|
Бек Аргынов
Мировой объем производства химической промышленности превышает два триллиона долларов. По-прежнему от успехов химической науки и промышленности во многом зависят прорывные технологии любой другой сферы производства. Традиционно химическая отрасль была одной из ведущих в республике, равно как и химическая наука. Связано это с тем, что в недрах Казахстана присутствует вся таблица Менделеева - от привычного железа до радиоактивного урана. Причем в извлекаемом виде и промышленных количествах.
Уровень некоторых отечественных производств при Союзе был настолько высок, что в разные годы такие наши металлы, как медь, свинец, цинк, признавались европейскими и даже мировыми эталонами качества. Сейчас наш балхашский цинк является эталоном на Лондонской бирже металлов
Наряду с сельским хозяйством, добычей углеводородов, атомной отраслью химическая промышленность РК имеет ряд естественных конкурентных преимуществ - практически неисчерпаемые природные ресурсы, с низкими затратами на их извлечение, развитую энергетику, транспортную инфраструктуру и т.д.
Добавьте богатый опыт производства основных видов продукции, наличие сильных научных школ в области химических наук и при этом достаточное количество сильных вузов для подготовки кадров и можно сказать, что химия - одно из перспективнейших направлений развития ФИИР.
Однако по целому ряду объективных причин, в том числе и из-за того, что было нарушено внутрисоюзное распределение труда, - недостатка денежных средств для внедрения передовых технологий, модернизации - отрасль заметно сдала свои позиции. Мировая доля нашей химии составляет 0,04 процента, а в стране - около процента. При этом импорт химпродукции существенно превышает ее экспорт, а по некоторым позициям казахстанское содержание равно нулю. Многие специалисты ушли в другие сферы или отправились работать в зарубежные лаборатории.
Кстати, важно отметить, что некоторые транснациональные компании в 90-е годы покупали наши заводы с единственной целью - уничтожить их как серьезного конкурента. Ярким примером такого рода деятельности является покупка фирмой “Дюпон” Костанайского завода химволокна, который новые “инвесторы” быстро довели до ручки. Причина проста - костанайцы выпускали не уступающую по качеству продукцию по значительно более низкой цене.
Возрождение
отрасли
Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил перед отраслью в рамках ПФИИР основную задачу - развитие приоритетных конкурентоспособных производств химической промышленности, направленных на выпуск высокотехнологичной, экспортоориентированной и инновационной продукции с высокой добавленной стоимостью.
Для решения этой задачи в отрасль планируется привлечь 11,4 миллиарда долларов США инвестиций. Объем производства вырастет с 85,5 до 221 миллиарда тенге, при этом объем экспорта увеличится в два с половиной раза.
В декабре 2010 года начаты пусконаладочные работы по проекту “Строительство и организация производства хлора и каустической соды мембранным методом”, общая стоимость которого составляет 16,2 миллиарда тенге. По проекту на предприятии в Павлодаре установлено современное оборудование, внедрены новейшие производственные технологии мирового уровня, экологически более чистые. С пуском завода будет открыто 420 новых рабочих мест. Помимо каустической соды планируется выпуск жидкого хлора, соляной кислоты, гипохлорита натрия. В перспективе мощность завода будет увеличена до 100 тысяч тонн хлора в год, предусмотрено освоение новой продукции - поливинилхлорида. Сырье для нового производства - местные соляные запасы с разведанным объемом более 58 миллионов тонн.
Запущен в минувшем июне сернокислотный завод на Усть-Каменогорском металлургическом комплексе ТОО “Казцинк”. Это позволило снизить вредные выбросы диоксида серы более чем на 60 процентов.
Из земли
и для земли
В связи с прогрессирующим истощением сельхозземель в стране и в целом на планете спрос на удобрения различных видов будет только нарастать.
Производство различных видов минеральных удобрений в Казахстане в 2010 году составило 215 тысяч тонн. В нынешнем году будет взята планка - 257 тысяч тонн. В 2012 году запланирован выпуск 260 тысяч тонн минеральных удобрений, в 2013 году - 1 миллион тонн, в 2014 году - 3 миллиона тонн, в 2015 году - 3 миллиона 10 тысяч тонн. То есть предусмотрен рост более чем в 10 раз!
В Казахстане еще с советских времен было развито производство фосфорных удобрений - в недрах бассейна Каратау разведано до 50 месторождений фосфоритов с учтенными балансовыми запасами руды 5 миллиардов тонн.
Главным производителем здесь является компания “Казфосфат”, которая проводит весь цикл работ - от геологоразведки и добычи руды до производства желтого фосфора и его производных, а также различных удобрений.
Основным проектом в рамках ПФИИР является реконструкция горно-обогатительной фабрики до мощности 2 миллиона тонн товарного высококачественного фосфоритового концентрата.
Как известно, всего четыре страны в мире производят желтый фосфор в больших количествах. Поэтому дальнейшее развитие фосфатной промышленности республики и экспорт таких высокотехнологичных товаров, как желтый фосфор и минеральные удобрения, имеет перспективы на длительный срок.
“Казфосфат” планирует до 2013 года инвестировать в развитие до 800 миллионов долларов. При этом объем добычи фосфорной руды достигнет 4 миллионов 375 тысяч тонн в год, выпуск минеральных удобрений (аммофоса) - 550 тысяч тонн, желтого фосфора - 115,3 тысячи тонн и др.
Компания начала строительство сернокислотного цеха в Жамбылской области. После ввода его в эксплуатацию предприятие сможет в 5 раз увеличить производство фосфорных удобрений - до 600 тысяч тонн в год, серьезно снизив их себестоимость. Уже с 2012 года потребности республики будут полностью обеспечиваться за счет отечественного производства. Кроме того, серная кислота будет поставляться в страны Европы, СНГ и Китай.
300 миллиардов тенге до 2016 года намерена инвестировать компания “ЕвроХим” в разработку фосфорных месторождений Жамбылской области. В том числе в химический комплекс по выпуску минеральных удобрений мощностью 1,4 миллиона тонн в год.
По данным Минсельхоза, потребность пахотных земель в азотных минеральных удобрениях составляет более 1,53 миллиона тонн в год. В рамках ПФИИР ТОО “КазАзот” до 2014 года планирует завершить строительство аммиачно-карбамидного комплекса на территории СЭЗ “Морпорт Актау”. Мощность проекта - 850 тысяч тонн гранулированного карбамида и 527 тысяч тонн аммиака, из которых 476 тысяч тонн будет использовано в качестве сырья для производства гранулированного карбамида. Работу здесь получат около 500 человек.
Союз науки
и производства
Химическая отрасль для достижения успеха остро нуждается во внедрении прорывных технологий - инноваций, и подготовке высококлассных кадров. ПФИИР с 2012 по 2014 год предполагает реализацию целевых прикладных научно-исследовательских программ по созданию новых химических продуктов, решению технологических проблем, применению продукции на предприятиях других отраслей.
Они будут реализованы на принципе равного софинансирования со стороны государства, специализированных фондов и заинтересованных предприятий. В том числе через выделение грантов. Денежные средства будут использованы целевым образом на реализацию научно-исследовательских проектов в приоритетных отраслях химпрома.
Важным моментом является создание специализированной инжиниринговой компании в сфере химического производства. В частности, она должна подготовить не менее 30 высококвалифицированных инженеров из числа казахстанских специалистов. А также компания займется внедрением современных методик и международных стандартов, увеличением казахстанского содержания в инжиниринговых услугах не менее 40 процентов, формированием системы научно-инжинирингового сопровождения отрасли.
Известный ученый в области нанохимии, доктор химических наук, профессор Сауле Айдарова считает, что сейчас для казахстанской науки, в том числе и для химической, наступило время реализации накопленного потенциала.
- Нашей стране по плечу создание новых высокотехнологичных материалов и эффективных наукоемких технологий, отвечающих экологическим и экономическим требованиям мирового стандарта, - уверена профессор. - При этом необходимо модернизировать имеющиеся и построить новые предприятия химической отрасли, где находили бы практическую реализацию самые актуальные идеи ученых.
- Другое дело, что это требует больших капиталовложений в химическую науку. Но для получения ощутимого практического эффекта необходимо тонкое изучение основ применения результатов научно-исследовательской работы на практике, - считает ученый.
В качестве целевых индикаторов к 2014 году предусматривается:
· производство серной кислоты - 2527 тысяч тонн;
· производство каустической соды в объеме не менее 30 тысяч тонн;
· производство хлора - 9,6 тысячи тонн;
· производство соляной кислоты - 45 тысяч тонн;
· производство гипохлорита натрия - 6,6 тысячи тонн;
· производство минеральных удобрений - не менее 1 миллиона тонн;
· производство взрывчатых веществ - не менее 15 тысяч тонн;
· производство биопрепаратов и гуматов - не менее 600 тонн в год;
· производство 800 тысяч тонн полиэтилена в год и 500 тысяч тонн полипропилена в Атырауской области. |