|
Ботагоз Сейдахметова
Очередные президентские выборы в России намечены на 4 марта 2012 года.
ЦИК РФ зарегистрировал и утвердил официальный список из десяти кандидатов в президенты. Кроме традиционных и ожидаемых имен Путина, Зюганова, Жириновского и Явлинского, в этом списке появились имена известных политиков или публичных персон, таких как Миронов и Прохоров. Кроме того, в этом списке есть абсолютно неизвестные товарищи, которые, на мой взгляд, просто работают на количество, и даже одна женщина, известность которой ограничена рамками Самарской области.
Одним словом, и президентская кампания, и весь нынешний политический год в России обещают быть весьма нескучными. Как минимум для аналитиков, которые уже сегодня дают крайне противоречивые прогнозы на будущее страны. Иные и вовсе пророчат государственный переворот и конец эпохи управляемой демократии, намекая на эхо арабской весны. Оптимисты в ответ проводят качественное сравнение событий в арабских странах с российскими. В частности, отмечают доминирование на Болотной образованных и обеспеченных людей против доведенной до отчаяния толпы на Тахрире.
Между тем, по некоторым предварительным опросам, рейтинг кандидатов ведет коммунист Геннадий Зюганов, на втором месте находится либерал-демократ Владимир Жириновский, а главе правительства и кандидату единоросов Владимиру Путину досталось бы четвертое место, если бы скандально известный блогер Алексей Навальный принял официальное участие в предстоящих гонках.
Впрочем, мой собеседник российский политолог, генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев уверен, что расклад сил будет таким же, как и на выборах в Госдуму. То есть первым в гонке будет Путин, за ним последуют Зюганов и прочие. “При всем объективном снижении рейтингов Путина в сравнении с началом-серединой нулевых все-таки он по прежнему остается наиболее популярным, харизматичным и влиятельным политиком в РФ”, - уверен Сергей Михеев
- Сергей, Вы часто говорите о том, что коммунисты и партия Жириновского всегда имеют свой стабильный процент избирателей. Как Вы считаете, переманит ли часть голосов Михаил Прохоров, если пройдет в кандидаты?
- Если говорить конкретно о Зюганове и Жириновском, то у Прохорова нет ни одного шанса отобрать голоса именно у них. Прохоров потенциально может консолидировать голоса условно либерального избирателя. В этом смысле он представляет опасность в первую очередь для Явлинского. Также он может собрать голоса разного рода неопределившихся, которым не симпатичен ни один из других кандидатов, а заодно попытаться вывести на выборы тех, кто обычно не ходит или из-за безразличия, или из чувства протеста. И это, на мой взгляд, его главная аудитория. Частично он, наверное, может попытаться побороться за самое праволиберальное крыло лояльных власти избирателям. То есть может теоретически что-то отщепнуть от Путина. Но очень немного.
- Как Вы считаете, после событий на Болотной площади и на проспекте Сахарова позиция “Единой России” и, в частности, настроение и уверенность Путина как-то пошатнулись?
- Наверное, какое-то беспокойство у властей есть. Но в целом серьезность ситуации явно преувеличивается СМИ. Если все процессы будут проходить в законном поле, то даже 100-200 тысяч недовольных не смогут серьезно повлиять на ситуацию. Ведь в составе общего количества избирателей это очень небольшой процент.
А если процессы выльются в силовое противостояние, то, на мой взгляд, на данный момент власть сможет нейтрализовать недовольных без особых проблем. В конце концов, в прошлом году на Манежной площади это в итоге удалось. А там собрались гораздо более агрессивные люди, чем на Болотной и Сахарова. И вряд ли это вызовет какой-то фатальный для властей резонанс по всей стране, так как пока это все-таки не более, чем столичная тусовка. Хотя недовольство в целом имеется. Но оно как раз носит скорее левоконсервативный характер, а не либеральный. А либералы с Болотной, с треском проигравшие на выборах, просто попытались как бы приватизировать это недовольство и использовать его в целях реанимации либерального тренда.
- На что делает акцент “Единая Россия”, чтобы не потерять голоса тех, кто колеблется сегодня между выбором кандидата от правящей партии и любым альтернативным, например, тем же Прохоровым?
- ЕР сейчас вообще уже ни при чем. Она занята организацией работы в новой Думе. А предстоящие выборы - это личные выборы Путина, и там будут задействованы несколько другие технологии и подходы к работе с избирателями. Более персонифицированные, как это и бывает всегда на президентских выборах. Здесь играют не партии, а личности. При всем объективном снижении рейтингов Путина в сравнении с началом-серединой нулевых все-таки он по прежнему остается наиболее популярным, харизматичным и влиятельным политиком в РФ. Я думаю, что он действительно все еще способен победить без всяких фальсификаций. Борьба развернется за проценты, с которыми он победит, так как это важно для его субъективной “легитимности”. Ему важно ее повысить, а его противникам, наоборот, понизить.
- Вы не могли бы дать свою оценку событий на Болотной и Сахарова? Можно ли говорить о некой политической эволюции российского электората? И в чем отличие или схожесть с арабской весной?
- Частично я уже ее дал выше. Есть достаточно широкое недовольство целым рядом проблем. Но это недовольство скорее носит левый, консервативный и умеренно-националистический характер. Это, кстати, совершенно очевидно показали результаты выборов в Госдуму - явный успех парламентской оппозиции. Либералы потерпели фиаско. И все рассуждения о срочной необходимости создания массового либерального проекта - это как раз отражение того страха, который испытывают многие либералы (в том числе и во власти) от явного успеха левого тренда.
В России вообще сложилась очевидная диспропорция - в правящей элите (политической, экономической, медийной и т.д.) тон задают условные либералы (самого разного рода), а вот среди населения широкой базы они не имеют. Болотная и Сахарова стали очевидной попыткой либерального лобби изменить ситуацию, вывернув ее в свою пользу, пытаясь возглавить имеющуюся протестную базу (пусть и по факту антагонистичную им) и убедить всех в необходимости перестройки-2. Если сказать совсем просто, то надо понимать, что к организации известных митингов самое прямое отношение имела часть правящего класса, включая и действующих представителей власти. То есть в немалой степени это было организованное заранее шоу.
Одновременно ситуацию усугубляет и страх условно “околомедведевской” группы перед следующим сроком Путина. Ведь за прошедшие четыре года многие решили сделать ставку на Медведева, но ошиблись. И сейчас они откровенно боятся за свои перспективы. Они тоже имеют отношение к организации всех этих вещей. Естественно, что такую ситуацию не может пропустить и Запад, который не смог предотвратить выдвижение Путина на второй срок и теперь пытается хотя бы максимально ослабить его позиции.
В этом смысле совершенно точно можно прогнозировать, что уже сейчас планируется устроить вокруг предстоящих в марте выборов какой-нибудь протест, оспаривание результатов и так далее. Есть еще сюжет с отстранением Кудрина, который олицетворяет мощную группировку, уходящую корнями еще в ельцинско-чубайсовские времена, контролировавшую до отставки Кудрина финансы, а также финансовые отношения с США (ведь РФ постоянно при Кудрине покупала американские ценные бумаги). Теперь эта группа лишилась своего главного представителя и крайне обеспокоена своим будущим. Недаром же Кудрин вдруг стал проявлять такую публичную активность. Ну и так далее.
В общем, реальные организаторы митингов ничего общего с идеями борьбы за демократию не имеют. Их интересуют совсем другие вещи. А массовка может состоять действительно из искренних, но очень недалеких людей или просто из искателей приключений.
В этой схеме и есть главное сходство с арабскими событиями - на базе реально имеющихся проблем (а где их нет?), часть недовольной своим положением и перспективами элиты, используя поддержку и заинтересованность внешних сил, провоцирует наиболее мобильные группы общества (обычно студенты и другая молодежь) на организацию беспорядков в целях перераспределения ресурсов или изменения правил игры естественно под лозунгами борьбы добра со злом. Вот и все. Но, откровенно говоря, эта история стара, как мир.
- Сергей, в завершение нашей беседы не могу не задать вопрос о самом странном кандидате в президенты, на которого сегодня делают ставку некоторые либерально настроенные избиратели - о Михаиле Прохорове. Хотелось бы знать Ваше личное отношение к персоне Прохорова не только как к политику (хотя мне странно его так называть), но так же, как к профессионалу - экономисту, финансисту, судя по его образованию.
- Прохоров вообще не политик, никогда им не был, да и сейчас им пока так и не стал. Может быть, в будущем станет, не знаю. Что касается его популярности, то она раздута СМИ. Мне лично кажется, что его уход из “Правого дела” был обусловлен одной простой причиной - они поняли, что партия провалится на выборах. В этом случае политическая карьера Прохорова закончится, не начавшись. А главное - он не сможет выдвигаться на президентские выборы, так как это будет совершенно бесполезно. Для этого они и придумали весь скандал с уходом - типа Прохоров никакого отношения к провалу партии не имеет, с ним она якобы набрала бы больше, а заодно и устроили ему пиар. Вот и все.
И теперь он двигается на президентские выборы. Думаю, что он бы сам до этого не додумался. Ему явно этот ход подсказали люди из власти, которые лоббировали его кандидатуру (те же либералы, о которых я уже говорил).
Я уверен, что, если бы Прохоров остался с “Правым делом”, никакой особой прибавки в результате он партии бы не принес. Проблема российских либералов не в том, что их кто-то “запрещает” - напротив, они просто везде в элите, плюнуть некуда. А в том их проблема, что в 90-х они полностью обанкротились и прожрали весь “перестроечный” кредит доверия народа. А теперь не знают, что с этим делать, так как никаких новых идей и подходов у них нет. То есть они в действительности испытывают тяжелый концептуальный кризис, пытаясь списывать все свои неудачи на “притеснения со стороны властей”. И мне кажется, что даже самим себе они пока не могут в этом признаться. Может быть, к следующему электоральному циклу они что-то и смогут понять и изменить. Но пока они демонстрируют только способность к неким манипуляциям с общественным мнением - такая политическая игра в наперстки.
Это все подтверждается и предысторией самого Прохорова. Он типичный олигарх из 90-х и не более того. Начальный капитал был сделан на совершенно непрозрачной приватизации и разных довольно сомнительных схемах. Поведение соответствующее - все эти скандалы с девочками и Куршевелем вполне показательны. Взгляды на жизнь и людей весьма показательно были отражены в его недавних предложениях по радикальному изменению Трудового кодекса в пользу работодателя. Фактически он предлагал возродить некую потогонную и совершенно бесправную в отношении трудящегося систему, почти что в стиле зари капитализма XIX века (как это было описано в книгах Диккенса, например). И это, к сожалению, типично вообще для российской либеральной и бизнес-тусовки снизу доверху. Затем его пиарщики спохватились и стали корректировать имидж. Но до конца это у них пока не получилось. Я же в эти корректировки не верю, так как знаю людей, которые лично и давно общаются с Прохоровым.
Какой он бизнесмен мне оценивать трудно. Но в целом, как я уже сказал, он типичный российский олигарх со всеми втекающими и вытекающими последствиями. И бизнес он вел и ведет соответствующим образом.
- И, наконец, как Вы считаете, важен ли для лидера страны его семейный статус?
- Что касается семейного статуса, то он важен. Не до паранойи, как в Америке, где из этого давно сделали шоу (порой насквозь фальшивое, пример - Клинтон), но достаточно важен. Проще говоря - хорошо, если президент имеет жену (первую и единственную) и детей. Все остальное допустимо, но хуже, и здесь уже будет учитываться масса нюансов.
Справка “НП”
1. Владимир Владимирович Путин
Председатель правительства Российской Федерации.
Родился 7 октября 1952 года в Ленинграде. В 1975 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета.
В 1985-1990 годах работал в ГДР.
С марта 1997 года - заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации, начальник Главного контрольного управления Президента Российской Федерации. С мая 1998 года - первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации.
В июле 1998 года назначен директором Федеральной службы безопасности Российской Федерации, одновременно - с марта 1999 года - секретарь Совета Безопасности Российской Федерации.
С августа 1999 года - председатель правительства Российской Федерации.
С 31 декабря 1999 года - исполняющий обязанности Президента Российской Федерации.
26 марта 2000 года избран Президентом Российской Федерации. Вступил в должность 7 мая 2000 года.
14 марта 2004 года избран Президентом Российской Федерации на второй срок.
8 мая 2008 года указом Президента Российской Федерации назначен председателем правительства Российской Федерации.
Кандидат экономических наук.
Владеет немецким и английским языками, играет на фортепиано.
Женат. Жена - Людмила Александровна Путина. Имеет двух дочерей.
2. Геннадий Андреевич Зюганов
Российский политический деятель.
Родился 26 июня 1944 года в с. Мымрино Знаменского района Орловской области в учительской семье.
Председатель Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации, руководитель фракции Компартии в Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации.
Трижды баллотировался на пост президента Российской Федерации, каждый раз занимая второе место (1996 год, где вышел во второй тур, 2000 год и 2008 год).
Доктор философских наук, автор ряда книг, а также публикаций в прессе.
Женат. Имеет сына и дочь, семерых внуков и внучку.
Опытный волейболист. Общепризнанный мастер бильярда. Большой любитель горных походов.
3. Владимир Вольфович Жириновский
Российский политический деятель.
Родился 25 апреля 1946 года в г. Алма-Ате.
Заместитель председателя Государственной думы (с 2000 года), основатель и председатель Либерально-демократической партии России (ЛДПР), член Парламентской ассамблеи Совета Европы. Участник четырех президентских выборов в России в 1991-2008 годах.
Политическая деятельность Жириновского характеризуется крайне яркими и часто вызывающими, скандальными популистскими высказываниями. С именем Жириновского был связан ряд публичных скандалов и потасовок (особенно в 1994-1995 годах), прибавивших ему популярности среди избирателей. Аналитики часто расценивают голосование за Жириновского как проявление так называемого протестного электората.
4. Михаил Дмитриевич Прохоров
Российский предприниматель и управленец, миллиардер, президент частного инвестиционного фонда Группа ОНЭКСИМ, президент Союза биатлонистов России, лидер Всероссийской политической партии “Правое дело”.
Родился 3 мая 1965 года в Москве.
В своей профессиональной деятельности Михаил Прохоров занимался международным банковским делом, финансами, инвестициями в сектор природных ресурсов. В настоящее время направил свои усилия в сферу инноваций и высоких технологий. В 2006 году был награжден орденом Дружбы за вклад в развитие экономического потенциала России.
Собрано из официальных источников |