|
Ботагоз Сейдахметова
4 января 2011 года в тунисской больнице умер уличный торговец Мохаммед Буазизи, совершивший самосожжение в знак протеста против коррупции, нищеты и безработицы. Его смерть спровоцировала волну антиправительственных демонстраций по всему Тунису, которая закончилась бегством из страны президента Зин эль-Абидина Бен Али. Тунис стал отправной точкой для всего Ближневосточного региона. В результате пали старые режимы в Египте, Ливии. Массовые протесты и гражданская война охватили практически все государства региона от Алжира до Омана. Казалось бы, бессмертные и вечные Мубарак и Каддафи теперь оказались лишь призраками прошлого.
Вот уже исполнился год с начала перемен и революций в одном из самых непростых регионов мира. Но на смену светским тиранам к власти повсеместно приходят исламисты. Но, кажется, совсем другого требовали арабские революционеры.
На что мой собеседник, независимый аналитик, арабист Герман Крылов ответил словами одного из отцов-основателей Первой французской республики Жоржа Жака Дантона: революция пожирает своих детей, а приход к власти исламистов был неотвратим
- В Египте к власти пришли исламисты, но, кажется, основной революционный костяк Тахрира составляли совсем другие люди, с ожиданиями других перемен. Выходит, они остались обманутыми?
- Как сказал Дантон перед казнью: “Революция пожирает своих детей”, и оказался прав на все времена. Вспомним то, что нам ближе к телу, - антимонархическую революцию в России. Все яркие имена последней дореволюционной Думы, в том числе и сам Керенский, бежали из страны, когда к власти пришли “исламисты” (по-нашему, большевики).
В том же Египте после антимонархической революции первый президент Мухаммед Нагиб всего год был у власти, а затем 19 лет до своей смерти жил под домашним арестом.
Думаю, что и “тахрирские борцы” в лучшем случае обречены на эмиграцию на Запад, тем более, что многие из лидеров там уже были и именно там и сформировали свои политические идеалы. В общем, приход исламистов к власти в Египте не так уж и сложно было предсказать, коль уж случилось то, что случилось, и Мубарака свергли. Но пока остается Высший военный совет (ВВС), который, думаю, продержится достаточно долго, и именно он будет пытаться противостоять исламистам. Если допустить развитие событий по сценарию гражданской войны (предотвратить которую может только чудо), то ВВС должен сыграть в ней одну из основных ролей, как ведущая сила, противостоящая вооруженным исламистам.
- Герман, как Вы считаете, какие потрясения и перемены ждут Ближний Восток в этом году? В частности, как изменятся отношения внутри арабского мира и отношения отдельных стран региона с США, Россией, Китаем и ЕС?
- В Ливии уже сейчас различные группировки, якобы свергнувшие Каддафи (ощущение, что на самом деле его свергли войска НАТО, а “революционеры” только прыгали перед камерами и потрясали оружием), начали с оружием в руках выяснять отношения между собой. Похоже, что поддерживаемое Западом правительство скоро будет контролировать только часть Триполи, а страна окажется во власти “полевых командиров” разного калибра - это напоминает то, что получилось в Сомали. Естественно, Запад будет уделять очень большую роль охране ливийских нефтегазовых месторождений.
Египет ждет дальнейшее усиление исламистов, салафиты будут пытаться вооружиться, и это им удастся. Военные будут пытаться навести порядок.
Потенциально активные боестолкновения могут начаться уже в этом году. Президентские выборы, если и состоятся, то вряд ли приведут к власти человека, который будет реально контролировать ситуацию. В Египте реальной силой обладают исламисты и военные, и они не позволят управлять собой какому-то “президенту”.
Предсказывать ситуацию в Сирии довольно сложно - сами сирийцы признают, что мало понимают, что творится за пределами их квартала. Мои собеседники-сирийцы, независимо от того, симпатизируют ли они Асаду или оппозиции, признают, что все, что передают межарабские СМИ - пропаганда, а не информация. Сложно сказать, насколько силен правящий режим в Сирии. Он может продержаться достаточно долго, а может просто внезапно исчезнуть, как результат некоей тайной договоренности между Западом и столпами нынешней власти. Но кровопролитие быстро установить не удастся.
|
Сирийский лидер Башар Асад - последний из могикан... |
В Йемене, кажется, с Салехом уже договорились и даже разработали механизм для его ухода. Вопрос в том, когда он сам сделает решительный шаг. А дальше - долгие “разборки” наиболее амбициозных племенных вождей между собой.
Думаю, что руководство арабских стран, переживших смену режимов, будет стремиться сохранить хорошие отношения как с США, так и с Евросоюзом. Россия, увы, реальным влиянием в регионе давно не обладает, но ближневосточные страны и Запад будут продолжать подыгрывать ее роли “свадебного генерала”.
Роль Китая на ближневосточной арене как страны, вместе с Россией противостоящей Западу, по-моему, скрывает за собой стремление Пекина оставаться в тесном соприкосновении со всеми влиятельными региональными силами и быть в курсе ситуации. Это позволит ему политически обеспечить идущую тихо и без всякого пафоса экономическую экспансию в регионе на всех уровнях - от крупных государственных корпораций до частных торговцев. Страны арабского мира не способны сами развивать свою инфраструктуру, и Китаю важно вовремя предложить свои услуги в случае реализации в них каких-либо экономических проектов. |