ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Протестантская этика Исследования

Мария Селиванова, экономический обозреватель “РИА Новости”
Выступления граждан против экономической политики властей прошли в минувшие выходные - 15 и 16 октября - почти в тысяче городов 82 стран мира. Люди поддерживают движение “Захвати Уолл-стрит!”, активисты которого уже месяц выступают против политики властей и финансовых институтов США, называя ее “финансовым терроризмом”. В частности, протестующие в Нью-Йорке заявляли, что объявят 15 октября “международным днем солидарности против жадности и коррумпированности 1 процента самых богатых людей”.
Политологи считают, что России ничего подобного не грозит - пока цены на энергоносители на внешнем рынке высокие и в бюджете есть деньги на социальные расходы. Кроме того, россияне не верят в возможность улучшить жизнь с помощью митингов на улицах, подчеркивают эксперты и ставят российскому обществу диагноз “депрессия”

Почему
бастует Европа

Судя по всему, массовость и агрессивность митингующих напрямую зависят от экономической ситуации в стране.
В Азии, на Австралийском континенте, в Брюсселе, Лондоне, странах Восточной Европы протесты носили мирный характер и были сравнительно немногочисленны. Противостояние протестующих и полиции в переживающей серьезнейшие экономические трудности Италии закончилось погромами.
На улицы Рима вышло около 200 тысяч человек со всей Италии. Они обвиняли правительство и финансовые институты в том, что те украли у людей не только деньги, но и мечты. Протестующие призывали спасать людей, а не банки. В результате столкновений с полицией в Риме пострадало около 70 человек.
В акции “возмущенных” в Мадриде приняло участие около 500 тысяч человек. Они парализовали движение в центре испанской столицы. Жители Португалии также протестовали: в Лиссабоне на митинг вышли не менее 50 тысяч человек, в Порту - не менее 20 тысяч.
В Греции акция протеста собрала всего две тысячи человек, но забастовки в стране в последние месяцы стали регулярными. Например, 15 октября параллельно с поддержкой движения “Захвати Уолл-стрит!” проходили забастовки авиадиспетчеров, муниципальных работников и работников СМИ. На следующей неделе расписание забастовок также очень плотное: акции будут проходить ежедневно, а на 19-20 октября намечена всеобщая забастовка с двухсуточным прекращением авиасообщения по всей стране.
В проблемных европейских странах - Греции, Италии, Испании, Португалии - выступающие требуют от власти прекратить сокращать госрасходы за счет социальных выплат. Уменьшение этих расходов является условием оказания помощи со стороны МВФ, ЕЦБ и ЕС.

Россия в стороне
В России никаких акций протеста проведено не было. Причин тому несколько.
Протесты происходят там, где граждане понимают, что мирная демонстрация не будет жестоко разогнана полицией, говорит “РИА Новости” первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.
“На Западе такие выступления - это чаще всего мирная акция, карнавал и театрализованное представление. И власти на эти акции реагируют спокойно, - объяснил Макаркин. - Полиция вмешивается в акции протеста, когда есть угроза общественному порядку, как это происходило в Риме”.
 В России порог терпимости к участникам подобных акций существенно иной. “Такие выступления являются административным правонарушением со всеми вытекающими: противостояние с ОМОНом, арест на несколько суток, судебное преследование”, - говорит Макаркин.
Люди просто не хотят идти на опасный конфликт с властями. Тем более что результат выступления будет непредсказуем, но, скорее всего, их обвинят в том, что они защищают интересы Запада, Березовского или Маккейна, полагает Макаркин.
Кроме того, в Европе в отличие от России для акций протеста есть необходимая “инфраструктура”, например, сильные профсоюзы, способные вывести людей на улицы.
Директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий более категоричен: “Российское общество находится в состоянии депрессии и на данный момент недееспособно. Оно не способно защитить собственные интересы, даже шкурные”.
На Западе люди осознают связь между личными интересами и протестами. Они верят, что коллективными действиями могут корректировать политику правительства, подчеркнул эксперт. Россияне в акции солидарности не верят и выйти на улицы могут только тогда, когда встанет вопрос о выживании. “Только когда ситуация станет катастрофической”, - говорит Кагарлицкий. “Причем в России это будет не карнавал с песнями и танцами, потому что люди более злые”, - уточняет Макаркин.
“Протестные акции в России если и будут, то они будут более локальными, и люди будут выступать не из чувства солидарности, а против конкретного сильного раздражителя”, - рассуждает Макаркин.
Такие акции проходят в разных городах страны, например, при несправедливом приговоре по резонансным делам или при значительном повышении транспортного налога.
Но пока цены на энергоносители на внешнем рынке высокие и в бюджете России есть деньги на социальные расходы, никаких многотысячных митингов, подобных тем, которые прошли в эти дни в десятках стран, в России не будет, говорят эксперты.

Грядут перемены?
Вышедшие на митинг 15 и 16 октября смогут добиться смягчения бюджетной политики и отказа от урезания бюджетных расходов только в тех странах, экономическое положение которых более или менее стабильно и “есть возможности для маневра”. Например, в Европе это Германия или Франция, прогнозирует Алексей Макаркин.
В проблемных Греции, Португалии, Испании, Италии отказаться от урезания социальных расходов власть не сможет, считает эксперт.
Борис Кагарлицкий считает, что акции протеста в Европе приведут к свержению действующей власти. “На повестке дня радикальное изменение всех институтов демократического общества”, - полагает эксперт. По его мнению, действующие правительства после выборов будут отправлены в отставку.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение