|
Андрей Федяшин, политический обозреватель “РИА Новости”
“Форбс” снова произвел сложные расчеты относительно всего общественно значимого (в политике, культуре, бизнесе, шоу-бизнесе и на их стыках) женского населения планеты и обнародовал список ста его самых влиятельных представительниц. Сразу замечаешь некоторое возвращение к основам международной объективности: первой снова стала канцлер Германии Ангела Меркель, а не жена президента Обамы, открывавшая список в 2010-м
Трудно быть объективным
“Табель о женских рангах”, без сомнения, было бы гораздо приятнее рассматривать, если бы в нем была хоть одна российская фамилия. Но, увы, с этим придется погодить еще хотя бы год, когда внутренние перемены в российском отечестве могут подвигнуть Forbes к серьезным, а не поверхностным оценкам “мира женщин”. Но об этом речь пойдет ниже.
Ясно, что в таком деле, как “женские рейтинги”, ни о какой беспристрастности речи быть не может. И дело не в том, что “Форбс” - американский журнал, хотя, конечно, 70 процентов дам из США в списке самых-самых - несомненный перебор. Главное, что у подобных рейтингов вообще дурная репутация и тяжелая наследственность.
В форбсовском списке в первой пятерке после германского канцлера Ангелы Меркель - Хиллари Клинтон (госсекретарь США), президент Бразилии
Дилма Русефф (первая женщина-президент самого большого государства Латинской Америки), президент PepsiCo Индра Нуи (она родилась в индийском Мадрасе, но стала гражданкой США) и Шерил Сандберг, операционный директор Facebook.
В первой десятке и жена Билла Гейтса Мелинда (за вклад в мировую благотворительность),
жена убитого президента Индии Раджива Ганди - Соня (она возглавляет партию мужа Индийский национальный конгресс), Мишель Обама (она - жена Обамы, и больше, собственно, о ней сказать нечего), новый глава МВФ Кристин Лагард и глава Kraft Foods Айрин Розенберг.
Самая молодая из влиятельных - Леди Гага, а самая старшая - королева Елизавета II.
Разброс занятий - широкий, а разница в качестве занятий представленных участниц (как видно из вышеприведенного примера) - еще масштабнее.
Ангела Меркель теперь самая заслуженная из всех “форбсовских” женщин. Она в списке уже пятый раз на первом месте, а таких списков было всего восемь. Вполне логичный успех для лидера самой мощной европейской экономической державы. Кто знает, может, это поспособствует внутреннему укреплению авторитета Mutti, или “мамули” (так ее иногда зовут немцы), и поможет ей снова победить на выборах в 2013 году.
В “Форбсе” говорят, что составляют списки исходя не из того, кто знаменитее или популярнее, а на основе особой методики. Здесь учет и упоминаемости в прессе, и вклада в решение мировых проблем (Меркель все же была главным доктором больного евро, а Леди Гага собрала сотни миллионов на благотворительные нужды), и размеров компаний или СМИ, которыми руководят включенные в перечень. Ну и, понятно, надо учитывать их заслуги в гуманитарной области, науке, искусстве. А потом уже - размеры капиталов. Тут в списке у 10 процентов банковские счета с девятью нулями. Как, к примеру, у мегателеведущей Опры Уинфри (14-е место) или мегапопулярной родительницы Гарри Поттера Джоан Роулинг (61-е).
Учитываются также и размеры страны, которой руководит влиятельная дама (или в которой она действует). Как раз здесь России есть на что надеяться.
Поскорее бы там
с Валентиной Ивановной
Россия не попадала в “женские” списки по СНГ, которые “Форбс” начал готовить в 2004-м, все три последних года. И поэтому интересно будет взглянуть, что будет, когда в Совет Федерации придет его новый спикер Валентина Матвиенко и станет третьей по рангу в огромной стране.
Тут уж точно будет не избежать объективности - с такими-то масштабами территории и личности. Злые языки, конечно, скажут, что спикер Совета Федерации - лишь формально третье лицо в стране. Но если Матвиенко-губернатор была достойна упоминания, то Матвиенко-председатель Совета Федерации в список “Форбс” просится сама.
Тем более что Валентине Ивановне не привыкать. Она знакома с журналом, и в 2008 году была второй представительницей России, которая удостаивалась внимания американского издания как губернатор Санкт-Петербурга - на 31-м месте. На 37-е “Форбс” тогда же поставил гендиректора холдинга “Базовый элемент” Гюльжан Молдажанову.
Единственная женщина с бывших “советских земель”, которая дважды была в его списке, - премьер Украины Юлия Тимошенко. Ее признавали 3-й самой влиятельной дамой мира в 2005-м (понятно, это было сразу после “оранжевой революции”) и 17-й в 2008 году, когда она была премьером Украины.
Дождемся 2012-го. Чисто ради проверки объективности “Форбса”. |