Дмитрий Бабич, политический обозреватель “РИА Новости”
Интервью президента РФ Дмитрия Медведева, посвященное третьей годовщине грузино-российского конфликта вокруг Южной Осетии, стало сенсацией уже из-за выбора собеседников, который сделал президент. Вместе с ведущей телеканала Russia Today (RT) Софией Шеварднадзе вопросы российскому лидеру задавала и Екатерина Котрикадзе - глава информационной службы вещающего с территории Грузии Первого информационного кавказского канала (ПИК)
ПИК, вещающий на русском языке на страны СНГ и основанный несколько месяцев назад самой Котрикадзе и бывшим журналистом Би-би-си Робертом Парсонсом, позиционирует себя как независимое грузинское СМИ. Тем не менее тот факт, что запуск этого проекта активно приветствовал грузинский президент Михаил Саакашвили, у многих экспертов вызвал сомнения насчет способности ПИКа критиковать гостеприимного тбилисского хозяина.
Что ж, если такие опасения были, то ПИК может зачислить себе в актив интервью российского президента. Формат общения, не срежиссированного заранее, дал Медведеву возможность не только изложить свою позицию, но и открыть несколько малоизвестных деталей конфликта. Оказывается, например, что решение о вооруженном ответе Саакашвили Медведев принимал без каких-либо согласований с Владимиром Путиным: по словам президента, он связался с премьером, находившимся в тот момент в Пекине, только через сутки после начала боевых действий.
Вторая важная деталь в интервью Медведева - это признание в том, что именно он, как президент, принял тогда, в августе 2008 года, решение остановить продвигавшиеся в глубь Грузии российские войска.
“Он (Саакашвили) вообще должен быть признателен мне, что в какой-то момент я просто остановил войска. Если бы они вошли в Тбилиси, то, скорее всего, в настоящий момент в Грузии был бы другой президент”, - заявил Медведев. Интересно, что при этом из интервью становится ясно: Москва рассматривает смену руководства Грузии как весьма желательное развитие событий. Но вызвать это развитие событий должен сам грузинский народ на выборах, а не иностранная интервенция.
Стоит отметить, что российский президент достаточно аргументированно опроверг главные нелестные для России версии конфликта, которые были изложены в вопросах журналистов. Это и версия о предварительной подготовке конфликта “по модели Северного Кипра”, и сравнение с событиями в Чечне в 1999 году, и вопросы о несоответствии сообщений о потерях среди осетинского населения в российских СМИ и в докладах прокуроров и международных комиссий.
Причину войны Медведев видит в гибели российских граждан (напомним, что на момент начала бомбардировки Цхинвали грузинской артиллерией ночью с 7 на 8 августа 2008 года 90 процентов населения Южной Осетии имело российское гражданство). Этот факт, а также гибель под обстрелом российских миротворцев, по утверждению Медведева, и стал причиной начала конфликта, а потому он, как человек, “никогда не простит” случившегося Саакашвили.
В разговоре с журналистами Дмитрий Медведев позиционировал себя как “молодого либерального президента”. Интересно, что так же позиционирует себя и его противник - Михаил Саакашвили. Насколько молодость и либеральность сочетаются с реальным уважением к закону при проведении демократических процедур, покажут выборы - и в России, и в Грузии они пройдут в следующем году. |