ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пятипроцентный барьер Исследования

Дмитрий Бабич, политический обозреватель “РИА Новости”
Допинг с отложенным действием
Госдума в начале июля в первом чтении приняла предложенный президентом Дмитрием Медведевым законопроект, снижающий с 7 до 5 процентов минимальную долю голосов, которую должна получить партия для создания своей фракции в Думе. Но это вряд ли принципиально изменит ситуацию в российском парламенте

Во-первых, новый закон коснется не ближайших думских выборов в декабре этого года, а следующей по счету кампании, запланированной на 2016 год. Как будет в тот момент выглядеть российское политическое поле, никто не знает.
Во-вторых, если бы даже новый закон действовал во время предыдущих выборов, он никому бы не помог. “Статусные” партии и так получили в 2007 году больше 7 процентов: “Единая Россия” прошла с 64 процентами, КПРФ - с 11, ЛДПР - с 8, а “Справедливая Россия” - с 7,74 процента. Аутсайдеры гонки, среди которых были и самые яркие оппоненты власти, оказались значительно ниже пятипроцентного барьера: “Яблоко” получило 1,59 процента, Союз правых сил - 0,96 процента.
За минувшие четыре года партийная палитра России не обогатилась новыми цветами. Наоборот, самоликвидировалась Аграрная партия России со своими 2,3 процента голосов в 2007 году. Много разговоров идет о прошедшей “ребрендинг” партии “Правое дело” (бывшем СПС) и ее новом лидере - миллиардере Михаиле Прохорове. Заявление Медведева о желательности снижения барьера до 5 процентов прозвучало в контексте его встречи с Прохоровым, а потому многими было воспринято как аванс прежде всего “Правому делу”. Впрочем, амбиции Прохорова идут намного дальше этого скромного рубежа - на недавнем съезде партии он заявил о намерении превратить “Правое дело” во вторую партию власти, получив не менее 20 процентов голосов. Для российских правых это обещание революции: даже в свой звездный час в 1999 году они не получали больше 10 процентов, а после провального выступления в 2003 году мечты либерального руководства все последние семь лет не шли дальше возвращения в Госдуму.
Оправдаются ли ожидания Прохорова? Посмотрим: попытка вести огонь по слишком широким электоральным площадям, привлекая нетрадиционного для правых избирателя, может привести к результату, обратному желаемому. Ведь во всем мире либералы-миллиардеры, внушая уважение собственному небольшому электорату, имеют тенденцию вызывать раздражение у большинства. И Россия тут не исключение.
Помимо “Правого дела”, реальных кандидатов на то, чтобы застолбить выделенный президентом Медведевым пятипроцентный электоральный участок, пока немного. Возможно, снижение планки пойдет на пользу “Справедливой России” (СР). Лишившись административного ресурса в лице бывшего председателя Совета Федерации Сергея Миронова, эта партия может столкнуться с трудностями при попытке повторить свой прошлый семипроцентный результат.
Региональные политические машины будут работать против СР: “справедливороссы” давно вызывают раздражение у местных властей в ряде регионов, где СР стала партией региональных контр-элит, собирая под свои знамена бизнесменов, поссорившихся с губернаторами, а также чиновников-отставников, “оттертых” по каким-то причинам от власти, но сохранивших и профессионализм, и старые связи. Достаточно вспомнить ситуацию в Санкт-Петербурге, где эсеры стали главными критиками губернатора.
Все эти факты, по мнению большинства аналитиков, могут привести к тому, что в период ближайших выборов федеральная власть займет по отношению к СР нейтральную позицию. “Справедливороссов” не будут “топить”, но им не станут и помогать. И тут “медведевские” пять процентов могут оказаться очень кстати - пусть хоть и в 2016 году. Сейчас в России у партий, получивших 5-6 процентов, есть возможность провести в парламент одного депутата.
В целом для того, чтобы по-настоящему оживить думскую кампанию перед декабрьскими выборами 2011 года, не хватает новых политических сил и новых лиц. Поистершиеся “первые номера” КПРФ и ЛДПР (Зюганов и Жириновский), не менявшиеся уже почти 20 лет, не тянут на роль лидеров оппозиции. “Патриоты России” не заняли внятной позиции, а “Яблоко” так и не смогло выдвинуть яркой фигуры вместо отошедшего в тень Григория Явлинского.
Отсутствие адекватного политического “предложения” ведет к падению “спроса”: согласно опросу Аналитического центра Юрия Левады, сегодня 45 процентов россиян считают себя аполитичными, 12 процентов точно знают, что не пойдут на выборы, а 11 процентов пока не решили, участвовать ли в голосовании.
Все это цифры значительно превышают вожделенные для “нестатусных” партий 5-7 процентов. Вот и получается, что пятипроцентный барьер - это если и допинг для застоявшейся избирательной системы, то с сильно отложенным действием. Чтобы он начал работать, партиям нужно нарастить мускулы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение