ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Поможет ли ВТО сделать продукты дешевле Исследования

Влад Гринкевич, экономический обозреватель “РИА Новости”
Россия вот-вот станет членом Всемирной торговой организации (ВТО). Одним из самых болезненных вопросов в многолетней эпопее присоединения к этой организации был доступ зарубежного продовольствия на отечественный рынок. Для потребителей еды присоединение к ВТО - скорее благо, поскольку оно сулит снижение цен и расширение ассортимента на полках магазинов. Но оно же может нанести серьезнейший удар по российским аграриям

Рабочая группа по присоединению России к Всемирной торговой организации (ВТО) 10 ноября одобрила протокол о присоединении, включая обязательства по доступу на отечественный рынок товаров и услуг.
Россия согласилась снизить среднюю ставку импортных пошлин на сельхозпродукцию с 13,2 до 10,8 процента, на промышленные товары - с 9,5 до 7,3 процента.
Эта ожидаемая новость огорчила российских аграриев, которые опасаются давления со стороны импортеров. Однако наряду с возможными минусами, эксперты усматривают немало плюсов.
“Это в хорошем смысле слова знаковое событие, - говорит главный экономист АФК “Система” Евгений Надоршин. - Приближение к финалу вступления в ВТО говорит о том, что российские власти нацелены на улучшение конкурентной среды на внутреннем рынке”.
Эксперты считают, что присоединение к ВТО поможет сдержать инфляцию, а в среднесрочной перспективе - наполнить отечественный рынок зарубежными товарами.
Приведет ли снижение импортных пошлин к росту доли иностранной сельхозпродукции на российском рынке, а заодно к расширению ассортимента продуктовых магазинов и снижению или хотя бы замедлению роста цен? Совсем не обязательно.
Начнем с того, что заявленные средние показатели снижения импортных пошлин - это средняя температура по госпиталю. По одним товарам пошлины останутся без изменений, по другим - резко сократятся.
Так, импортные пошлины на говядину и птицу в ближайшие 8 лет, по данным руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, останутся без изменений. Зато пошлины на свинину, которые сейчас составляют 15 процентов, вообще обнулятся.
“Это наиболее странная уступка, - говорит Сергей Юшин. - На ней даже не настаивала европейская индустрия, они были согласны на 7-8 процентов. Конечно, это дает моментальное преимущество импортной свинине во внешнеторговой себестоимости”.
“Но главный момент, вы когда-нибудь видели снижение цен у нас в рознице? Ничего этого не будет!” - уверен Сергей Юшин. Эксперт приводит пример с мясом птицы, оптовые цены на которое в последние два года снизились на 5 процентов. Это привело лишь к остановке роста розничных цен.
Есть и другой пример - цены на зерно и изделия из него. Как отмечает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, волатильность на зерновом рынке высокая, кривая мировых цен (а российские торговцы зерном традиционно привязываются к ним) в последние несколько лет напоминала американские горки - стремительные взлеты и столь же стремительные падения. Но хлеб и мучные изделия в магазинах все это время стабильно дорожали.
Итак, потребитель вряд ли окажется в выигрыше от снижения пошлин. А если верить представителям российских аграриев, в конце концов, рискует проиграть. “Если доля импорта будет слишком высока, это даст импортерам возможность диктовать (ценовые) условия”, - поясняет Андрей Даниленко.
Согласно Доктрине продовольственной безопасности, одобренной президентом Дмитрием Медведевым в феврале 2010 года, доля отечественных производителей на рынке молочной продукции должна составлять до 90 процентов, на рынке мяса - 85 процентов.
Сегодня эти отрасли наиболее импортозависимы. По отдельным позициям “молочки”, по словам г-на Даниленко, доля импорта достигает 50 процентов. На рынке свинины и говядины, по оценке Сергея Юшина, импорт составляет соответственно 25 и 30 процентов. При этом эксперты считают, что без государственной поддержки российским производителям будет туго. Тем более что зарубежные аграрии получают довольно щедрую поддержку от своих правительств.
“Конкурентные условия будут жестче, и к этому надо готовиться, - говорит Евгений Надоршин. - Наши компании не привыкли конкурировать за счет увеличения собственной эффективности, этому еще предстоит научиться”. Сильные компании, по мнению эксперта, будут выживать, расширят свое присутствие на отечественном рынке и выйдут в итоге на зарубежные рынки. Слабые же будут замкнуты в границах российского рынка и постепенно будут исчезать.
Но усиление конкуренции на потребительском рынке - полбеды. Сергей Юшин опасается, что многим животноводческим компаниям придется пересмотреть свои бизнес- и инвестиционные планы. “Резкие изменения, которые произойдут сразу после присоединения России к ВТО, увеличат сроки окупаемости бизнес-проектов, - полагает г-н Ющин. - Я думаю, это очень негативно скажется на взаимоотношениях инвесторов с банками, которые давали кредиты на определенные сроки”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение