|
Ботагоз Сейдахметова
Вчера в Брюсселе началась двухдневная встреча глав оборонных и внешнеполитических ведомств стран НАТО. Главная тема встречи: перспектива вывода войск из Афганистана. Эта же тема станет ключевой уже через месяц на саммите НАТО в Чикаго.
Одновременно на этой неделе премьер-министр Австралии Джулия Гиллард заявила, что большая часть австралийских войск покинет Афганистан уже к концу следующего года.
Между тем Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в очередной раз сообщил, что срок вывода войск останется прежним - конец 2014 года, а пока контингент продолжит участвовать в боевых действиях
Правительство Австралии решило вывести свои войска из Афганистана до конца следующего 2013 года. То есть на год раньше предусмотренного срока. А пока в Афганистане находится около полутора тысяч солдат из Австралии, которые являются частью контингента международных сил содействия безопасности в Афганистане.
Между тем наши региональные эксперты на всех конференциях, посвященных теме безопасности в Афганистане, как правило, делают акцент на двух моментах.
Первый момент: безопасность и стабильность в Афганистане могут обеспечить только сами афганские власти и афганский народ, а потому необходим как можно более скорый вывод международных военных сил из этой страны.
Второй момент, который отмечают региональные эксперты, - наш регион Центральная Азия является плацдармом, который позволяет воздействовать на Китай и Россию по уязвимым для этих стран векторам.
Известный ученый-афганист Александр Князев считает, что для Китая таким уязвимым местом является район Синцзяня, где действуют сепаратистские националистические и исламистские уйгурские организации. “Не все там ладно не только с уйгурами, есть проблемы с дунганами, о которых говорят меньше, в общем, это регион межэтнической и в целом политической напряженности для страны и вечная головная боль для Пекина, - считает Князев. - Далеко не секрет, что эти сепаратистские организации поддерживают и на политическом уровне, и на уровне спецслужб, со стороны Запада. Это не только США, скажем, штаб-квартиры основных сепаратистских организаций располагаются в Бельгии, есть поддержка со стороны Турции, что является предметом сложных турецко-китайских двусторонних отношений, есть факты поддержки этих организаций со стороны Германии и Великобритании”.
При этом эксперт уверен, что роль Великобритании вообще недооценивают при анализе происходящего в мире в целом и в нашем регионе в частности. “США во многом ведомы именно из Лондона, являющегося главным политическим центром транснациональных олигархических групп, стремящихся к установлению контроля над миром, - уверен он. - Для России установление постоянного военно-политического присутствия США, НАТО, всего совокупного западного потенциала является фактором воздействия на и без того проблемные регионы Северного Кавказа и Урало-Поволжья”.
Что касается создания американской военной инфраструктуры на Каспийском море, то, по мнению эксперта, это рычаг воздействия уже не только на Россию, но и на Иран. “Посмотрите, как в последнее время Израиль, США и их союзники плотно работают по вовлечению в антииранский альянс Азербайджана, - говорит Князев. - Идет тотальная милитаризация этой страны, постоянные провокации в двусторонних ирано-азербайджанских отношениях”.
Напомним, что у Азербайджана есть давняя проблема с Нагорным Карабахом, в связи с чем у него весьма сложные отношения с Арменией. По мнению Князева, в этом вопросе Запад никогда не будет союзником Азербайджана, армянское лобби на Западе слишком сильно, а вот использовать Баку против Тегерана - это вполне реальная тактическая задача. “Но решить ее без присутствия на Каспии сложнее, - говорит он. - Пока российская Каспийская флотилия, если говорить о военном контроле над этим водоемом, является безусловно доминирующей, сумма военных сил остальных стран в разы уступает российскому потенциалу. Хотя наращивают свои силы все, и это плохо. Любой военный конфликт на Каспии (а Каспий, помимо иного, это еще и связующее звено двух конфликтных зон - афгано-центральноазиатской и кавказской) - это начало мировой войны, учитывая связь Кавказа с Ближним Востоком. Этого допускать нельзя”.
При этом он добавил, что вторичной задачей является установление более плотного контроля над энергоресурсами Каспия. “Но, я уверен, это не есть первостепенная задача, американские и британские нефтяные компании и так вполне успешно работают на каспийских месторождениях и в Азербайджане, и в Казахстане, и в меньшей степени - в Туркменистане”.
Что касается вывода международных сил из Афганистана и стратегических задач США в регионе, то все это напрямую связано с развитием событий в Афганистане. “Для чего, собственно, оккупацию Афганистана силами США и НАТО, начиная с 2001 года, и осуществляли”, - уверен эксперт. |