|
Звездное небо над нами
Время романтиков и астрономов в самом разгаре: с неба падают звезды. Именно на середину августа выпадает, пожалуй, самое известное из небесных явлений, с древних времен воспеваемое в искусстве. И хотя известно, что это падают вовсе не звезды, а осколки комет - метеоры - сгорают в атмосфере Земли, людям все же нравится верить в небесную силу, способную исполнять желания
Августовский звездопад из понятия чисто астрономического давно стал элементом массовой культуры. Он самый известный и имеет красивое название - Персеиды. Потому что хвостатые исполнители желаний в августе летят со стороны созвездия Персея.
Почему именно августовские звездопады романтики, и не только они, используют для загадывания желаний? Ответ хранит древнегреческий эпос. Согласно легенде, решительный и смелый герой Персей всегда приходил на помощь людям. Персей исполняет желания, но только самые заветные и самые добрые. Исполняет желания только того, кто сам горяч и смел, подобно героям.
С точки зрения астрономии звездопад описывается гораздо прозаичнее. Хотя от этого он не становится менее зрелищным и завораживающим явлением. Персеиды образовались из кометы, открытой в 1862 году и получившей название комета Свифта-Туттля. Первыми, независимо друг от друга, ее обнаружили с разницей в три дня и составили описание ученые Льюис Свифт и Хорас Туттль. То, что можно наблюдать сейчас, это облако рассыпавшейся массы из множества мелких частичек льда в смеси с более или менее крупными частицами минералов или металлов - по сути кусочков космической грязи. И каждый год в августе пути планеты Земля и шлейфа осколков пересекаются. Попадая в атмосферу, они нагреваются и оставляют за собой след раскаленного воздуха.
Астрономические справочники утверждают, что звездопад начинается еще в июле и продолжается по 24 августа, поскольку ширина этого облака растянута на 210 миллионов километров и Земля долго блуждает в нем. Наибольшей интенсивности Персеиды достигают к 18 августа. В эти ночи можно увидеть до сотни “звезд” за час. Те куски, что летят медленнее, имеют шанс не сгореть в атмосфере и могут упасть на Землю. В этом случае их называют метеоритами. В то время как частицы, не достигшие поверхности Земли, - метеоры. Они вспыхивают в небе яркими полосами света.
Какая-то необъяснимая причина всякий раз гонит меня на охоту за Персеидами. Мы с товарищами запасаемся зимними вещами, чаем, кофе, пирожками, и в ночь покидаем город. В горах под Алматы вполне сподручно наблюдать Персеиды. Хотя в минувшее воскресенье на небе хозяйничала полная Луна, свет которой очень мешает наблюдениям. Этот огромный небесный фонарь оставил нам в подарок лишь самые яркие и продолжительные по свечению “звезды”. Но и на том спасибо, ибо зрелище это неизменно завораживающее и волнующее. Порой даже кажется, что сгорающая частица напоследок издает какой-то звук. Но это, скорее, плод воображения. Даже если звук этот есть и он достаточно мощный, чтобы достичь слуха земного наблюдателя, он придет с большим опозданием, когда от “звезды” не останется никакого следа.
Год от года наблюдать Персеиды под Алматы все сложнее. Раньше достаточно было подняться до обсерватории на Каменском плато. А ныне и площадка выше Большого Алматинского озера (2510 метров над уровнем моря) попадает в отсвет, который наблюдается над северным горизонтом: ночная иллюминация Алматы розовым заревом заполняет часть неба. Да и плотина БАО сегодня хорошо освещена.
И все-таки есть местечко! Плато Ассы-Тургень в 85 километрах на восток на высоте 2700-2900 метров. После подъема по Тургеньскому ущелью, где дорога вьется над горными речками и обрывами, и над ней то справа, то слева нависают скалы, попадаем на раскидистое плато - жайляу. Обсерватория Ассы-Тургень - один из первых рукотворных объектов, который попадет в поле зрения. Место уникально своим астроклиматом: чистая прозрачная атмосфера, отсутствие засветки. Не зря же это место было выбрано для размещения обсерватории. Строили с 1975 года. К 1991 году возвели две башни телескопов и блок гостиницы для ученых и наблюдателей. Первый телескоп с диаметром главного зеркала 1 метр функционирует в рамках программы Астрофизического института имени В.Г.Фесенкова. К сожалению, второй телескоп до перестройки запустить не успели, и пока объект заморожен.
Впрочем, для наблюдения за Персеидами не нужно оптики. Достаточно расположиться на плато, растянуться на спальнике или в шезлонге, желательно бок о бок с приятной единомышленницей, и обнаружить, что небо опрокинуло на вас необъятный искрящийся самоцветами сосуд.
Можно увидеть созвездие Цефея в виде детского домика. А чуть восточнее от него - Кассиопею в виде большого дабл-ю - буквы W.
Очень высоко над горизонтом горит Вега из созвездия Лиры. Левее от нее Денеб (в переводе с древнешумерского - “хвост курицы”) из созвездия Лебедя. И еще на юго-востоке сверкает Альтаир из созвездия Орла. Большой небесный треугольник - это три самые яркие звезды в ночном летнем небе! По ним космонавты ориентируют навигационные приборы.
Над горизонтом можно увидеть рой неярких звезд - созвездие Козерога, левее - еще одно звездное облако - Водолей. На границе этих созвездий заметен Марс. А если вооружиться полевым биноклем, можно обнаружить Уран и Нептун.
На западе высоко в небе плавает ковш Большой Медведицы. Его ручка указывает на яркую звезду Арктур, которая, как парашютист, висит на облачке тусклых звездочек.
И, конечно, если спрятаться от городских огней, можно увидеть Млечный путь - ребрышко нашей галактики. Главное - смотреть внимательно, чтобы не пропустить серебряные звездные стрелы. Загадывайте. Желайте. И сбудется! |