|
Влад Гринкевич, экономический обозреватель “РИА Новости”
Россия вот-вот станет членом Всемирной торговой организации (ВТО). Одним из самых болезненных вопросов в многолетней эпопее присоединения к этой организации был доступ зарубежного продовольствия на отечественный рынок. Для потребителей еды присоединение к ВТО - скорее благо, поскольку оно сулит снижение цен и расширение ассортимента на полках магазинов. Но оно же может нанести серьезнейший удар по российским аграриям
Рабочая группа по присоединению России к Всемирной торговой организации (ВТО) 10 ноября одобрила протокол о присоединении, включая обязательства по доступу на отечественный рынок товаров и услуг.
Россия согласилась снизить среднюю ставку импортных пошлин на сельхозпродукцию с 13,2 до 10,8 процента, на промышленные товары - с 9,5 до 7,3 процента.
Эта ожидаемая новость огорчила российских аграриев, которые опасаются давления со стороны импортеров. Однако наряду с возможными минусами, эксперты усматривают немало плюсов.
“Это в хорошем смысле слова знаковое событие, - говорит главный экономист АФК “Система” Евгений Надоршин. - Приближение к финалу вступления в ВТО говорит о том, что российские власти нацелены на улучшение конкурентной среды на внутреннем рынке”.
Эксперты считают, что присоединение к ВТО поможет сдержать инфляцию, а в среднесрочной перспективе - наполнить отечественный рынок зарубежными товарами.
Приведет ли снижение импортных пошлин к росту доли иностранной сельхозпродукции на российском рынке, а заодно к расширению ассортимента продуктовых магазинов и снижению или хотя бы замедлению роста цен? Совсем не обязательно.
Начнем с того, что заявленные средние показатели снижения импортных пошлин - это средняя температура по госпиталю. По одним товарам пошлины останутся без изменений, по другим - резко сократятся.
Так, импортные пошлины на говядину и птицу в ближайшие 8 лет, по данным руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, останутся без изменений. Зато пошлины на свинину, которые сейчас составляют 15 процентов, вообще обнулятся.
“Это наиболее странная уступка, - говорит Сергей Юшин. - На ней даже не настаивала европейская индустрия, они были согласны на 7-8 процентов. Конечно, это дает моментальное преимущество импортной свинине во внешнеторговой себестоимости”.
“Но главный момент, вы когда-нибудь видели снижение цен у нас в рознице? Ничего этого не будет!” - уверен Сергей Юшин. Эксперт приводит пример с мясом птицы, оптовые цены на которое в последние два года снизились на 5 процентов. Это привело лишь к остановке роста розничных цен.
Есть и другой пример - цены на зерно и изделия из него. Как отмечает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, волатильность на зерновом рынке высокая, кривая мировых цен (а российские торговцы зерном традиционно привязываются к ним) в последние несколько лет напоминала американские горки - стремительные взлеты и столь же стремительные падения. Но хлеб и мучные изделия в магазинах все это время стабильно дорожали.
Итак, потребитель вряд ли окажется в выигрыше от снижения пошлин. А если верить представителям российских аграриев, в конце концов, рискует проиграть. “Если доля импорта будет слишком высока, это даст импортерам возможность диктовать (ценовые) условия”, - поясняет Андрей Даниленко.
Согласно Доктрине продовольственной безопасности, одобренной президентом Дмитрием Медведевым в феврале 2010 года, доля отечественных производителей на рынке молочной продукции должна составлять до 90 процентов, на рынке мяса - 85 процентов.
Сегодня эти отрасли наиболее импортозависимы. По отдельным позициям “молочки”, по словам г-на Даниленко, доля импорта достигает 50 процентов. На рынке свинины и говядины, по оценке Сергея Юшина, импорт составляет соответственно 25 и 30 процентов. При этом эксперты считают, что без государственной поддержки российским производителям будет туго. Тем более что зарубежные аграрии получают довольно щедрую поддержку от своих правительств.
“Конкурентные условия будут жестче, и к этому надо готовиться, - говорит Евгений Надоршин. - Наши компании не привыкли конкурировать за счет увеличения собственной эффективности, этому еще предстоит научиться”. Сильные компании, по мнению эксперта, будут выживать, расширят свое присутствие на отечественном рынке и выйдут в итоге на зарубежные рынки. Слабые же будут замкнуты в границах российского рынка и постепенно будут исчезать.
Но усиление конкуренции на потребительском рынке - полбеды. Сергей Юшин опасается, что многим животноводческим компаниям придется пересмотреть свои бизнес- и инвестиционные планы. “Резкие изменения, которые произойдут сразу после присоединения России к ВТО, увеличат сроки окупаемости бизнес-проектов, - полагает г-н Ющин. - Я думаю, это очень негативно скажется на взаимоотношениях инвесторов с банками, которые давали кредиты на определенные сроки”. |