|
Ботагоз Сейдахметова
Главным итогом саммита АТЭС, который проходит в эти дни на острове Русский под Владивостоком, как надеются российские власти, станет привлечение инвестиций из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в экономику страны.
Впрочем, расширение экономических связей всегда была задачей номер один всех предыдущих саммитов этой организации. По мнению самих участников организации, решение этой задачи облегчает мораторий на введение барьеров в торгово-инвестиционной деятельности участников АТЭС, который был продлен до 2015 года
Напомню, что нынешний саммит АТЭС, который впервые проводится в России, начался 2 сентября и завершится 9-го числа. На его подготовку ушел целый год. При этом общий объем инвестиций на подготовку к саммиту составит около 600 миллиардов рублей, к саммиту было построено более 50 объектов, проводилась реконструкция коммунальных сетей. За ходом подготовки к важному для России мероприятию активно следили власти.
В ноябре прошлого года во время завершения саммита АТЭС в Гонолулу тогдашний российский президент Дмитрий Медведев перечислил задачи будущего в 2012 году российского председательства. “Наши приоритеты понятны. Я их объявил участникам. Они заключаются в том, что мы будем продвигать инфраструктурные проекты, будем заниматься энергетикой, вопросами продовольственной безопасности, вопросами интеллектуальной собственности, - сказал Дмитрий Медведев. - В общем, мы будем заниматься тем, чем считаем правильным заниматься с учетом геополитического положения России, и именно на этом будет построена наша работа в следующем году. Место для проведения форума выбрано не случайно. Оно показывает, что у России есть два полюса: один - европейский, а второй - азиатский. И этим все сказано”.
За пару дней до саммита первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов для подтверждения потенциала для притока инвестиций из стран Азиатско-Тихоокеанского региона сообщил, что Россия значительно продвинулась в переговорах с Вьетнамом по вопросу создания зоны свободной торговли. “У нас очень тесные отношения, мы уже близки к тому, чтобы серьезно заниматься соглашением о зоне свободной торговли с Вьетнамом”, - отметил первый вице-премьер.
Кроме того, он напомнил, что в ближайшее время правительство должно принять программу развития Дальнего Востока. “Мы на уровне федерального правительства должны до конца года большую часть госпрограмм сверстать, по некоторым принять решения и утвердить. Одна из 40 программ - это программа развития Дальнего Востока”, - сказал Шувалов.
|
Русский мост на остров Русский во Владивостоке построили специально к саммиту АТЭС |
На самом деле, для жителей Дальнего Востока России саммит уже принес массу плюсов, обеспечил новое качество жизни жителей Приморья. Во-первых, была решена проблема обеспечения населения питьевой водой, строительства очистных сооружений и новой системы канализации. Во-вторых, в регионе была создана новая научно-образовательная инфраструктура. В частности, создан Дальневосточный университет.
Все эти программы попутно решают проблему занятости населения.
Президент страны Владимир Путин сказал на саммите, что необходимо создать в России 25 миллионов новых рабочих мест, причем уже в ближайшие годы.
На встрече с представителями профсоюзов стран-участниц АТЭС президент Владимир Путин подчеркнул, что речь идет не просто о снижении уровня безработицы, а о качественном изменении рынка труда. Цель - сделать так, чтобы большее число людей имело возможность повышать квалификацию и получать более высокую зарплату.
Речь опять шла о состоянии экономики страны, развитие которой влияет на благосостояние граждан России. “Нам нужно всегда искать и стремиться к тому, чтобы находить баланс между растущей стоимостью рабочей силы и социальными гарантиями, и перспективами развития экономики, потому что мы с вами прекрасно понимаем, что именно на этом направлении мы в конечном итоге - только развивая экономику, обеспечивая ее высокие темпы, можем добиться цели, которая для нас является общей. А общая цель у нас действительно одна: это повышение уровня жизни и благосостояния граждан наших стран”, - подчеркнул российский президент во время саммита.
На что Международная конфедерация профсоюзов, с представителями которой и беседовал президент, выразила надежду, что российское руководство защитит интересы трудящихся и в других регионах планеты. В частности, они попросили Путина содействовать организации диалога на эту тему на площадках влиятельных саммитов, такой как, например, “Большой двадцатки”.
“В ряде стран безработица среди молодежи составляет от 17 до 20 процентов. Мы теряем целое поколение. Это представляет собой экономическую и социальную мину замедленного действия. Следующие 10 лет нам нужно создать 600 миллионов рабочих мест. На этом фоне Россия сейчас выглядит очень мирно и стабильно. Нам нужен ваш опыт в решении подобных проблем. Ваша помощь для нас очень важна”, - заявила генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шарон Барроу.
Вообще, 2012 год в АТЭС прошел под девизом “Интеграция - в целях развития, инновации - в интересах процветания”. Председатель АТЭС - Российская Федерация - предложил сконцентрировать усилия на ряде приоритетных направлений.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров на брифинге, посвященном началу встречи министров иностранных дел и министров торговли АТЭС, сообщил, что за год своего председательства Россия провела более 100 мероприятий за время председательства России в АТЭС. В ходе этих мероприятий было проработано около 50 российских инициатив и проектов. “Вся эта деятельность АТЭС, безусловно, органично вписывается в общие усилия международного сообщества по преодолению последствий мирового экономического и финансового кризиса”, - уверен министр.
Между тем в рейтинге конкурентоспособности мировых экономик, который ежегодно составляется Всемирным экономическим форумом (World Economic Forum), Россия потеряла одну позицию. Напомним, что рейтинг составляется по сотне показателей, среди которых макроэкономические показатели той или иной страны, состояние инфраструктуры и финансового рынка, эффективность рынков товаров и труда, качество образования и здравоохранения.
В списке из 144 стран Россия заняла 67-е место между Ираном и Шри-Ланкой.
Лидером рейтинга вновь стала Швейцария. Второе место в очередной раз занял Сингапур, а на третье поднялась Финляндия, которая в прошлом году была четвертой. В десятку также попали Швеция, Нидерланды, Германия, США (потеряли сразу две позиции по сравнению с прошлым годом), Великобритания (поднявшаяся с 10-го на 8-е место), Гонконг (с 11-го на 9-е) и Япония.
Кроме того, составители рейтинга отметили, что низкий уровень госдолга России позволил ей подняться с 44-го на 22-е место по оценке макроэкономической ситуации, однако по другим позициям страна находится на низших ступенях рейтинга, что повлияло на общую оценку. Так, по развитию финансовых рынков Россия занимает 130-ю строчку, товарных рынков - 134-ю, конкуренции - 136-ю, антимонопольной политике - 124-ю.
Как видим, в авангарде списка находятся европейские страны, так что странам-участницам АТЭС есть к чему стремиться. Эксперты уверены, что при таком богатстве природных ресурсов страны региона обязаны быть конкурентными экономиками мира. Но для России остается нерешенным главный вопрос - хорошие дороги. Мощность российских транзитных путей составляет не более 85 миллионов тонн в год: 80 миллионов тонн приходятся на БАМ и Транссиб, остальные 5 миллионов - на Северный морской путь. При этом транзит составляет только 2 процента оборота в год. Так что для привлечения иностранных инвестиций в Россию необходима модернизации обеих сибирских дорог. |