|
Ольга Шишанова
США - это страна пилигримов и неизведанных возможностей, здесь сочетаются вековая история и бешеные ритмы XXI века, великолепная дикая природа и устремленные ввысь небоскребы, из которых открывается огромный и многогранный мир. США одни из первых признали Казахстан как независимое государство. Чрезвычайный и Полномочный Посол США в РК Кеннет Фэйрфакс рассказал в эксклюзивном интервью нашему изданию, почему он считает главным взаимоотношения между людьми
- Господин Фэйрфакс, что Вы можете сказать о достижениях Казахстана за 20 лет со времени обретения им независимости? Что Вас, как дипломата, наиболее впечатляет?
По моему мнению, 20-летний юбилей для Казахстана - это праздник совершеннолетия. Согласитесь, что 20 лет назад у молодого государства, только что получившего суверенитет, было много вопросов и неясностей в сферах нефтегазовой промышленности, торговли, здравоохранения, образования, и все задавались вопросом: каким путем страна пойдет дальше?
Сегодня, спустя время, все это звучит, словно вопросы из древней истории. Современность гораздо более впечатляет теми достижениями, которых добилась ваша страна. Казахстан закрыл Семипалатинский полигон, страна несет полную ответственность за свои границы. И хотя здравоохранение, образование и отрасли социальной сферы все еще находятся в процессе совершенствования, но и здесь уже пройден длинный путь. Ну а США изначально старались помогать Казахстану, и одной из форм такой помощи стали программы USAID.
- Каково Ваше мнение о взаимоотношениях Казахстана и США в сфере обороны и безопасности, учитывая рамки программы “Партнерство во имя мира”?
- Военные Казахстана и США осуществляют сотрудничество уже на протяжении 20 лет, буквально с первого дня установления дипломатических отношений между нашими странами. Проект “Партнерство во имя мира” - один из важных аспектов этого сотрудничества.
Кроме того, этот проект связан с индивидуальной программой Казахстана, разработанной в сотрудничестве с НАТО. Для того чтобы стать членом НАТО, надо не только решить вопросы военной компетенции своей страны, но и четко знать, какими принципами руководствуется эта организация. НАТО - это альянс демократических государств, где военные всегда подчиняются гражданскому управлению. В этом случае требуется уважение к демократическим принципам и даже некоторым элементам принципов экономических. К слову, программа казахстанско-американского сотрудничества в сфере обороны весьма обширна. И “Партнерство во имя мира” - не единственная совместная программа. Событием года в сфере военного взаимосотрудничества между нашими странами ежегодно становятся учения “Степной орел”, которые в этом году проходили с участием пяти стран (ранее участвовали только Казахстан и США). Также существует множество самых разных обучающих программ, и мы всегда в поисках новых совместных программ, в рамках которых казахстанские и американские военные могут вместе не только обучаться, но и работать, и общаться.
- Каковы экономические показатели взаимообмена между Казахстаном и США? Каков потенциал их развития?
- Сегодня США для Казахстана - седьмая страна в списке стран, куда Казахстан экспортирует свою продукцию, и восьмая в списке стран, которые поставляют свои товары в Казахстан. Так, в 2010 году общий объем товарооборота между нашими двумя странами составил 2,7 миллиарда долларов, причем большая часть - 1,7 миллиарда - пришлась на экспорт Казахстана в США. И немногим меньше 1 миллиарда составил импорт товаров из США в Казахстан. Торговые отношения между двумя нашими странами сегодня развиваются все интенсивнее и, согласно статистике, на конец августа текущего года товарооборот между США и Казахстаном оказался значительно больше, чем за весь 2010 год. Надеюсь, что эти показатели торгового взаимообмена будут расти. Тем более что ваша страна поставила себе цель диверсификации экономики и высокого уровня доходов.
- По Вашему мнению, Казахстан может сегодня создать новую модель развития общества, став мостом между Западом и Востоком? Что для этого необходимо?
- По моему мнению, скорее вопрос не в том, сможет ли Казахстан создать определенную модель, а сможет ли он найти роль, которая подойдет ему наилучшим образом. При этом я не хочу сказать, что ваша республика должна примерять на себя те роли, которые выбрали страны, находящиеся в одном географическом положении с Казахстаном - между Европой и Азией. Думаю, что путь, которого будет придерживаться Казахстан, это путь, который ведет к дальнейшему развитию страны в сфере образования, здравоохранения, экономики, развития политической системы и гражданского общества, чтобы казахстанцы чувствовали себя частью своей страны и знали, что их будущее и их судьба формируются с учетом их чаяний. Будет ли при этом страна более тяготеть к восточному типу модели развития общества, как в Японии, Корее, Сингапуре, или пойдет по европейскому пути развития, будет зависеть от выбора самих казахстанцев.
- Как Вы считаете, казахстанцы больше знают о США, нежели американцы о Казахстане?
- Я почти уверен, что среднестатистический казахстанец знает о США больше, чем среднестатистический американец о Казахстане. Одной из причин этого является то, что во времен СССР ваша страна воспринималась в едином контексте с остальными республиками, входившими в его состав. К счастью, сегодня ситуация меняется. Для американцев один из лучших путей узнать о Казахстане, как о стране, это возможность пообщаться с теми тремя тысячами студентов, что в данный момент проходят обучение в США. Они, получая хорошее образование, одновременно несут знание о Казахстане, его истории, его культуре и ценностях. Казахстанцам о США узнать проще - музыка, телевидение, кино и очень много информации новостного характера. Конечно, не все, что люди видят в кино или по телевидению, соответствует действительности. Или вот, например, сейчас в Казахстане работает более 100 волонтеров “Корпуса мира”, которые обучают английскому языку казахстанцев в небольших городках и деревнях. Одновременно они сами познают культуру вашей страны и, вернувшись на родину, привезут с собой память о дружбе и знания о Казахстане. Именно поэтому я считаю, что хорошие взаимоотношения между людьми - это главная основа, на которой всегда будет строиться политика стран.
- Какие факторы могут определять будущее культурных и туристических взаимоотношений между США и Казахстаном?
- Туризм между нашими странами только начинает свое развитие. В Казахстане, насколько я успел узнать, множество красивейших мест, которые стоит посетить, древняя культура и история. Кроме того, в республике с каждым годом обещает улучшаться инфраструктура - дороги, отели, что, несомненно, будет способствовать развитию туристического бизнеса. Я думаю, что основной сдерживающий фактор для американских туристов - отсутствие прямого авиасообщения между нашими государствами. Надеюсь, что с дальнейшим развитием деловых отношений между Казахстаном и США такие рейсы будут открыты. Возможно, суперсовременный авиалайнер “Боинг-Дримлайнер” даст возможность таких перелетов и между Казахстаном и США. В отношении культурных взаимоотношений одним из лучших примеров станет концерт, который пройдет в декабре этого года в Астане. В праздничном мероприятии, запланированном по случаю 20-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и США, примет участие симфонический оркестр Казахстана, известный американский композитор Энн Лебарон и молодой тенор Тимур Бекбосунов, который прошел обучение певческому мастерству в Штатах.
- Вы всегда мечтали стать дипломатом?
- Я вырос в сельской местности и даже не задумывался о том, что я буду работать на дипломатическом поприще. Свою карьеру я начинал с частного бизнеса. Со временем я решил поменять сферу деятельности и заняться тем, что могло бы максимально принести пользу моей стране. Хотя есть много путей, благодаря которым ты можешь принести пользу своему государству - работаешь ли ты в государственном секторе или вносишь свой вклад в экономику, трудясь в частном бизнесе.
Астана
Справка “НП”
Дипломатические отношения между США и Казахстаном были установлены 26 декабря 1991 года. В 1992 году в Алматы и Вашингтоне открылись посольства двух стран. Кеннет Фэйрфакс является седьмым по счету послом США в Казахстане.
В течение 20 лет казахстанско-американское сотрудничество постоянно укрепляется, а в 2001 году получило статус стратегического партнерства. Среди ключевых сфер сотрудничества - нераспространение оружия массового уничтожения, энергетика, обеспечение региональной безопасности, стабилизация Афганистана.
По итогам 2010 года товарооборот между Казахстаном и Соединенными Штатами составил 2,7 миллиарда долларов. Совокупный объем инвестиций США в казахстанскую экономику в 2010 году составил более 839 миллионов долларов, а всего за годы независимости американскими компаниями в Казахстане вложено более 20 миллиардов долларов. |