|
Мои коллеги родились и выросли в разных городах и селах Казахстана, и это часто становится предметом и шуточных, и серьезных дискуссий за жизнь. И тогда выясняется, что из их родных краев вышли те или иные всемирно или просто известные люди. Оказывается, Казахстан является родиной многих знаменитостей, которые сегодня мирно и счастливо проживают под другими флагами и на других берегах.
Мы помним о них, а они, надеемся, помнят страну, в которой одни из них родились и выросли, а другие обрели главную профессию и жизненный путь. Для многих из них Казахстан - это тот “бэкграунд”, который не стыдно прописать в автобиографии.
Так, один из моих земляков - Бахыт Кенжеев, проживающий в Канаде уже много лет, сегодня является самым известным русским поэтом.
Надо сказать, что некоторым моим наиболее удачливым коллегам даже удалось лично пообщаться с теми, чьи имена уже прописаны в книгу истории. Впрочем, это приятные “издержки” нашей профессии.
Ботагоз Сейдахметова
Большие алматинцы
Галина Галкина, Анна Шелепова
С
Сергеем Лукьяненко я когда-то работала в легендарной газете “ЛС” на СС” - “Ленинской смене” на студенческой стройке”. Сергей был “приходящим автором”. Он приносил свои фантастические рассказы, которые публиковались в нашей молодежной многотиражке. Скромный, мягкий, немногословный, улыбчивый... Как и все мои ровесники, я увлекалась тогда фантастикой, читала Станислава Лема, братьев Стругацких, Рэя Брэдбери... Признаться, снисходительно смотрела на местного фантаста... Позже, в самом начале перестроечных процессов, его рассказы издавал Аркаша Кейсер, наш коллега из “ЛС” на СС”. Это были крошечные книжки на серой газетной бумаге. Но они молниеносно разлетались с книжных прилавков, любители переплетали их в солидные томики. Наверное, Сергей сохранил несколько экземпляров первых своих изданий? Сегодня Сергей Лукьяненко - русский писатель-фантаст. Популярность Сергея Лукьяненко началась не с “Ночных и Дневных дозоров”, как все сейчас думают. К моменту съемок этих фильмов у него было издано около 50 романов. А первая его научно-фантастическая публикация - “Нарушение” (“Заря”, Алма-Ата, 1988). Сегодня же Лукьяненко имеет большое число литературных премий. Сергей женат, постоянно проживает в Москве со своей женой Соней и двумя сыновьями Артемием и Даниилом. Держит домашних животных и увлекается кулинарией.
О
Байгали Серкебаеве, который стал звездой российского шоу-бизнеса, мне рассказала его сестра Ирина Серкебаева, которая дебютировала год назад как прозаик. Для Ирины Байгали прежде всего любимый брат:
- Байгали у нас - звезда. Его мы видим так же “часто”, как и вы. Когда он приходит, мы все падаем в обморок, потому что пришла звезда. Байгали - талантливый музыкант. Он со вкусом одет, всегда “в струе”. Знает много интересных вещей из современной жизни. Меня всегда удивляет то, что он, будучи большой звездой, остается очень скромным. Никогда не позволяет себе повышать голос на людей или относиться к кому-то с неуважением. Байгали очень тонкий. Он сочетает в себе такие качества, как высокое вдохновение и абсолютная практичность. У себя в группе он выполняет обязанности продюсера, администратора. Может говорить на реальные земные темы, умеет распорядиться отправкой груза, решить финансовые вопросы. Занимается вполне успешно шоу-бизнесом. Очень разносторонний. Для меня он всегда алматинский мальчик из хорошей семьи. Прекрасно воспитан, великолепно образован и при этом твердо стоит на ногах. Знаете, как современные молодые бизнесмены. Я редко вижу Борю, и каждая встреча с ним мне очень важна.
Алматинцы знают, что Байгали - представитель семьи Серкебаевых, сын народного артиста СССР, оперного певца (баритон) Ермека Серкебаева. Окончил Алматинскую консерваторию имени Курмангазы по классу фортепиано. На данный момент занимается продюсированием собственного коллектива, A’Studuo и нескольких других. Сегодня Байгали уже сорок с лишним лет, а он выглядит хрупким, тоненьким юношей из интеллигентной семьи.
В прошлом году в Москве в посольстве Казахстана состоялась презентация двухтомника “Казахи в России”. На страницах книги опубликованы биографические рассказы о казахах, которые когда-либо жили, работали в России и внесли вклад в развитие культурной, политической, экономической жизни.
Среди писателей, артистов, музыкантов и политиков нашлось место и для киноактрисы
Натальи Аринбасаровой. Несмотря на то, что Наталья родилась в Москве, долгую часть жизни она провела именно в Алма-Ате. “Папа у меня был военный. Когда он закончил Военную академию имени Фрунзе, его стали переводить с места на место. Мы все время переезжали, а потом приехали в Алма-Ату, где наконец сбылась моя мечта поступить в балетную школу. Впоследствии карьера продолжалась в Москве...”
Роль девушки Алтынай в “Первом учителе” стала дебютной для Аринбасаровой. В школу, где она училась, на кинопробы приехал молодой режиссер, который выбрал на роль в своем фильме другую девочку, младше Натальи. Однако ассистент режиссера по своей забывчивости не записал фамилию “победительницы”. Спустя несколько дней в училище позвонили со студии “Мосфильма” и спросили маленькую девочку из Казахстана... “Там я и встретила своего будущего мужа Андрея Кончаловского. Вышла за него замуж, поступила во ВГИК и уже больше никогда не возвращалась в Алматы”.
А между тем в Алматы у актрисы, конечно же, остались родственники: родной брат, который, кстати, внешне похож на знаменитость, и племянники. Не знаю, как сейчас, а прежде они жили в микрорайоне “Самал”. Автор этих строк дружила с племянницей актрисы Ольгой Аринбасаровой. От нее мне даже “перепал” экземпляр книги Натальи Аринбасаровой “Лунные дороги” с автографом. Ольга рассказывала, что общение со знаменитой родственницей случается крайне редко. Но на нее в семье не в обиде. Разве можно обижаться на знаменитостей?
Александр
Зацепин сочинил музыку практически ко всем комедиям Леонида Гайдая, включая киношедевры “Бриллиантовая рука”, “Операция Ы” и “Иван Васильевич меняет профессию”.
В активе Александра Зацепина музыка к фильмам, где главные роли сыграли Алла Пугачева и София Ротару: “Женщина, которая поет” и “Душа”. Главной песней своей судьбы композитор считает хит всех времен и народов - “Есть только миг”.
Композитор родился в Новосибирске. После демобилизации в 1947 году Зацепина пригласили в Новосибирскую филармонию. Во время гастролей в Алма-Ате Зацепин решил подать документы в музучилище, но ему порекомендовали сразу поступать в консерваторию. В 1956 году окончил Алма-Атинскую консерваторию по классу фортепиано. Дипломной работой будущего классика стал балет “Старик Хоттабыч”, который поставили в Алма-Атинском театре оперы и балета. После работал музыкальным оформителем на студии “Казахфильм”. Для музыкальных записей Зацепину приходилось часто ездить в Москву (так как на “Казахфильме” не было нужных условий для работы). В результате руководитель Московского симфоджаза Виктор Кнушевицкий предложил Зацепину перебраться в столицу СССР.
Александр Друзь - магистр игры “Что? Где? Когда?”, пятикратный обладатель приза “Хрустальная сова”. Александр Друзь был также награжден орденом “Бриллиантовая звезда” как лучший игрок за все 20 лет существования элитарного клуба. Играет с 1981 года постоянно, тем самым поставил рекорд клуба. А попал на игру по письму. Хотел попробовать свои силы, а заодно узнать, как делается телевидение. “Думал сыграть пару раз и этим ограничиться... Меня сгубило любопытство”.
В клубе его называют “Великим комбинатором” - способен сосчитать и рассчитать все. Однако “великий комбинатор” почему-то утаивает один факт из биографии - когда-то, будучи еще школьником, он жил в Алма-Ате на перекрестке улиц Сатпаева и Дзержинского (ныне Сатпаева и Наурызбай батыра). По словам жильцов, которые помнят его лично, мальчиком он был типичным ботаником. Его дразнили дворовые мальчишки и всячески издевались над ним. Дразнили за то, что он носил очки с самого детства, за любознательность, за интерес к урокам, что впоследствии и сделало его интеллектуалом, знаменитым на весь бывший Союз. |