ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Российская зима: Болотная против Поклонной Мир

Ботагоз Сейдахметова
Минувшие выходные в Москве были отмечены сразу двумя крупными демонстрациями. Одна - за “Россию без Путина”, а вторая - за Путина и против оранжевой революции. Людей не испугал даже мороз, который в субботу, 4 февраля, в российской столице достиг отметки в минус 20 градусов по Цельсию.
По оценкам наблюдателей, и на Болотной, где выступали поборники за честные выборы, и на Поклонной горе было примерно равное количество людей. Впрочем, антипутинские митинги в будущем, как мечтает оппозиция, соберут миллион человек. Посмотрим.
Главное отличие нынешних демонстраций состоит в том, что власть начала ответные действия, так что можно говорить, что избирательная президентская кампания в России началась. И началась нескучно

alt
Российский политолог Алексей Власов отмечает, что явно идет поляризация настроений, но это только Москва. “За пределами МКАД все это никому совершенно не нужно и не интересно. Что касается Прохорова, то мне кажется, что повестка дня уходит уже в сторону от него. Еще немного и он будет вне актуальных трендов”, - уверен политолог.
По его наблюдениям “состав организаторов у оппозиции начинает меняться”. Он говорит, что: “Большую роль играют зеленые, экологи, защитники Химкинского леса. Немцов, Шендерович и прочие выпирают гораздо меньше. Ну еще Шевчук светится. Явно идет реализация какого-то сценария, но пока не очень ясно, какого именно”.
“Митинг за Путина собрал под 100 тысяч человек, но часть - это прокремлевская молодежь и адмресурс. Однако народ явно напуган разговорами про американский заговор и оранжевых. Печально, что одним из организаторов стал Кургинян, который уже совсем не адекватен в общении с людьми”, - считает Власов.
Однако лично у меня сложилось впечатление, что глава совета исторического клуба “Суть времени” политолог Сергей Кургинян при всей его нынешней эмоциональности, пафосе и нервной реакции на действия политических оппонентов, тем не менее, вполне адекватен и говорит вещи, которые имеют право на то, чтобы к ним прислушались. Впрочем, сегодня в России, особенно в крупных городах, вообще огромное количество просто неравнодушных к событиям в стране людей, а уже в аналитической среде и вовсе страсти так накалились, что, безусловно, может сложиться впечатление о некоторой неадекватности действий и слов этих товарищей. Повторюсь, нескучная кампания в России происходит, даже как-то завидно.
Так вот, на митинге Кургинян страстно призывал толпу противостоять оранжевому движению: “Мы говорим им - “нет” деструкции России. Мы говорим “нет” оранжевому высокомерию. Мы говорим “нет” американскому посольству, куда они, как коровы, шли на водопой. Вынесем оранжевый мусор. “Да” нашему единству патриотов. “Да” нашей политической борьбе и “нет” Америке и всем, кто с ними”.
На антиоранжевой горе кроме Кургиняна выступили и прочие российские знаменитости, такие как телеведущие Максим Шевченко и Михаил Леонтьев, писатели Александр Проханов и Эдуард Багиров, тренер Татьяна Тарасова. Главный посыл всех этих выступлений был примерно один: мы не хотим оранжевого переворота, мы не хотим оранжевой чумы.
Что касается митинга на Болотной, то там оппозиция приняла резолюцию с требованиями к власти отменить итоги выборов в Госдуму, отправить в отставку главу ЦИК Владимира Чурова, а также зарегистрировать Григория Явлинского в качестве кандидата в президенты РФ, в чем ранее ему было отказано.
Лично мне до сих пор не понятно, почему Чурова сделали козлом отпущения и не слишком ли много внимания уделяется его, по сути, скромной персоне. То бишь оппозиция настаивает на удалении последствия, а не причины. Ведь Чуров - это всего лишь винтик в большой уже традиционной системе выборов на постсоветском пространстве, где административный ресурс используется всегда бессовестно. Так что, даже если его место главы ЦИК займет самый честный товарищ, а система останется прежней, смысла в отставке чуровых нет. Честные выборы не могут регулироваться ровно одним человеком, каким бы мудрым или честным тот ни был.
А что касается двух ветеранов от оппозиции - Григория Явлинского и Бориса Немцова, которые не смогли пройти даже в кандидаты в президенты, то, на мой взгляд, их песенка, увы, уже спета. Явлинский давно не выдает никаких ярких идей о том, как в России начать жить хорошо. А что касается Немцова, то еще в декабре в распоряжение одного из российских интернет-сайтов попали его телефонные переговоры, где он называет людей на митингах (причем выступающих на стороне оппозиции) не иначе, как: “быдлом”, “трусливыми белыми воротничками”, “хомяками из Интернета, которые по клавам бьют в “Фейсбуке” и “ВКонтакте”, которые безумно боятся попасть под дубину ОМОНа” и “боятся, что их заметут”, “90 процентов митинга были овощи”, “пингвины боязливые”. Сам Немцов говорит, что-де все это происки власти. Ну не смешите, Борис Ефимович!
А на следующий день после митинга “За честные выборы”, в воскресенье, Немцов был замечен в аэропорту Домодедово. Говорят, спешно улетел в Канаду. Зачем? Этот вопрос повис в воздухе.
Между тем в моих глазах все еще стоят телекадры с самым высоким кандидатом в президенты, который вместе с народом шел на митинг. А сегодня он уже выступает в теледебатах с одним из своих соперников. Так что Михаил Прохоров все еще в тренде.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение