|
Ботагоз Сейдахметова
В конце августа, в понедельник США и Южная Корея проводили двухнедельные военные учения с участием более 30 тысяч американских военнослужащих. Учения проходили у самых границ Северной Кореи, что, по понятным причинам, не осталось незамеченным в Пхеньяне. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын пригрозил Сеулу военными действиями.
Так что ждет Корейский полуостров - война или объединение?
Если все же говорить о войне, то силы противников разные. Как, впрочем, разные политические системы, состояние экономики, а главное, совершенно разные позиции на мировой арене. По сути, Северная Корея, которая с 2005 года открыто говорит о том, что обладает ядерным оружием, является эдаким мировым изгоем. Поскольку никто не знает, чего от нее ожидать в следующий момент. Это самая закрытая страна Юго-Восточной Азии, в которой люди умирают от голода, но при этом эта страна занимает первое место в мире по числу военнослужащих. При населении в 24 с небольшим миллиона человек в Северной Корее более миллиона человек состоят на срочной службе, а около 5 миллионов - в военном резерве. Кстати, срочная служба в Северной Корее составляет от 5 до 12 лет!
Для сравнения: в Южной Корее, где население насчитывает без малого 50 миллионов человек, в армии служит 600, ну максимум 700 тысяч человек. Но при этом южане ежегодно тратят на военные нужды десятки миллиардов долларов. И последние учения с американцами - дело привычное, ведь с американской армией Южная Корея завязана в буквальном смысле крепким узлом. Во-первых, южан обучают военным премудростям американские инструкторы. Во-вторых, именно американское орудие находится в пользовании южнокорейской армии. И, наконец, третий важный факт: американцы находятся много лет на территории страны, как бы... временно. Но ведь нет ничего более постоянного, чем временное.
Тем временем у потенциальных противников (или потенциальных соотечественников) на севере Корейского полуострова при наличии якобы современного ядерного оружия в пользовании оружие 1970-х годов производства СССР и Китая. Известно, что также в наличии есть и собственные образцы военной техники.
Между тем северяне, по сути, предоставленные сами себе, без активного участия в их судьбе “большого американского брата”, отличаются редкой воинственностью, переходящей в самоуверенность нищего, голодного, но гордого народа.
Так, в частности, в заявлении северокорейского лидера Ким Чен Ына, которое было распространено 26 августа, говорится, что в случае, если хоть один “снаряд врагов” попадет на территорию КНДР, северокорейская армия направит все свои силы на проведение контратаки. “Наши храбрые военнослужащие ждут окончательного приказа о начале войны против врагов. Нашему терпению есть пределы”, - сказал в заявлении Ким Чен Ын.
|
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын недавно стал маршалом армии |
Такой пафос вообще в стиле Северной Кореи. Ведь им, как когда-то и нам, Советскому Союзу, приходится воевать со всем миром. Всему миру доказывать, что они - лучшая страна в мире. Да, собственно, и самим себе доказать, что философия и идеология “чучхе”, как и философия Карла Маркса и Ленина, ведет северокорейский народ прямиком в счастливое будущее и процветающее настоящее.
Напомню, что идеология “чучхе” была провозглашена еще дедушкой Ким Ир Сеном - первым северокорейским лидером в 1955 году. Это своего рода философская система, существует даже так называемое “летосчисление чучхе”, началом которого является 1912 год - год рождения Ким Ир Сена.
Пока же счастье в будущем, а процветание - всего-то приятный миф, Северная Корея просто утопает в пафосных речах и помпезности власти.
Молодой северокорейский лидер награждает национальных героев за подвиги в бою с “врагом номер один”. Так, Ким Чен Ын наградил званием героев и орденом Национального флага первой степени отряд береговой охраны Корейской народной армии, ответственный за обстрел южнокорейского острова Енпхендо в ноябре 2010 года. Известно, что в результате того обстрела погибли четыре гражданина Южной Кореи: двое военных и двое гражданских. О потерях северокорейской стороны ничего не известно.
Впрочем, Южная Корея уверена, что тогда, осенью 2010 года, это была провокация со стороны Северной Кореи.
Тем временем прошлогодние совместные американо-корейские учения проходили под девизом: “Ключевое решение/Молодой орел” и включали в программу компьютерное моделирование военного конфликта, стали настоящей провокацией по стороны Южной Кореи. Причем со всеми соответствующими пропаганде атрибутами. Тогда, в феврале 2011 года, военные Южной Кореи с вертолетов разбросали над приграничной с КНДР территорией листовки о народных выступлениях в Египте и Ливии.
Кроме того, по неуточненным данным, якобы вместе с листовками на территорию Северной Кореи были переправлены продукты питания, медицинские препараты и радиоприемники. Реакция северян была ожидаемой: Корейская народная армия и тогда обещала разгромить южнокорейскую военную базу за развязанную Южной Кореей “психологическую войну”.
Если история с прошлогодними листовками правда, то такая пропаганда на самом деле может сделать свое “подлое” дело. Ведь на деле ситуация в Северной Корее уже не отличается той стабильностью, которая присуща подобным тоталитарным государствам. И события на Ближнем Востоке так или иначе уже затронули и этот юго-восточный режим.
Так, в прошлом году, когда Северная Корея готовилась торжественно отметить 69-й день рождения “любимого руководителя”, “великого кормчего” и “полководца” Ким Чен Ира, в нескольких северокорейских городах вспыхнули волнения. Недовольные люди вышли на улицы, потому что не получили продовольственных надбавок, которые обещали власти ко дню рождения вождя. Народ “успокаивали” силами полиции и армии.
Учения южан у спорной морской границы - дело не новое. Как, собственно, многие вещи, которые происходят вокруг Северной Кореи. Все, что написано о ней, словно дежавю, повторяется каждый год.
Вот и в 2010 году эти учения южных корейцев провоцировали перестрелку. Артиллерия северян обстреляла южнокорейский остров Йонпхендо, погибли четыре человека, множество людей получили ранения.
А Сеул в ответ, тоже традиционно, возобновил тактику “психологической войны”, точнее пропаганду на приграничных территориях, которую ранее приостановил исходя из договоренности с Пхеньяном.
Нынешние совместные учения преследуют цель отработать действия в случае нападения на Южную Корею со стороны Северной.
|
Южан обучают американские инструкторы |
Опасения южан вполне носят практический характер, ведь северяне вообще ведут с ними политику постоянных воинственных угроз. В свое время, в 2002 году, бывший американский президент Джордж Буш включил Северную Корею вместе с Ираком и Ираном в знаменитую “ось зла”. Мол, из этих стран спонсируется терроризм.
На следующий год Северная Корея вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия, и тогда начались переговоры по северокорейской ядерной программе с участием Китая, США, России, Южной Кореи и Японии, которые до сих пор ни к чему не привели.
Между тем, когда новый и молодой лидер Северной Кореи взял бразды правления страной после покойного отца, и Запад, и Китай, и Россия надеялись, что это знак позитивных перемен в этой стране.
Ким Чен Ына даже называли реформатором. Мол, страну ждут не просто перемены, но реформы в области экономики и внешней политики. Реальных реформ в Северной Корее пока не видно, ведь новый лидер, по сути, повторяет методы и тактику своих деда и отца - ядерный шантаж, торжественные и демонстративные запуски баллистических ракет. Однако сами северокорейцы уже признают его и реформатором, и гениальным политиком, так что успели присвоить Ким Чен Ыну звание маршала армии. Говорят, что это назначение не обошлось без кровавых дворцовых разборок, которые так свойственны для Азии, особенно Юго-Восточной.
Так что, думается мне, в ближайшее время ни о каких реформах в Северной Корее говорить не придется. Тем более мечтать, что когда-то обе половинки Корейского полуострова объединятся в одно корейское государство. Потому как “Берлинская стена” непонимания и ненависти между двумя Кореями становится год от года только выше и крепче.
|