|
Дмитрий Бабич, политический обозреватель “РИА Новости”
В своем интервью 16 октября руководителям трех основных российских телеканалов премьер-министр России Владимир Путин фактически изложил основные постулаты своей политической идеологии. Он не только объяснил, почему намерен вернуться в Кремль, но и дал понять, что считал бы иной исход выборов опасным для страны. Чтобы избежать этих опасностей, избирателям предложено заключить новый “контракт с властью”, который можно было бы озаглавить так: “Голоса в обмен на стабильность”
Путин напомнил потенциальным сторонникам коммунистов и левых радикалов, что именно компартия (КПСС), доведя дело до карточек на все самое необходимое, в свое время “сформировала все условия для развала страны” (Советского Союза). А потому (и это уже послание всей радикальной оппозиции) поведение на выборах по формуле “хуже уже не будет” безответственно, ибо именно оно привело к потрясениям рубежа восьмидесятых и девяностых.
От Путина досталось и оппонентам справа, либералам. Премьер иронически отнесся к негативным характеристикам собственной персоны со стороны Запада (“Ястреб (...) - хорошая птичка”, но “я, вообще, человек”) и обещал укрепление “реальной прямой демократии”, которая предположительно способна укрепить связь народа с властью даже в условиях бессменного сохранения “Единой России” в качестве “ведущей политической силы страны”.
Следует отметить, что в основных своих положениях идеология Путина совпадает с идеологией Медведева. Есть, конечно, оттенки, особенности личного стиля.
Если российский президент говорит о постепенных реформах (скажем, о замене для партий 7-процентного порога для попадания в Думу 5-процентным в 2016 году), то Путин говорит о стабилизации и укреплении уже имеющейся политической системы. Если Медведев говорит, что хотел бы видеть российский парламент, представляющим всю палитру мнений в обществе, то Путин подчеркивает свое желание видеть “Единую Россию” победителем.
Опыт показывает, что никакого драматического противоречия тут нет - парламент вполне может быть и многоцветным, и управляемым. Другой вопрос - степень этой многоцветности.
Интервью Путина показывает - на выборах борьба пойдет всерьез, без поддавков. Победить должен главный цвет. И Медведеву, возглавив список “Единой России”, в эту борьбу придется включаться по полной. Похоже, Медведев это прекрасно понимает, не случайно в субботу на встрече со сторонниками он впервые так точно обозначил свой выбор “партии власти”: “Я - плоть от плоти “Единой России”.
В своем интервью Путин постарался объяснить, что власть “Единой России” нужна не ради самой власти. Он несколько раз подчеркивал, что именно победа “Единой России” позволит Медведеву в качестве нового премьера сформировать “устойчивое и дееспособное правительство”.
Оба лидера совпали и в двух других важных моментах. Во-первых, Путин подтвердил, что еще четыре года назад он и Медведев договорились “предъявить обществу наши предложения по конфигурации власти”, когда срок нынешнего президента будет подходить к концу. Во-вторых, президент и премьер едины в негативном отношении к “министерской чехарде”, очень похоже ответив на обвинения в сохранении у власти непопулярных министров.
Единство в главном проявляется и во внешнеполитических взглядах двух лидеров. В своем интервью Путин выступил в этом вопросе, по сути, с центристских позиций, заявив, что будет и впредь защищать национальные интересы России без натягивания на страну “кафтана супердержавы”.
“Мы и в прежние времена, и сегодня, и в будущем проводили и будем проводить взвешенную политику, направленную на то, чтобы создать благоприятные условия для развития страны. А это означает, что мы хотим иметь добрососедские, дружеские отношения со всеми нашими партнерами”, - заявил Путин, отметив, что он и его соратники всегда защищали интересы России на международной арене “корректно”. Думается, Медведев, на правление которого пришлись как грузинская война, так и прогресс в отношениях с НАТО на саммите в Лиссабоне и перезагрузка с Америкой, мог бы подписаться тут под каждым словом.
Становящийся уже привычным формат общения российских лидеров с избирателями посредством интервью руководителям трех телеканалов на самом деле оказывается весьма эффективным для власти. При этом вопросы “зубров” российского телевидения в обоих интервью сводились к одному, главному - ну почему у нас все не может быть по-другому? Медведев и Путин терпеливо объясняют. Народ слушает. Запад вполголоса ворчит.
Хотя, может быть, этот вопрос - почему в России все не могло быть иначе? - стоило бы задать в том числе и ЕС с США. Ведь в отличие от стран Восточной Европы Запад не предложил России реальной европейской перспективы, реальной, а не декларативной интеграции в западные институты.
Впрочем, вопросы себе самим стоит задать и российским избирателям. Это им решать, произойдет ли планируемое Владимиром Путиным “существенное обновление парламента в рамках фракции “Единая Россия” или это обновление будет идти как-то по-другому. Выбор у человека всегда есть - чтобы знать это, необязательно слушать или читать интервью политиков. |