Мария Селиванова, экономический обозреватель “РИА Новости”
Российское правительство приступило к обсуждению основных параметров бюджета на 2012-2014 годы. Пока глава Минфина Алексей Кудрин прогнозирует его дефицит на будущий год в 2-3 процента ВВП при цене нефти в 93 доллара за баррель. Эксперты же считают, что “дыра” в бюджете может быть более существенной. Бюджет в будущем году может стать бездефицитным только при среднегодовой цене на нефть в 120 долларов за баррель
Доходы в 2012-м и 2013 годах составят примерно 10,3 триллиона и 11,3 триллиона рублей. Зато расходы, учитывая предвыборные обещания властей, могут оказаться значительно выше планируемых.
Источники покрытия дефицита известны: это внешние займы и дополнительные доходы от новой волны приватизации. Правда, пока не ясно, сколько денег может поступить в казну от продажи госсобственности.
Погадаем
на нефтяные цены
“Цена нефти в 120 долларов за баррель, при которой бюджет может быть сбалансированным, фантастическая, - считает главный аналитик компании “МК-Аналитика” Олег Буклемишев. - Нет никаких оснований считать, что в среднесрочной перспективе цена на нефть будет выше 100 долларов”.
Еще один источник бюджетного риска, по словам Буклемишева, это банковский сектор. “Доля “плохих” кредитов сейчас составляет, по оценкам ЦБ, 11-12 процентов ВВП, и к концу года она может возрасти на треть”, - опасается эксперт. Проблема в нагромождении активов и беспорядочной кредитной политике банков.
“Социалка” давит
на бюджет
Социальные расходы в предвыборный год растут, причем значительно. С 1 сентября этого года зарплаты учителей вырастут сразу на треть. Также на треть в ближайшие два года увеличится фонд оплаты труда медработников. На 9 процентов с 1 сентября 2011 года будут проиндексированы стипендии студентам. На “социалку” в России в текущем году дополнительно выделено 128 миллиардов рублей.
Трудно представить, как все эти обещания будут выполняться, отмечают эксперты. Но от исполнения социальных обязательств нельзя отказаться.
Пока социальные обязательства финансируются за счет сверхдоходов, получаемых от высокой цены на сырье на мировом рынке. “Однако беспокойство вызывает не текущий, а 2012-й и последующие годы. При наращивании расходов и снижении цен на нефть бюджетный дефицит будет расти и к 2014 году может составить 7-8 процентов от ВВП”, - считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. При таком дефиците сложно рассчитывать на рост экономики.
Военным
обещали деньги
В ближайшие годы значительные средства обещаны Вооруженным силам РФ. Около 20 триллионов рублей планируется потратить на госзакупки нового вооружения, еще 3 триллиона рублей - на переоборудование оборонно-промышленного комплекса. Кроме того, с 1 января 2012 года военные ожидают существенного увеличения денежного довольствия, напоминает директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. Лейтенантам Вооруженных сил обещана, например, заработная плата в размере около 50 тысяч рублей в месяц. В истории новейшей России таких расходов еще не было. Но экспертов смущает закрытость оборонного бюджета и, как следствие, серьезная возможность для коррупции. Потому пока сложно сказать, сколько на самом деле денег будет потрачено на модернизацию армии и повышение довольствия военнослужащих, отмечает Шаравин.
Замороженная
реформа
Замораживание реформы пенсионной системы также является риском для бюджета будущих лет. При этом чиновники заявляют, что коэффициент замещения (соотношение пенсии к зарплате) должен составлять, как рекомендует Международная организация труда, 40 процентов. Без реформы достичь такого результата невозможно.
“Нельзя откладывать принятие неприятных решений - в частности, повышение пенсионного возраста, которое должно стать одной из мер пенсионной реформы”, - говорит Олег Буклемишев. Отказ от проведения непопулярной пенсионной реформы приведет к тому, что через некоторое время на выплаты пенсионерам будет тратиться до трети бюджета, опасается эксперт.
Пока экономическая ситуация в стране развивается по инерционному варианту. Бюджетные расходы растут, реформы буксуют. Бизнес, похоже, в светлое будущее не верит и занимается выводом капитала из России. За весь 2010 год отток капитала из России составил 38,3 миллиарда долларов. Всего за четыре месяца - январь-апрель 2011 года, по данным ЦБ, из страны уже “утекло” почти 30 миллиардов долларов. |