ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Память о документе, спасшем страну Исследования

Дмитрий Бабич, политический обозреватель “РИА Новости”
День России отмечается с 12 июня 1992 года, но полной ясности в народном сознании по этому празднику по-прежнему нет. Хотя этот праздник никогда официально не назывался днем независимости России, за таковой его по-прежнему почитает значительная часть наших сограждан

Очевидно, путаница вызвана старым названием этого праздника, бывшим в ходу вплоть до 1998 года. В 1992 - 1998 гг. этот день назывался Днем принятия Декларации о государственном суверенитете России. Слово “суверенитет” люди связывали и связывают с полной государственной независимостью. Но в российской истории все было сложнее - во времена горбачевской перестройки, когда принималась декларация, слово “суверенитет” имело несколько иное значение. Оно обозначало государственность в рамках Советского Союза.
Принимая Декларацию о государственном суверенитете России 12 июня 1990 года, делегаты Съезда народных депутатов РСФСР (так тогда называлась Россия - Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика) не расписывались в желании выйти из Советского Союза. Речь шла о том, чтобы Россия обрела такие же атрибуты государственности, как и другие республики СССР.
В свое время этими элементами государственности Россию умышленно “обнесли” еще в период образования СССР. Россияне должны были стать цементирующей нацией Советского Союза, склеивая такие разнородные “кирпичи”, как прибалты и народы Средней Азии. А “цементу” сливаться в свой собственный кирпич не позволялось - вся судьба российского народа должна была быть навеки связана с Союзом. Фактически не имея своей государственности, он обречен был изо всех сил цепляться за Союз.
К середине 1990 года такая ситуация становилась просто опасной. Еще в марте 1990 года заявила не просто о своем суверенитете, а о своей полной национальной независимости Литва. Чуть позже проголосовал за национальную независимость парламент Эстонии. Потихоньку зашевелились и автономии в составе бывших советских республик. А у России все еще не было даже своего гражданства.
Поэтому такое значение имел 11-й пункт Декларации, в котором говорилось: “На всей территории РСФСР устанавливается республиканское гражданство РСФСР. За каждым гражданином РСФСР сохраняется гражданство СССР. Граждане РСФСР за пределами республики находятся под защитой и покровительством РСФСР”.
Это было очень важное заявление в те дни. У всех на глазах была судьба армянских и русских беженцев из Баку, спасавшихся от погромов в конце 1989 и начале 1990 года. Советское гражданство не защитило бакинских армян от погромщиков, а в Армении их принимать как беженцев не торопились, ведь у них не было гражданства Армянской ССР, только общее советское.
Становилось ясно: абстрактным “советским человеком” жить в СССР становится просто опасно. Когда общий дом горит, нужно позаботиться о собственной квартире. Именно поэтому Декларация о суверенитете была принята 907 голосами против 13. “За” голосовали и демократы, и коммунисты, впоследствии призывавшие к ответу участников Беловежских соглашений и даже поддерживавшие путчистов августа 1991 года, сорвавших подписание нового Союзного договора СССР.
Стала ли декларация еще одним шагом к власти тогдашнего председателя российского парламента Ельцина и его окружения? Стала. Помимо утверждения вполне “советских” элементов суверенитета в Декларации было и спорное положение, устанавливавшее полноту власти РСФСР “при решении всех вопросов государственной и общественной жизни, за исключением тех, которые ею добровольно передаются в ведение Союза ССР”. Рядом стоял пункт, приостанавливавший “действие актов Союза ССР, вступающих в противоречие с суверенными правами РСФСР”.
Впрочем, главным двигателем распада СССР стали не положения Декларации 12 июня 1990 года, а объективный ход истории. Декларация российского парламента сыграла роль не динамита, а спасательной сети, на которую рухнул самый большой кусок развалившегося Советского Союза. На момент распада СССР у России уже было свое государство, свой бюджет, свои граждане.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение