ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Суррогатное материнство в России Исследования

Анна Курская, “РИА Новости”
Московский загс, а вслед за ним и две судебные инстанции отказали 58-летней москвичке Ламаре Келешевой в праве называться матерью своих внуков, рожденных от суррогатных матерей после смерти ее единственного сына. Бабушка просила записать ее имя в графе “мать детей”, а имя умершего сына в графе “отец”. Проблема официального признания суррогатного материнства, особенно в подобных сложных случаях, остается не до конца описанной законодательными нормами и требует своего разрешения

Бесплодие во всем мире стало сегодня острейшим социальным явлением, которое изменило привычные социальные, демографические и культурные константы. С развитием репродуктивных технологий бесплодные пары в России все чаще стали обращаться к услугам суррогатных матерей.
Многие спорные вопросы репродуктивных технологий может отрегулировать законопроект “Об охране здоровья граждан РФ”, уже прошедший первое чтение в Госдуме.

Доступно не всем,
одобряется не всеми

Суррогатное материнство - это технология репродукции человека, при которой женщина (суррогатная мать) по собственной доброй воле готова пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), все этапы беременности и родить генетически чужого ей ребенка, который будет отдан на воспитание генетическим родителям.
Россия относится к числу стран, где суррогатное материнство, в том числе и коммерческое, законодательно разрешено. Суррогатной матерью может добровольно стать одинокая или замужняя женщина (при согласии супруга). Для этого она должна пройти процедуру искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона в лицензированном медицинском учреждении и участвовать в программе суррогатного материнства.
Подобный способ деторождения доступен сегодня не всем бесплодным парам. Суррогатная мать обычно получает от генетических родителей значительное денежное вознаграждение, что ограничивает доступность этой услуги.
Кроме того, христианские конфессии, например, отрицательно относятся к суррогатному материнству, исходя из того, что оно психологически травмирует вынашивающую женщину, материнские чувства которой страдают при разлучении с рожденным ей ребенком.

Договор на свой страх
и риск

По существующей практике, бесплодная пара и будущая суррогатная мать перед процедурой ЭКО заключают договор, по сути, на свой страх и риск.
“Какие бы договоры ни заключались, возникает немало споров о том, чей же ребенок. Матерью по закону является та, что родила, а генетические родители предполагают, что это не так. Эту проблему непросто решить и в суде, потому что речь идет о неурегулированной законом деятельности, особенно с точки зрения прав в отношении ребенка”, - пояснил “РИА Новости” Александр Саверский, председатель Лиги защиты пациентов.
Российское законодательство сегодня регулирует лишь порядок регистрации детей, рожденных по программам суррогатного материнства. Обязательным условием такой регистрации является согласие суррогатной матери.
“До момента регистрации ребенка его единственным родителем является суррогатная мать. Именно она определяет его судьбу. Она может прервать беременность, если пожелает, может не передать родителям рожденного ребенка. Она - мать со всеми вытекающими отсюда гражданско-правовыми последствиями”, - рассказал Константин Свитнев, директор Центра репродуктивного права и этики.
Такое законное преимущество позволяет некоторым суррогатным матерям манипулировать бесплодной парой. Известны случаи, когда женщина отказывалась отдавать ребенка генетическим родителям или требовала у них дополнительных выплат.
“Я неоднократно слышал о случаях, когда суррогатная мать начинает просить повышения оплаты, начинается что-то типа шантажа. Мне неизвестно, чтобы такие случаи доходили до суда. Как правило, женщина изначально не собирается оставлять ребенка себе, но использует его как инструмент воздействия на вторую сторону, выдвигает какие-то требования за переделами договора, которые вторая сторона вынуждена выполнять”, - сообщил Саверский.
В то же время эксперт отметил, что ему неизвестны случаи нарушения договора со стороны генетических родителей.

Суррогатное материнство
вне брака

Услугами суррогатных матерей в России сегодня, до принятия нового закона об охране здоровья, могут воспользоваться только пары, состоящие в браке. Одиноких родителей органы загса могут не вписать в свидетельство о рождении ребенка.
Эксперты считают, что эта практика закрепилась ошибочно. По их мнению, закон должен дать шанс на суррогатное материнство и не состоящим в браке женщинам и мужчинам.
“Традиционная парадигма деторождения, которая всегда во всех странах была привязана к браку, изменилась. Многие пары проживают без юридического оформления отношений. Формальная регистрация сейчас не отвечает целям, которые изначально ставились перед браком. При этом появляется огромное количество людей с ограниченными репродуктивными возможностями, которые могут стать родителями только с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, включая суррогатное материнство. Естественно, у них самый разный супружеский статус”, - рассказал Константин Свитнев.
По мнению эксперта, в действующем в России законодательстве нет никаких запретов на то, чтобы люди, не состоящие в браке, могли воспользоваться программой суррогатного материнства для продолжения рода. В подтверждение он привел примеры из отечественной судебной практики.
“Российские суды вставали на защиту тех людей, которые хотели стать родителями при помощи репродуктивных технологий, включая суррогатное материнство, вне зависимости от их супружеского статуса. Исключением стало решение суда по делу Ламары Келешевой, которое я считаю досадным недоразумением. Право людей быть родителями никак не ограничено по признаку супружеского статуса и не может быть ограничено”, - подчеркнул директор Центра репродуктивного права и этики.

Неопределенность
завершится?

Законопроект “Об охране здоровья граждан РФ” должен отрегулировать многие спорные вопросы репродуктивных технологий. В частности, статья 51 будущего закона предоставит право на использование суррогатного материнства парам, не состоящим в законном браке, а также одиноким женщинам и мужчинам. Будет поставлена точка в череде судебных исков и разбирательств.
Но, по мнению Саверского, для четкого закрепления права генетических родителей на своего будущего ребенка положений законопроекта будет недостаточно. “Необходимы также изменения в гражданском законодательстве, потому что суррогатное материнство остается предметом договора между сторонами и не полностью регулируется административным правом. Гражданское законодательство у нас к этому не приспособлено. Эта основная проблема, связанная с суррогатным материнством сегодня”, - отмечает председатель Лиги защиты пациентов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение