ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мост Востока и Запада Исследования

Алексей Малашенко, доктор исторических наук, профессор, эксперт Московского центра Карнеги
- Наверно, все согласятся, что в постсоветской Азии Казахстан - самый активный международный игрок. Это государство реально стало “цивилизационным мостом” между Востоком и Западом, организатором диалога с ведущими международными организациями (Казахстан председательствовал в СВМДА (2009-2010), ОБСЕ (2010), ШОС (2010-2011), наконец, - в ОИК (2011-2012), которая этим летом в Астане превратилась в ОИС - Организацию исламского сотрудничества. В чем, на Ваш взгляд, причина? В личности руководителя этой страны?
- Вопрос задан, что называется, в лоб. Отвечать на него не так просто, как кажется, поскольку давать оценку политическому событию, процессу психологически проще, чем оценивать человека, тем более столь масштабного, как Нурсултан Назарбаев. И тем не менее мой ответ однозначен - именно его персональный вклад определил ту важную роль, которую сегодня играет Казахстан в геополитической расстановке.
Именно политика президента Казахстана Назарбаева наиболее адекватна тому курсу, который принято называть многовекторностью. Казахстан выстроил продуктивные отношения с ключевыми внешними игроками - Китаем, Россией, США. Наконец, сегодня на так называемом постсоветском пространстве именно казахстанский правящий класс ближе остальных подошел к формулированию национальных интересов страны.
- “Сначала - экономика, затем - политика”, - заявил в свое время президент Назарбаев. На фоне других стран СНГ экономические реформы в Казахстане проведены достаточно успешно. Сейчас в стране запущена Программа модернизации промышленности и развития инновационной сферы. А насколько успешно можно оценить развитие демократии и совершенствование политической системы?
Безусловно, здесь вполне объективно присутствуют некоторые “евразийские особенности”. Одна из них - решающая роль личности, стоящей во главе государства. Это неизбежно в Азии?

- Как говорится, наши недостатки есть продолжение наших достоинств. И авторитаризм, с помощью которого Нурсултан Назарбаев удачно решал экономические проблемы, в определенной степени сдерживает развитие и демократизацию политической системы - что, на мой взгляд, необходимо для успешного продолжения реформ.
Казахстан находится в состоянии политического транзита, и этот транзит должен осуществляться плавно, избегая внутренних противостояний, с участием общественных сил. Без хотя бы относительно демократического перехода развитие страны может застопориться, а ситуация окажется чреватой дестабилизацией. В такой непростой ситуации последнее слово остается за самим Нурсултаном Назарбаевым, которому, видимо, придется принимать очень непростые для себя решения.
- Казахстан - не только ведущий сосед и партнер России в Азии, но и локомотив всех интеграционных процессов на постсоветском пространстве - это и ЕврАзЭС, и ОДКБ, и ШОС, и Таможенный союз (а далее - ЕЭП). Еще одна интеграционная идея Нурсултана Назарбаева - создание Евро-Азиатского (Евразийского) союза. Насколько это реально? И заинтересованы ли ведущие мировые державы, в том числе Россия, в возникновении такого союза?
- Пока что де-факто на Таможенный союз однозначно настроены только собственно Казахстан и Россия. Третий партнер - Белоруссия - не так надежен. Что касается Украины, то пока ее позиция свидетельствует скорее об осторожности и даже о нежелании к этому союзу присоединяться.
Таким образом, Таможенный союз, на мой взгляд, на деле является специфическим направлением в двусторонних казахстанско-российских отношениях, к которому впоследствии могут подключиться (а могут и не подключиться) некоторые третьи страны.
alt
- Вопрос к Вам как к специалисту по исламу. В постсоветский период в каждой постсоветской стране Средней Азии возникли свои особенности существования этой религии. Где сегодня назрели главные проблемы, а где развитие идет наиболее успешно, гармонично вписавшись в жизнь государства? И что бы Вы могли сказать об исламе в Казахстане?

- Как и во всех государствах Центральной Азии, в Казахстане состоялось возрождение ислама. По сравнению с мусульманскими соседями Казахстан избежал заметной радикализации религии, как это случилось в Таджикистане и Узбекистане. Исламский радикализм здесь анклавен, некоторые его проявления заметны на юге страны.
Ислам в Казахстане не стал политическим фактором, что имеет позитивное значение для поддержания стабильности. В то же время нельзя не учитывать то обстоятельство, что Казахстан является частью мусульманского мира, где нарастают радикалистские тенденции и где ислам играет все более заметную роль в политике. Известно также, что в странах, где не существует светской оппозиции, недовольство и протест населения зачастую выражаются в исламской форме. У ислама всегда был высок политический потенциал, и это обстоятельство ни в коем случае нельзя игнорировать.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение