|
Анна Шелепова
Когда появились первые социальные сети, это была революция. По сути, цель у всех соцсетей, будь то Facebook или форум одиноких садоводов Южной Мексики, одна - это мгновенный обмен информацией и возможность без труда найти знакомых или людей, с которыми учились в школе, университете, работали. Сегодня социальные сети стали еще и источником информации для журналистов, спецслужб, работодателей и... злоумышленников.
Несколько важных советов о том, какую информацию не стоит размещать в социальных сетях, “НП” дал Сергей Новиков, руководитель российского исследовательского центра “Лаборатория Касперского”
Разные эксперты рекомендуют пользователям социальных сетей не выкладывать детские фотографии, не распространять информацию о своих паролях, адресах, размере заработка, ближайших планах и перемещениях. Казалось бы, невинная строчка о том, что вы собираетесь в отпуск на пару недель, может стать наводкой для грабителей.
Одним из пунктов в списке запрещенных действий в социальных сетях оказались публикации сообщений личного характера на так называемой “стене”. Не надо забывать о том, что шедевры на “стене” видит не только получатель, но и другие пользователи. Поэтому перед тем, как отправить очередное сообщение, особенно провокационного содержания, задумайтесь, не навредит ли оно адресату или вам самому впоследствии?
Контактные данные, в частности адрес и телефон, также не стоит оставлять в открытом доступе. Помните, что злоумышленники в любой момент могут использовать эту информацию в незаконных целях, особенно если знают, в какие часы вас не бывает дома. Для обсуждения планов на вечер или выходные лучше использовать личную переписку или создавать закрытые группы. Иначе информация о красочном уик-энде может быть использована против вас же самих.
Общий совет, который дает эксперт нашим читателям: ведите себя в Интернете так, как вы ведете себя в реальной жизни. Комментирует Сергей Новиков: “Соблюдайте все правила поведения и общения, которых придерживаетесь обычно, и помните: вся информация, оставленная вами в Интернете, может быть доступна кому угодно - от родителей, преподавателей и будущих работодателей до злоумышленников. Поэтому главная рекомендация - думайте перед тем, как опубликовать что-либо в Интернете.
Все данные, которые вы размещаете в Сети, доступны абсолютно всем - как вашим друзьям, так и злоумышленникам. А последним достаточно располагать лишь вашей контактной информацией, чтобы воспользоваться ею для мошенничества с помощью мобильного телефона или шантажа. Поэтому существует целый перечень сведений, которые не стоит публиковать в Интернете, - телефоны, адреса, место работы, данные о том, сколько вы зарабатываете, куда и когда собираетесь в отпуск и так далее”.
Информация из вашего профиля также может быть использована другими сервисами и в итоге направлена против вас. Существует немало курьезных случаев, когда человек, отпросившись с работы по причине плохого самочувствия, вместо кабинета стоматолога проводил время на какой-нибудь вечеринке, а работодатель по случайности получал фотографии “тяжелобольного сотрудника”, танцующего и счастливого.
Безобидные, на первый взгляд, фотографии детей на самом деле могут сыграть злую шутку с их обладателем. Во-первых, нельзя забывать о людях, больных педофилией, а во-вторых, информация о том, что ребенок может остаться дома один, может привести к нежелательным последствиям, считают эксперты.
Спикер также рекомендует как можно меньше публиковать фотографии детей и близких в социальных сетях или хотя бы ограничивать доступ к ним таким образом, чтобы увидеть ваши фото могли только те, кому вы доверяете. “Не забывайте о том, что злоумышленники могут использовать ваши персональные данные в своих целях. Чем меньше ваших фотографий в открытом доступе, тем спокойнее вам и членам вашей семьи”.
Что касается изображений девушек в купальниках и полуобнаженном виде, которыми пестрят соцсети, - это тоже вопрос культуры общения в Интернете, которую, несомненно, необходимо повышать. “Улучшать ситуацию можно, мне кажется, только воспитательными мерами. В наше время со школьной скамьи детям нужно объяснять, как вести себя в Интернете, что и в каком виде стоит публиковать”.
Об актуальности этой темы говорит хотя бы тот факт, что, например, в США, личные страницы пользователей социальных сетей все чаще используются в качестве источника для сбора доказательств в суде! В качестве информации в расчет принимается любая деятельность истца в социальных сетях - фотографии, комментарии, обновления статуса и прочее.
В качестве примера издание Reuters Legal приводит такой случай: суд рассматривал иск жительницы Нью-Йорка Кэтлин Романо к компании Grand Rapids по факту причинения ей серьезных травм, вызванных падением со стула, произведенного указанной компанией. Истица утверждала, что вследствие полученных травм она прикована к постели. Дело было уже практически проиграно ответчиком, когда адвокат мебельной компании обнаружил размещенные в соцсети MySpace фотографии истицы, где она, улыбаясь, стоит перед своим домом. Поскольку факты противоречили утверждению истицы о том, что она прикована к постели и не выходит из дома, иск был отклонен. |