|
Ответ на вопрос:
“Почему Казахстан остается лидером среди стран Центральной Азии по младенческой смертности?” следует искать в прокурорских отчетах
Врачебные тайны
Материнство и детство в Казахстане находятся под защитой государства - это известно всем. И бесплатная медицинская помощь - один из главных знаков внимания государства к детям и мамам. Однако реальность оказывается далека от провозглашенных принципов
Будучи матерью маленьких детей, а значит, верной посетительницей государственных детских поликлиник, я давно заметила одну интересную деталь: в детских медицинских карточках регулярно появлялись аккуратные записи о состоянии здоровья моего ребенка в определенные сроки. Интересно, что часть этих записей была сделана без моего ведома - мы просто не были на приеме у врача в указанные сроки. Разумеется, есть доля вины родителей, которые не всегда способны решиться на очередное посещение поликлиники из-за долгого стояния в орущих очередях, а потому пропускают назначенные сроки обследования детей - в особенности до года жизни. Можно понять и врача, который получит взбучку от проверяющего начальства за то, что не провел обследование, не вызвал родителей с ребенком и так далее. И вот появляются в наших карточках “очковтирательские” записи о здоровье, весе и росте малышей. Так ли уж безобидны подобные манипуляции? Когда возникает нестандартная ситуация и у младенца вдруг оказывается целый букет заболеваний, может возникнуть закономерный вопрос: как же он так прекрасно рос и развивался по записям врачей?
О том, что творится в поликлиниках, недавно объявили во всеуслышание прокуроры, которые провели масштабные проверки по всей стране. Как выяснилось, имеют место сокрытие фактов материнской и детской смертности, формальный подход к проведению профосмотров детей и женщин репродуктивного возраста и оказание беременным гарантированного объема бесплатной медпомощи за определенную мзду. Не избегают нарушений как в глубинке, так и в крупных городах. К примеру, по данным Генеральной прокуратуры, в четырех учреждениях Алматы (городских поликлиниках №№5, 17, “Центре первичной медико-санитарной помощи п.“Заря Востока”, городской студенческой поликлинике) в отчетах как прошедшие медосмотр значится большое количество женщин, не явившихся на обследование. Только в 5-й поликлинике статотчет был искажен на 2,5 тысячи человек.
Возможно, в этом отчете можно поискать и ответ на вопрос: почему Казахстан при всех своих достижениях был и остается лидером среди стран Центральной Азии по росту перинатальной смертности?
Надо сказать, дети в республике рождаются довольно динамично. По данным статистики, за первый квартал 2008 года органами ЗАГС зарегистрировано 86 927 рождений, что на 9 126 новорожденных больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом одной из основных проблем остается рост перинатальной смертности. Никак не можем мы уберечь рождающихся детей, дать им возможность жить. Конечно, есть целый комплекс причин: нет цивилизованного оборудования, не хватает специалистов и многое другое. Администрации роддомов не хотят быть крайними и получать “по шапке” от начальства за увеличение смертности детей. Иначе, как и чем объяснить факты повсеместного сокрытия смерти детей?
Как выяснили прокуроры, учет родов и новорожденных, ведущийся учреждениями здравоохранения, недостоверен. Грубейшие нарушения норм действующего законодательства, регламентирующего порядок регистрации фактов рождения и смерти ребенка, рожениц, выявлены в Астане, Алматы, Восточно-Казахстанской, Мангыстауской и Южно-Казахстанской областях. В городской клинической больнице №1 г. Алматы, к примеру, выявлено более 20 случаев сокрытия перинатальной смертности.
А в Мангыстауской области выявлен факт искажения отчетности о смертности детей. Согласно историям рождений и журналу регистрации, двое родившихся живыми детей весом от 500 до 999 грамм зарегистрированы как родившиеся мертвыми.
Прокуроры отмечают, что эти действия медицинских работников искажают реальную демографическую картину не только в своем регионе, но и в целом по стране.
Так что на статистику в данном вопросе давно полагаться нельзя...
Как показала проверка, факты сокрытия смертности неразрывно связаны с качеством оказываемых медицинских услуг. К примеру, в Западно-Казахстанской областной клинической больнице стационарную медицинскую помощь детям оказывают врачи, не имеющие квалификационной категории и соответствующих сертификатов по оказанию медпомощи малолетним: гематологи, офтальмологи, нейрохирург, стоматолог-хирург и врач-отоларинголог. Действия этих горе-профессионалов приводят порой к тяжелым последствиям. Печальный пример: в этом регионе из-за неправильной тактики ведения лечения умер годовалый ребенок. Согласно результатам расследования, смерть малыша была напрямую связана с недооценкой тяжести состояния больного врачом-педиатром скорой помощи, дежурным врачом стационара, заведующим отделением челюстно-лицевой хирургии и, соответственно, с непрофильной госпитализацией.
В некоторых областях выявлены факты необоснованного отказа в госпитализации беременных женщин, повлекшие смерть новорожденных.
Как определено Конституцией, материнство и детство находятся под защитой государства. Более того, гражданам Казахстана гарантировано право на охрану здоровья и получение бесплатно гарантированного объема медицинской помощи, установленного законом. Проверка лишний раз показала, какого качества медицинская помощь существует у нас в реальности. Однако понятно и другое: преступно взваливать всю вину за происходящее в нашем здравоохранении на врачей. Нехватка времени, большое количество пациентов, низкие заработные платы - вот, что сегодня составляет их профессиональную жизнь. И пока ситуация не изменится в корне (за что отвечает только государство), ожидать положительных перемен не приходится... |