ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Канат Берентаев: Не бойтесь цен на нефть Исследования

Фарида Галиева
О том, что может ждать Казахстан в случае второй волны мирового экономического кризиса, мы попросили высказаться одного из ведущих отечественных аналитиков в данной сфере заместителя директора Центра анализа общественных проблем Каната Берентаева

- Вопрос, который сегодня стал актуальным: насколько и как Нацфонд Казахстана может поддерживать страну при затяжном кризисе? Как на этой поддержке отразится вполне возможное понижение цен на нефть?
alt
- Сразу отмечу, что, с моей точки зрения, мировые цены на нефть формально не оказывают влияния на формирование доходной части бюджета страны. В соответствии с концепцией формирования и использования средств Национального фонда все нефтяные доходы попадают в фонд за исключением экспортных пошлин. В 2012 году, по расчетам правительства, сумма экспортных пошлин составит около 450 миллиардов тенге, или 1,7 процента ВВП. Трансферт из фонда в бюджет страны составляет 1200 миллиардов тенге, и эта сумма фиксирована, выделяется из уже накопленных средств фонда и не зависит от мировых цен на нефть. В этой связи финансирование государственных средств за счет нефтяных доходов составит 1650 миллиардов тенге, или около 6,3 процента ВВП. Но более 80 процентов привлекаемых нефтяных доходов не зависят от мировых цен на нефть, так как привлекаются ранее накопленные средства.
 Поэтому говорить, что снижение мировых цен на нефть повлияет на бюджетные доходы государства, причем значительно, было бы преувеличением. Тем более что снижение текущих поступлений легко может быть компенсировано за счет привлечения дополнительных средств из НФ сверх предусмотренного лимита в сумме 8 миллиардов долларов США.
- Но есть мнения, что кризис повлияет и на потребность мировой экономики в нефти и газе, и она может резко сократиться...
- С моей точки зрения, в реальном исчислении добыча нефти и объем ее реализации на мировом рынке останется на прогнозируемом уровне. Это скажется на уровне доходности отрасли, но, в целом, ничего страшного не произойдет.
Согласно Антикризисному плану “Б” правительства, для смягчения последствий второй волны мирового кризиса на период с 2012 по 2014 год предусматривается выделение 20 миллиардов долларов из средств Нацфонда. К концу 2011 года, по оценке правительства, средства НФ составят около 49 миллиардов долларов США, или 22,8 процента ВВП. В последующие годы при нормальном течении событий они могут возрасти от 58,6 миллиарда долларов в 2012 году до 65,6 в 2013 году и 72,5 миллиарда долларов к концу 2014 года. В случае продолжения мирового кризиса и снижения мировых цен на нефть сумма поступлений в НФ, безусловно, будет меньше.
Тем не менее, если исходить из правительственных наработок, то средств НФ хватит и на третью, заключительную волну мирового кризиса, которая, возможно, начнется уже в 2014 году и закончится к 2017-2018 годам.
- То есть Вы согласны, что грядущая вторая волна - это не просто очередной кризис, а нечто гораздо большее?
- Скорее всего. К этому времени полностью изменится современная модель мирохозяйственной системы - сформируется система крупных региональных блоков со своей региональной наднациональной валютой, произойдет замена или принципиальное изменение системы международной торговли, вместо ВТО будут налажены взаимосвязи между региональными блоками. Возможно, будет введена новая расчетная единица, основанная на паритете покупательной способности, которая исключит валютные спекуляции, а реформы финансовых рынков позволят реальному сектору экономики стать доминирующим, тогда как финансовый сектор будет обслуживать его потребности.
- Хорошо, если, как Вы считаете, средств Нацфонда хватит для удержания нашей экономики на плаву, как они будут на сей раз распределяться?
- Да, здесь есть определенные вопросы, и именно о роли стабилизационной и накопительной функции Нацфонда, а также о направлениях использования его средств в рамках плана “Б”.
Вопрос первый: куда будут направлены средства фонда, на поддержку каких сфер производства? Если повторится Антикризисная программа 2008 года, когда 80 процентов государственных средств были направлены на поддержку тех отраслей, которые сами способствовали кризису, то ничего хорошего мы не получим. Основную поддержку получили банки да фирмы-застройщики, которые спровоцировали ипотечный и потребительский “пузыри”. Реальный сектор, в частности малый бизнес, сельское хозяйство, инфраструктурные проекты и тому подобное оказались за пределами внимания Антикризисной программы.
С моей точки зрения, назрела необходимость активно противостоять кризисным явлениям, в частности более действенно противостоять намечаемым тенденциям. Мы пока не так сильно вовлечены в мировые финансовые рынки, чтобы полностью зависеть от развития мирового финансового кризиса. Поэтому целесообразно не держать 20 миллиардов долларов в запасе на всякий случай, а активно их инвестировать в реальные проекты вместо того, чтобы искать зарубежных инвесторов. Тем самым мы, с одной стороны, уменьшаем валовой внешний долг страны, с другой - активно используем средства Нацфонда в интересах казахстанской экономики. Это тем более важно с учетом того, что средства фонда инвестированы в “стабильные” ценные бумаги, которые завтра могут оказаться просто бумагами. Поэтому еще один вопрос: какова ликвидная стоимость портфеля ценных бумаг фонда - номинально это 49 миллиардов долларов, а при их реализации мы можем получить намного меньше. Поэтому накопительная и стабилизационная функция Нацфонда в обязательном порядке должна быть дополнена инвестиционной функцией.
Активное использование средств Нацфонда - это единственное средство для противостояния новой волне кризиса. Тем более что создание ЕЭП дает новые возможности для инвестирования средств фонда в реальный сектор экономики и формирования нового облика казахстанской экономики.
- И все-таки, несмотря на Ваш оптимизм по поводу падения цен на нефть, это падение, судя по всему, очень даже вероятно. Насколько же оно, на Ваш взгляд, произойдет?
- Трудно прогнозировать цены на энергоносители, тем более что в их цене спекулятивная составляющая занимает значительную долю. Так, по оценке отдельных экспертов, в 2008 году в общей стоимости нефти спекулятивная составляющая составила свыше 4 триллионов долларов, или треть ВВП США. Исключение спекулятивной составляющей при нормализации финансовых рынков может существенно снизить цены на нефть. Но, с моей точки зрения, это дело нескольких лет. А в ближайшем будущем цены на нефть будут не ниже 80-90 долларов за баррель, так как эти цены удовлетворяют и поставщиков, и потребителей нефти. Кроме того, повторюсь, потребление нефти вряд ли резко сократится, Китай будет нормально развиваться, будут расти и другие крупные развивающиеся экономики. Таким образом, спрос на нефть в натуральном выражении будет расти.
- Если взять соотношение между Нацфондом и бюджетом Казахстана, то выходит, что накоплен, по сути, один годовой бюджет, не так ли?
- Да, эта сумма не столь велика, чем хотелось бы. Нацфонд у нас составляет около 23-24 процентов ВВП, то есть это один годовой бюджет страны.
- Есть прогнозы, в частности и некоторых экспертов Всемирного банка, о том, что цены на нефть, вполне возможно, упадут вдвое - и насколько же хватит нам этого одного годового бюджета?
- Даже если цены упадут вдвое, то поступления в Нацфонд будут положительными, а в бюджет страны поступают только экспортные пошлины. В случае отмены возврата НДС на экспорт нефти и других сырьевых материалов дополнительные поступления в бюджет полностью покроют снижение экспортных пошлин. При этом дополнительные средства фонда потребуются для финансирования внепланового роста бюджетного дефицита, то есть в пределах 2 процентов, максимум 4 процента ВВП. В этом случае накопленных средств НФ спокойно хватит на несколько лет, тем более что при составлении проекта плана на последующие годы будут учтены новые условия и в определенной степени скорректированы бюджетные расходы.
- Да, но кризис, даже по Вашим словам, может продлиться не год и не два, а несколько лет. Может ли так произойти, что средства Нацфонда будут исчерпаны?
- При правильном распределении средств Нацфонда, с моей точки зрения, они могут эффективно использоваться для финансирования национальной экономики. В этом отношении они будут воспроизводиться на новой основе, а не просто накапливаться. А через несколько лет будет, как я надеюсь, в полной мере работать новая модель мирового хозяйства, а в новой модели будут и другие решения.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение