|
Ботагоз Сейдахметова
Первая неделя нового 2012 года прошла в гаданиях о судьбе Ирана. То бишь может ли завершиться войной давление на Тегеран? Этот вопрос задавался еще в 2003 году, когда США начали военную операцию в Ираке.
И тогда большинство профессиональных гадалок от политики не смогли дать точный прогноз развития событий в отношении Ирана. Ирак Саддама Хусейна был уничтожен практически в считаные дни, а Иран продолжает вести ядерные разработки, которые так раздражают США. Впрочем, экономические санкции в отношении Ирана в ноябре прошлого года ввели не только США, но также Канада и государства Европейского союза. Запад применил старые методы в попытках сломать иранское руководство
Напомним, что в ноябре прошлого 2011 года МАГАТЭ опубликовала доклад, в котором сказано, что Тегеран ведет разработки ядерного оружия. Ответом на это и стало введение экономических санкций в отношении иранского руководства.
Контрответом Тегерана стала угроза перекрыть проход через Ормузский пролив для всех нефтеналивных судов - мера, которая повлечет за собой резкий рост мировых цен на нефть.
Напомним, что Ормузский пролив представляет собой узкий проход, который соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Северное побережье принадлежит Ирану, а южное - Объединенным Арабским Эмиратам и полуанклаву Омана. Длина пролива - 195 километров, самое узкое место - 54 километра, глубина достигает 229 метров. Стратегическую важность Ормузскому проливу придает тот факт, что он является единственным морским путем, по которому идут арабские газ и нефть, в частности, в США. По некоторым данным, по Ормузскому проливу экспортируется одна пятая часть всех мировых поставок нефти.
|
Ормузский пролив - единственный морской путь для экспорта арабских нефти и газа |
Прошлый год завершился активной малодипломатической перепалкой между политическими ведомствами Ирана и США. Заявления Тегерана в Госделе США воспринимали, как попытку отвлечь внимание от несоблюдения международных ядерных обязательств и тоже грозились - мол, закроете пролив, а наш пятый флот ВМС всегда готов обеспечить свободу мореходства, чтобы отразить “недружественные действия” Ирана.
Перепалка и взаимные угрозы продолжались в январе 2012 года, когда министр обороны США Леон Панетта заявил, что США не будут мириться с перекрытием Ормузского пролива. “Эта та красная черта, которую нельзя переходить, и мы ответим на это”, - заявил Панетта 8 января.
Далее события стали развиваться по детективному сценарию: 11 января 2012 года в Тегеране был убит один из иранских физиков-ядерщиков 32-летний Мостафа Ахмади Рошан, в его убийстве власти Ирана обвиняют агентов ЦРУ.
“За убийством иранского ученого-ядерщика стоят иностранные круги, пытающиеся лишить Иран права на мирное использование ядерной энергии” - примерно таков основной посыл письма, которое власти Ирана отправили в ООН 12 января. И напомнили, что это уже не первое убийство иранского ученого-ядерщика. Вообще, что касается подобных шпионских акций на территории врага, то за ними всегда стояли серьезные намерения. И, возможно, Вашингтон и, в частности, администрация Обамы еще жестче будут использовать старый шантаж начать военные действия против Ирана, и ружье, которое до сих пор мирно висело на стене, на этот раз может и стрельнуть?
Позиция России в этой обостряющейся ситуации традиционно важна, особенно если учесть тот факт, что при российском участии развивается атомная промышленность Ирана и у Москвы есть собственные интересы в регионе. Позиция Москвы, как правило, предсказуема - с одной стороны, она поддерживает экономические санкции в отношении Тегерана, с другой - всегда выступает с предложением стать своего рода миротворцем в отношениях Ирана и Запада. Надо отметить, что нельзя забывать о раздражающем Иран факторе Израиля, который, по сути, является американским спутником на Ближнем Востоке.
Иран на протяжении многих лет противостояния с Америкой не раз повторял, что готов стереть Израиль с лица земли. Но у меня сложилось впечатление, что и Тегеран, и Вашингтон ведут в отношении друг друга войну блефа, то бишь кто пострашнее сказку о своей небывалой военной силе наплетет. Я имею в виду американские ПРО как ответ на ядерную угрозу Ирана.
Между тем реальных поводов для демонстрации своей военной мощи у обеих сторон противостояния было немало. И далеко тут ходить за примерами не приходится. Год назад, когда только начала полыхать арабская весна в Северной Африке и Ливию начали откровенно бомбить западные силы, Тегеран почему-то опять ограничился только угрозами. Почему же Иран не поддержал ливийских братьев? И почему Запад при этом продолжает верить в наличие ядерного оружия у Тегерана?
В этой ситуации гораздо реальнее то, что могут начаться военные действия в Ормузском проливе, где вряд ли Иран применит ядерное оружие, а Запад задействует ПРО.
Девять лет назад на одном из круглых столов в Алматы наши ученые спорили на абстрактную тему - будет ли США бомбить Иран после Ирака? И большинство аналитиков тогда без каких-либо весомых аргументов заявляли - мол, конечно, будут. Были и те, кто говорил, что войны не будет, во всяком случае пока, но тоже каких-либо внятных объяснений я тогда не услышала.
Время показало, что Иран и Ирак - две неравнозначные величины и их отличие не ограничено только одной буквой в имени. Иранская экономика выживает не только за счет экспорта энергоносителей, но и за счет развития прочих сфер экономики, промышленности и сельского хозяйства. Другое дело, что такая жесткая изоляция Ирана от мира ничем хорошим для нее обернуться не может. Ведь любая изоляция никогда не была полезна. К тому же на свете не только США существуют, то бишь не только враги. Но и тривиальные торговые партнеры. И тогда экономические санкции могут сыграть свою отрицательную роль. Если власти Ирана это понимают, то в ближайшее время таки сядут на стол переговоров. И это будет на руку буквально всем. |