Так что здесь была важна прежде всего способность кандидата держать удар, жонглировать словами на грани сатиры и юмора, вовремя надавить на болевую точку противника. Оба участника гонки не разочаровали тех, кто получает удовольствие от этих дебатов: от политических аналитиков и блогеров до простых телезрителей. Шоу было нескучным.
Опять же, необычность нынешней кампании состоит в том, что первый чернокожий президент США вышел драться на поле боя с первым кандидатом-мормоном. Так что тут не тривиальная черно-белая битва (ее уже выиграл Обама в 2008 году), а скорее, присутствуют признаки грядущей духовной революции, в случае прихода к власти республиканца и мормона в одном лице. Ведь для большей части и белых, и цветных американцев мормоны означают многоженство, а значит, аморальность, по сути. Так это или нет на самом деле, сказать однозначно трудно. К тому же сам Митт Ромни активно демонстрирует моногамию, выходя на ринг с единственной супругой. Более того, по мнению американских аналитиков, его жена Энн Ромни была главным козырем республиканского кандидата в предвыборной гонке. Говорят, что именно она придала недостающей Митту Ромни харизмы и обаяния. Красивая, моложавая блондинка в красном платье - мать пятерых детей и бабушка восемнадцати внуков, которая в свое время победила рассеянный склероз и рак груди. Именно ей пришлось реабилитировать мужа в глазах американских избирательниц, которых возмутили неосторожные слова Митта Ромни о том, что изнасилование не повод для аборта.
Так что предвыборная борьба Митта Ромни и Барака Обамы превратилась и в нешуточную конкуренцию потенциальных первых леди. И, пожалуй, эта борьба не менее кровавая и зрелищная, чем борьба кандидатов.
В Китае, где все еще Коммунистическая партия воспринимается как “ум, честь и совесть” нашей эпохи, зрелищность этапных событий не имеет такого большого значения, как в Америке. Однако и там соблюдают традиции. Одна из них - обязательная пятилетняя периодичность проведения итоговых партийных съездов, после чего избирается новое партийное руководство. Кстати, китайские коммунисты также соблюдают правило не избирать на высшие руководящие посты страны более двух раз, а также отправляют на почетный отдых тех высоких партийцев, которым перевалило за 70 лет.
Напомню, что “первое поколение” китайских руководителей началось с Мао Цзэдуна и его соратников. Потом его заменили Дэн Сяопин и его люди. Цзян Цзэминь - это “третье поколение”. Нынешний китайский лидер Ху Цзиньтао, которому в декабре 2012 года исполняется 70 лет, относится к “четвертому поколению” партийных руководителей страны.
Уже известно, что место генерального секретаря ЦК партии займет Си Цзиньпин, которому 59 лет. Пост нового главы китайского правительства вместо Вэнь Цзябао прочат 57-летнему Ли Кэцяну, заместителю премьера Госсовета КНР.
|
Всего-то пять поколений китайских коммунистов, а какой экономический рывок! |
|
Впрочем, при всей внешней незрелищности в Китае, сотрудничеству с которым придают высокую оценку оба американских кандидата, смена власти и приход к власти “пятого поколения” руководителей - предмет нескучной аналитики. Ведь каждое поколение китайских руководителей - это прямое отражение трендов того времени.
Так, Великий кормчий, или дедушка Мао - типичный коммунистический вождь наподобие Сталина в СССР.
Дэн Сяопин - отец социализма с “китайским лицом”, прародитель нынешних экономических реформ в Китае. Именно его усилиями Гонконг был возвращен Китаю.
Фигура Цзян Цзэминя считается наиболее таинственной, мол, его официальная биография - это фальшивка. Он пришел к власти на волне студенческих волнений на площади Тяньаньмэнь. При нем экономика Китая заняла седьмое место в мире и страна вступила в ВТО, укрепила свой экономический и военный потенциал. Кроме того, при Цзян Цзэмине Китай сделал заявку на лидерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), принял на правах хозяина саммит АСЕАН в Шанхае, выиграл заявку на проведение Олимпийских игр в 2008 году. Теория “трех представительств” Цзян Цзэминя в партийной программе уравняла политические права интеллигенции, рабочих и крестьян. Это позволило войти в партию представителям частного предпринимательства.
И, наконец, нынешний председатель КНР Ху Цзиньтао останется в истории страны как автор моральных принципов гражданина его страны: “Восемь добродетелей и восемь пороков”. Конфуций и философия чучхе отдыхают.
Вот эти восемь принципов:
1. Люби Родину, не делай ей вреда.
2. Служи народу, никогда не предавай его.
3. Следуй за наукой, не будь невеждой.
4. Будь прилежным, а не ленивым.
5. Будь отзывчивым, помогай каждому; не наживайся за счет других.
6. Будь честным и порядочным, не поступайся принципами ради наживы.
7. Будь дисциплинированным и законопослушным; нет - хаосу и беззаконию.
8. Живи просто, трудись усердно; не валяйся в роскоши и наслаждениях.
А вы говорите - коммунисты ушли в прошлое. Ан нет.
Новому американскому президенту нужно будет выстраивать отношения с восточным партнером с учетом всех особенностей политической эволюции китайской коммунистической партии. Особенно учесть то, что новое, “пятое руководство” Китая, хоть и коммунисты, но другие. Они знают законы рыночной экономики, прекрасно сочетают китайский социализм с капитализмом. Собственно, капитализм тоже давно имеет “китайское лицо”. |