ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Своя рубашка ближе к телу Исследования

Влад Гринкевич, экономический обозреватель “РИА Новости”
Российские текстильщики хотят отвоевать рынок у китайцев
Российские текстильщики ставят перед собой амбициозную цель: перехватить инициативу у китайских конкурентов и превратить Россию в “пошивочный цех” европейских компаний. Пока же отрасли едва-едва удается сдержать напор иностранных конкурентов. Представители текстильной и швейной индустрии уверяют: у нас есть главное - человеческий капитал. Однако этот ценный ресурс можно в скором времени растерять, если отраслевым лоббистам не удастся добиться от государства налоговых и иных преференций

Лукавые цифры
Россия не против стать пошивочным цехом Европы, говорит первый вице-президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Надежда Самойленко. Качество пошива у нас выше, чем у китайцев, утверждает она, и европейские компании проявляют интерес к нашим предприятиям.
Перспективы российской текстильной и швейной отрасли противоречивы, как и ее статистика. С одной стороны, текстильная промышленность показала неплохую динамику при выходе из экономического кризиса: в 2010 году прибыль отрасли (текстильное и швейное производство) увеличилась на 4,8 процента. В то же время рентабельность отрасли маленькая - 5,4 процента, а уровень зарплат один из самых низких в обрабатывающем производстве. По информации председателя Российского профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Татьяны Сосниной, швея получает в среднем 7,8 тысячи рублей в месяц.
Под натиском иностранных экспортеров, контрабандистов и производителей контрафакта многие компании сворачивают свои производства. Татьяна Соснина уверяет, что только за 2008-2009 годы отрасль лишилась 100 тысяч рабочих мест - это 25 процентов работников сектора.
Дешевый импорт и еще более дешевая контрабанда - главный бич наших текстильщиков начиная с 90-х годов. Под натиском турецкого и китайского ширпотреба (главным образом, нелегального) выпуск швейной продукции в стране в период с 1990 по 1997 год сократился в 7,5 раза.
Сегодня доля отечественных компаний на российском рынке одежды, по оценке Надежды Самойленко, колеблется в пределах 18-20 процентов. И расклад пока не в нашу пользу - по итогам I квартала 2011 года денежный объем импорта в годовом исчислении вырос с 1,04 до 1,64 миллиарда долларов.
alt

Внутренняя отделка интерьера Алматинского хлопчатобумажного комбината (АХБК). Огромный и поистине легендарный завод, снабжавший некогда весь Советский Союз тканями, одеждой, нитками, пряжей и прочей мануфактурной продукцией. Продукция АХБК также поставлялась и за рубеж

На что жалуемся?

Российские текстильщики уверяют, что готовы конкурировать с компаниями из Поднебесной. Но для успешной борьбы им нужно, чтобы государство сделало две вещи: создало для наших предпринимателей те же условия, в каких работают их китайские коллеги, и защитило рынок от контрабанды и контрафакта.
Судя по всему, дешевая рабочая сила уже не является главным преимуществом компаний из КНР. Рабочие фабрик, шьющих качественную одежду, идущую на экспорт в США, ЕС и отчасти в Россию, получают, по некоторым оценкам, в месяц 300-400 долларов, то есть на 8-33 процента больше российских портных. А удельный вес заработной платы в себестоимости российской одежды, по словам Татьяны Сосниной, не превышает 10-15 процентов, в то время как стоимость сырья составляет 50 процентов.
На руках наших конкурентов другие козыри - доступное сырье, налоговые льготы и дешевый кредит, пояснила “РИА Новости” Надежда Самойленко. Турция и Китай располагают собственными сырьевыми базами, а российские компании закупают хлопок у соседей по СНГ, что, естественно, сказывается на себестоимости продукции.
Кроме того, в 2010 году резкий скачок цен на хлопковое сырье обернулся ростом цен на текстильную продукцию.
Российские компании берут кредиты под 8,25-8,5 процента годовых, а в той же КНР максимальная процентная ставка не превышает 5-6 процентов. И, разумеется, там есть еще налоговые льготы - каждая новая производственная площадка в КНР получает те или иные налоговые послабления, например, освобождается от уплаты НДС при закупке сырья.
И, наконец, общая беда российских промышленников и аграриев (да и не только их) - стремительный рост цен на энергоносители. За последние 10 лет затраты на энергетику в себестоимости текстильной продукции, по данным Сосниной, выросли в 30 раз.

Текстиль - не автопром

Первый зампред Комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов считает, что текстильщики отчасти сами виноваты в недостаточном внимании со стороны государства. За столько лет они не смогли сформировать эффективного лобби, которое доносило бы до чиновников их позицию и заставило бы власти считаться с мнением легкой промышленности.
Драганов привел в пример автопром, которому удается “выбивать” из государства преференции и субсидии. Но текстильщикам вряд ли удастся пройти дорогой автомобилестроителей - причины особого отношения государства к автомобильной промышленности лежат не столько в экономике, сколько в политике и социальной сфере.
Российские автогиганты обеспечивают работой десятки тысяч сограждан, на АвтоВАЗе, к примеру, занято около 70 тысяч человек. Закрытие предприятия, являющегося к тому же градообразующим, чревато социальными волнениями.
По данным отраслевого профсоюза, на предприятиях текстильной и швейной отраслей занято примерно 220 тысяч человек. Немало. Но отрасль состоит из малых и средних предприятий с численностью сотрудников от 200-300, реже до 500 человек. Производства разбросаны по всей стране, поэтому сокращения рабочих мест здесь не вызывают особого резонанса.
Вспомним, сколько внимания общества, прессы и в конечном итоге чиновников привлекли к себе проблемы тольяттинского завода во время кризиса 2008-2009 годов. А кто заметил сокращение 100 тысяч рабочих мест в текстильной промышленности?

Законкурировать
друг друга до смерти

От китайских производителей ширпотреба страдают не только российские компании. После принятия КНР в ВТО китайцы усилили и без того мощное давление на все мировые рынки.
По оценке Европейской ассоциации текстильной промышленности (European Apparel and Textile Association), с 2002-го по 2010 год доля китайской продукции на мировом рынке выросла с 20 до 50 процентов.
Постепенно ситуация с тотальной гегемонией китайцев перестает устраивать Запад. Глобальная конкуренция, перенос производств в регионы с дешевой рабочей силой уже не кажутся абсолютным благом, каким казались три года назад.
Если так пойдет и дальше, мы “законкурируем” друг друга до смерти, пишет авторитетный германский еженедельник Der Spiegel. Кризис заставил развитые страны вновь озаботиться собственным производством, создание новых рабочих мест в промышленности становится модным мейнстримом.
Чтобы привлекать капиталы, власти Евросоюза готовы субсидировать создание новых рабочих мест, компенсируя до 20 процентов инвестиций при создании рабочих мест в традиционных отраслях и до 80 процентов в инновационных.
Российские промышленники о таком не мечтают, их претензии ограничиваются налоговыми послаблениями, в частности, снижением страховых отчислений и доступными кредитами.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение