Ботагоз Сейдахметова
В Старом Свете выросло уже не одно поколение новых европейцев - потомков иммигрантов из Северной Африки, Ближнего Востока и Азии. Они активно влияют на культурные и ментальные традиции всей Европы и даже меняют традиционный европейский антураж: никого уже не удивишь минаретами и утренними молитвами муэдзинов. Европейцы раздражены, в то время как на другой стороне нашей планеты живет и процветает большая страна иммигрантов - США
Впрочем, вопрос урегулирования потока иммигрантов всегда был и для Нового света архиважным, потому как и по сей день он остается землей обетованной для мигрантов из разных стран мира. Изменились только география и биография иммигрантов.
И если первые иммигранты были в основном беглыми преступниками, политическими маргиналами и даже проститутками, но новые потоки уже в конце прошлого века состояли из интеллигенции из стран Восточной Европы, трудолюбивых азиатов из Китая, Японии и Кореи.
Иммигрантов Америка боялась не меньше, чем нынешняя Европа. К примеру, один из “отцов-основателей” Соединенных Штатов Бенджамин Франклин был обеспокоен тем, что наплыв иммигрантов из Германии может негативно повлиять на преимущественно англо-саксонскую культуру Америки.
А в 1639 году британские колониальные власти запретили переселяться в североамериканские колонии преступникам и нищим. Позднее, через девять лет после обретения Соединенными Штатами независимости Конгресс США дал безоговорочное право президенту высылать из страны “опасных иностранцев”, тех, кто своими действиями наносит ущерб государству и гражданам. Первый закон об иммиграции в США приняли в 1882 году. Он предусматривал установление контроля за “качеством” иммигрантов. Требовались только трудолюбивые специалисты и запрещали въезд душевнобольным и психически недоразвитым людям.
В 1891 году приняли другой закон, который прибавил к числу тех, кого не допускали в страну - больных туберкулезом, сифилисом и трахомой, а также неимущих и многоженцев. В начале 1990-х годов в США установили запрет на въезд ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.
В 1924 году власти США предоставили гражданам каждой страны квоту на иммиграцию.
В 1980 году приняли особый Закон о беженцах, установивший правила приема беженцев. Закон о национальности и иммиграции претерпел некоторые изменения в 1990 году: позволялось не допускать в США или высылать из страны лиц, заподозренных в связи с террористами.
С 1994 года действует закон, согласно которому иностранцы, прибывшие в США без документов, могут быть немедленно высланы из страны, за исключением тех случаев, если они обращаются с просьбой о предоставлении политического убежища. Закон гласит, что иностранец может попросить политического убежища в США после того, как он ступил на американскую территорию. |