ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Опыт Казахстана интересен Таможенному союзу Исследования

Вот уже более десяти лет Казахстан является одним из наиболее динамичных государств постсоветского региона. Опыт Казахстана представляет собой большой интерес для его партнеров по Таможенному союзу - Белоруссии и России

В 2010 году Казахстан по объему ВВП по паритету покупательной способности - 258 миллиардов долларов - находился в Содружестве на третьем месте после России и Украины, лишь немного уступая последней. По объему ВВП на душу населения Казахстан также находится на третьем месте - после России и Белоруссии. Очень вероятно, что уже в ближайшие годы Казахстан станет вторым среди стран СНГ после России как по объему ВВП, так и по его величине на одного жителя.
Необходимо отметить как важный успех Казахстана восстановление в 2010 году численности населения на уровне 1991 года (16,4 миллиона человек), которое произошло как за счет повышения естественного прироста населения, так и положительного сальдо миграций, установившегося с 2004 года.
Уже к 1998 году более 90 процентов промышленных предприятий страны было приватизировано, причем во многих случаях - с участием иностранных инвесторов. Основной сферой вложений стала добывающая промышленность, прежде всего нефтегазовая (добыча, разведка, сервис) - более 50 процентов всех инвестиций. Объем иностранных инвестиций в целом (прямые ссуды и кредиты, портфельные инвестиции) в общем объеме инвестиций в нулевые годы колебался в пределах 20-40 процентов, составив в 2010 году 24,4 процента.
Широкое привлечение иностранного капитала способствовало введению в 1996 году в кредитно-банковской системе Казахстана международных стандартов отчетности, расширение присутствия в стране иностранных банковских учреждений, созданию системы обязательного страхования вкладов. К концу 1990-х годов Казахстан уже имел наиболее развитую банковскую систему среди стран СНГ.
Важным фактором преодоления рецессии 1990-х годов стал устойчивый рост добычи нефти (в 2010 году - 79,5 миллиона тонн). Причем из них около 60 миллионов тонн было вывезено на зарубежные рынки. По имеющимся прогнозам, к 2020 году уровень добычи нефти может достичь 140 миллионов тонн. Казахстан с этим показателем войдет в десятку крупнейших нефтедобывающих стран мира. Одним из важных достижений страны в этой связи следует рассматривать реализацию многовекторной политики сбыта и транспортировки нефти.
В нулевые годы в Казахстане значительно увеличилась добыча природного газа (до 37,1 миллиарда кубометров в 2010 году). Одновременно выросла роль Казахстана как газового транзитера.
Развитие газового транзита дополняется усилиями по ускоренному развитию транспорта для преодоления транспортной изолированности страны от внешнего мира и более полному развитию транзитного потенциала, который становится все более востребованным по мере роста экономики соседних с Казахстаном стран.
От добычи нефти и ее экспорта (это 60 процентов от общего экспорта страны) Казахстан получает не только крупные финансовые поступления в бюджет, но и загрузку отечественных предприятий, увеличение занятости населения во многих секторах экономики. Рост мировых цен на основные экспортные товары в нулевые годы стабильно обеспечивал профицит бюджета.
alt
Созданный в 2000 году Национальный фонд Казахстана - первый такого рода институт среди стран СНГ, аккумулирует часть налогов, получаемых от компаний нефтяной промышленности. Фонд играет стабилизирующую роль для национальных финансов и одновременно участвует в финансировании приоритетных социальных и экономических программ. В конце 2008 года в нем было накоплено более 30 миллиардов долларов. Именно это позволило стране смягчить последствия мирового финансового кризиса. К 2020 году активы Нацфонда должны возрасти до 90 миллиардов долларов, что составит не менее 30 процентов ВВП.
В целом зависимость казахстанской экономики и социальной сферы от нефтегазового фактора не ослабевает. Для перетока инвестиций в обрабатывающую промышленность в 2003-2004 годах были сформированы специальные финансовые институты: Казахстанский инвестиционный фонд, Банк развития Казахстана, Инновационный фонд, Корпорация по страхованию экспорта, Центр маркетинговых и аналитических исследований, Фонд науки, центр инжиниринга и трансферта технологий. Но эти меры к заметным позитивным изменениям в структуре промышленности пока не привели. В стране налицо симптомы “голландской болезни” экономики, при которой постоянно воспроизводится перераспределение ресурсов (инвестиционных, трудовых) в сырьевой сектор.
В этих условиях в 2009 году была разработана и принята Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развитии. Она включает в себя мероприятия, содержащиеся в “Дорожной карте занятости”, “Карте индустриализации” и “Дорожной карте бизнеса-2020”.
Важным элементом политики форсированной индустриализации стала налоговая реформа. Была реформирована система налогообложения недропользования. Предусмотрена замена платежа роялти налогом на добычу полезных ископаемых. При этом для недропользователей, разрабатывающих низкорентабельные, обводненные, малодебитные и выработанные месторождения, постановлением правительства Республики Казахстан устанавливаются льготные ставки. Исключено положение “стабильности” налогового режима контрактов для всех недропользователей, кроме контракта ТОО “Тенгизшевройл” и действующих соглашений о разделе продукции.
Новая налоговая система дает сигнал инвесторам на необходимость изменения инвестиционных приоритетов в пользу несырьевых секторов.
1 июля этого года завершилось формирование единой таможенной территории в рамках ТС Белоруссии, России и Казахстана, что позволило увеличить рынок сбыта для казахстанских производителей с 16 до 168 миллионов потребителей. Вместе с принимаемыми мерами по улучшению бизнес-климата в стране расширение рынка может стать стимулом для диверсификации экономики путем привлечения иностранных и отечественных инвестиций в обрабатывающие сектора экономики.
Участие в Таможенном союзе, а с 2012 года и в ЕЭП, для Казахстана имеет большое экономическое значение. Стране жизненно важно иметь гарантированный доступ к европейскому рынку углеводородов и, соответственно, к транзитным коммуникациям России и Белоруссии.
Пока проблемой для казахстанских экспортеров является налогообложение железнодорожных перевозок по территории Российской Федерации. РЖД облагает перевозки для казахстанских товаропроизводителей НДС в размере 18 процентов. В сумме казахстанские бизнесмены сегодня платят из своего кармана практически 30 процентов НДС: 18 процентов - российский НДС и 12 процентов - казахстанский. Это, конечно, сказывается на росте цен на товары.
Многие товаропроизводители жалуются на то, что с началом работы ТС возросли затраты на администрирование экспортно-импортных операций. То есть при таможенном оформлении поставок имеет место сильнейшая детализация товаров. Все это приводит к выплате дополнительных сумм для таможенного оформления, что становится причиной удорожания продукции казахстанских участников.
Но конфликт интересов, естественный в условиях становления нового регионального института, не может заслонить значительный потенциал ТС как более глубокой формы сотрудничества для дальнейшего развития стран-участниц.

Леонид Вардомский, руководитель Центра постсоветских исследований Института экономики РАН, для “РИА Новости”

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение