|
Фарида Галиева
Создатель периодической системы химических элементов Дмитрий Менделеев еще в XIX веке заявил: “Сжигать нефть, все равно, что топить печку ассигнациями”. Продавать сырую нефть в XXI веке так же невыгодно, как отапливать ею здания в девятнадцатом. Поэтому для нашей страны, уже добывающей около 100 миллионов тонн нефти в год, инновационное развитие нефтепереработки и нефтехимии является одной из приоритетных задач ФИИР
Если судить по такому критерию, как доля занятости населения в данной отрасли, то наиболее важным для Казахстана является развитие аграрного сектора. А вот по финансовой отдаче пока в нашей стране нет равных добыче нефти. В этом уязвимость стран с большим удельным весом добычи углеводородов в структуре экономики.
Нефть в обмен
на благосостояние
В канун 20-летия независимости мы уже можем констатировать, что все эти годы Казахстан под руководством лидера нации Нурсултана Назарбаева последовательно использовал свои ресурсные преимущества для повышения благосостояния народа и создания рыночной экономики. Вопреки “теории проклятия ресурсов” нашей стране удалось многое, в том числе создать серьезные финансовые резервы для нивелирования воздействия мировых экономических кризисов. И если к распаду Союза Казахская ССР была по экономическим показателям одной из худших в стране, то сейчас по большинству показателей мы конкурируем с Россией за лидерство в СНГ. А по иностранным инвестициям на душу населения занимаем первое место в мире. В этом году ВВП на душу населения в нашей стране превысил отметку 13 000 долларов США, что в 10,1 раза выше, чем в 2000 году. А по сравнению с 1991 годом ВВП Казахстана вырос более чем в два раза. Только в экономику стран - членов Евросоюза Казахстан инвестировал свыше 9 миллиардов долларов.
Так что проклинать нефтяное изобилие у нас нет никаких оснований, скорее эта субстанция заслуживает памятника, ведь благодаря доходам, полученным от ее продажи, нам также удалось заложить фундамент для построения “умной экономики” - основанной на передовых знаниях и умениях.
Больше, глубже, лучше
В идеале наша страна должна вообще отказаться от экспорта сырой нефти и экспортировать за границу исключительно продукты ее переработки. И не только продукты первичной переработки, такие как бензин, керосин, дизельное топливо, но и продукты более глубокой переработки - значительное увеличение доли нефтехимии.
На первом этапе крайне важно добиться быстрого увеличения доли перерабатываемой нефти. Это имеет стратегическое значение для ухода нашей нефтяной отрасли от традиционной сырьевой направленности. Чем выше удельный вес нефтепродуктов, тем выше добавленная стоимость и, соответственно, рентабельность отрасли. А это усилит диверсификацию нашей экономики и снизит ее зависимость от колебаний мировых цен на сырую нефть.
Кроме того, насыщение внутреннего рынка отечественными нефтепродуктами, соответствующими международным стандартам качества, - вопрос стратегический. Так как довольно высокая зависимость Казахстана от поставки некоторых нефтепродуктов из других стран является угрозой национальной безопасности.
Но это и важный социальный фактор - высокие цены на ГСМ порождают мультипликативный эффект и являются одной из главных причин, разгоняющих инфляцию, снижающих реальные доходы населения.
Поэтому в ПФИИР поставлена серьезная цель: к 2014 году довести до 15 миллионов тонн объемы переработки нефти на казахстанских нефтеперерабатывающих заводах. Для сравнения: это рост на 122,1 процента по отношению к 2008 году. И что особенно важно, глубина переработки нефти должна достигнуть 87-90 процентов, а качество отечественных нефтепродуктов соответствовать евростандартам. Это обязательное условие для экспорта наших нефтепродуктов в западные страны.
В то же время соответствие автомобильного топлива международным стандартам поможет серьезно улучшить экологическую ситуацию в большинстве городов страны. Особенно это касается Алматы, где автомобильные выхлопы являются главной причиной загрязнения воздушного бассейна города. Как следствие, заметно снизится отрицательное воздействие на здоровье населения.
Таким образом, социальный аспект ускоренного развития нефтепереработки не менее важен, чем экономический.
Три источника
В рамках ПФИИР предусмотрена модернизация всех трех крупнейших казахстанских нефтеперерабатывающих предприятий.
На Атырауском НПЗ уже реализован инвестиционный проект по реконструкции вакуумного блока установки ЭЛОУ-АВТ-3 мощностью 1,8 миллиона тонн в год и установки замедленного коксования, рассчитанного на миллион тонн в год.
Шымкентский НПЗ после модернизации и реконструкции повысит свою мощность по переработке нефти до 6 миллионов тонн в год. Завод уже достиг в 2010 году уровня в 4,6 миллиона тонн - годовой прирост 15 процентов.
Такой же эффект даст модернизация и реконструкция Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ), который в 2010 году переработал 4,8 миллиона тонн нефти с годовым приростом 11,7 процента.
Общий итог обнадеживает: отечественными нефтеперерабатывающими заводами в 2009 году было переработано 12,1 миллиона тонн нефти, а 2010 году этот показатель увеличился до 13,7 миллиона тонн.
Кроме того, на Атырауском заводе началось строительство комплекса по производству ароматических углеводородов, который позволит довести качество товарных бензинов до уровня стандарта Евро-4. Плюс улучшатся их экологичность за счет снижения содержания высокотоксичного вещества бензола. На предприятии также планируется производство дизтоплива стандарта Евро-4.
А Павлодарский нефтехимический завод в 2010 году запустил узел ввода октаноповышающей присадки “КАСКАД”, благодаря которому производство низкооктановых бензинов сократилось вдвое.
К слову, на Павлодарском НХЗ реализуется крупный проект модернизации, который позволит перерабатывать до 7,5 миллиона тонн нефти в год вместо запланированных в рамках ФИИР 6 миллионов. А глубина ее переработки превысит 90 процентов. Подготовлено технико-экономическое обоснование, разработанное крупнейшей итальянской компанией “ЭНИ”.
Нефтехимия
Основные проекты в этой отрасли предусматриваются по двум направлениям.
Во-первых, создание нефтехимических производств по глубокой переработке углеводородного сырья для выпуска базовой и с высокой добавленной стоимостью продукции нефтехимии. При этом будут использованы технологии взаимодействия продуктов глубокой переработки с продуктами первичной переработки с нефте- и газоперерабатывающих заводов.
Для этого создается интегрированный газохимический комплекс, битумный завод на базе Актауского завода пластмасс, а также построен комплекс на Атырауском НПЗ по производству ароматических углеводородов.
АНПЗ тогда сможет производить сырье для нефтехимической промышленности: бензола - 133 тысячи тонн в год и параксилола - до 496 тысяч тонн в год.
Работа этого комплекса по производству базовой продукции мощностью 1,3 миллиона тонн продукции в год предусматривает переработку углеводородного газа Тенгиза. Полученные полиэтилен и полипропилен частично пойдут на мировой рынок, а также послужат исходным сырьем для производства десятков наименований новых изделий.
Битумный завод на базе Актауского завода пластмасс будет перерабатывать тяжелую нефть с месторождения Каражанбас, выпуская в год до 500 тысяч тонн дорожного битума, соответствующего нашему суровому климату.
Второе направление - строительство предприятий МСБ в сфере дополнительной переработки базовой нефтехимической продукции и выпуск инновационной продукции с высокой добавленной стоимостью промышленного и потребительского назначения. Это трубы, пленки, посуда, тара. Заметим, что до сих пор большую часть подобной продукции мы завозим из других стран.
Реализация проектов продвигается успешно. На данный момент в Атырауской области идет строительство интегрированного газохимического комплекса. Первая стадия - это производство полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год. Ее планируется завершить в 2015 году, стоимость проекта - 2 миллиарда долларов. На втором этапе будет производиться полиэтилен до 800 тысяч тонн в год - IV квартал 2016 года. Обойдется проект в 4,3 миллиарда долларов, которые инвестирует совместное предприятие, созданное южнокорейской LG Chem и казахстанской Kazakhstan Petrochemical Industries (KPI).
На первом этапе запланировано возведение завода по переработке очищенного газа Тенгиза, на втором - переработка газа Кашагана. На заключительной стадии будет использован газ Карачаганака.
Для создания комплекса организована специальная экономическая зона “Национальный нефтехимический технопарк”. Ее цель - привлечение инвестиций на основе инновационных технологий и на установках международного уровня.
Предприятиям, работающим в СЭЗ, предоставят ряд налоговых льгот, что позволит существенно снизить себестоимость продукции и повысить ее конкурентоспособность на мировом рынке.
Важен также мультипликативный эффект основных предприятий - с запуском нефтехимического комплекса в Атырауской области появятся предпосылки для работы более 100 новых предприятий, которые намерены использовать полиэтилен и полипропилен.
Начато строительство завода по производству высококачественных дорожных битумов. Он будет введен в эксплуатацию в конце 2012 года и станет первым предприятием в стране, специализирующимся исключительно на выпуске битума.
Всего на Актауском битумном заводе планируется производить около 420-450 тысяч тонн битума, который кроме дорог можно использовать и при гидроизоляционных работах, приготовлении различных мастик.
Кроме того, намечается увеличить производство этой продукции на Павлодарском нефтехимическом заводе до 200 тысяч тонн. Суммарный выпуск достигнет 650 тысяч тонн - это удовлетворит потребности Казахстана в дорожном битуме.
Словом, через несколько лет, перефразируя все того же Менделеева, мы можем сказать применительно к Казахстану: “Широко простирает нефтехимия руки свои в дела человеческие”.
Универсальный закон общественного развития таков: чем быстрее развивается человечество, чем больше истощаются природные богатства и тем больше преимуществ получают те, кто использует инновации, то есть интеллект.
Независимый Казахстан стремится к тому, чтобы судьба нашей страны была независима от природных ресурсов. Кроме одного - интеллектуального. |