ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пролетарская революция Исследования

Влад Гринкевич, экономический обозреватель “РИА Новости”
25 миллионов рабочих мест в России -миф или реальность?
Владимир Путин на форуме “Деловой России” заявил, что в ближайшие 15 лет России необходимо создать 25 миллионов новых качественных рабочих мест. В то же время двукратное увеличение производительности труда в ближайшие 10 лет, по словам премьера, должно будет способствовать вытеснению из экономики непрестижных и низкооплачиваемых рабочих мест. Представители бизнеса говорят: появление миллионов новых вакансий - это “уникальная возможность решить и экономические, и социальные вопросы”, стоящие перед страной. Но реалистичность подобных планов у многих все же вызывает сомнения

Кому мы нужны?
По подсчетам президента “Деловой России” Александра Галушки, если бы 10 процентов населения России имели такие рабочие места, “как в Америке”, прирост ВВП примерно в 1,5 раза был бы гарантирован.
Перспективы заманчивые, но есть два очевидных вопроса: насколько реально создать 25 миллионов качественных рабочих мест и как это сделать? Вроде бы ответ очевиден: провести новую индустриализацию, развивать новые экспортоориентированные секторы экономики. Но, как отметил председатель совета директоров “Арбат капитал менеджмент” Алексей Голубович, пока совершенно непонятно, какую продукцию, каких отраслей и на какие рынки Россия может экспортировать. Помимо сырья, разумеется.
Не только Россия, но и Европа, и США включаются в гонку за новые рабочие места. Президент США Барак Обама, выступая в начале 2011 года перед американским конгрессом, назвал конкуренцию за создание новых рабочих мест “главным вызовом” Америке. Заметим, мощнейшая экономика мира рассчитывает за 5 лет создать только 2 миллиона рабочих мест. Россия, не имеющая ни конкурентоспособной промышленности, ни дешевых трудовых ресурсов, планирует за 15 лет создать 25 миллионов качественных вакансий...

Забудьте про Китай
Всякий раз, когда речь заходит о модернизации экономики или новой индустриализации, определенная часть экспертов начинает апеллировать к опыту послевоенных Японии, Кореи, Тайваня и прочих азиатских “тигров”, а также вспоминать наших партнеров по БРИК, прежде всего Индию и Китай. Примеры действительно впечатляющие - Индия, по словам президента “Деловой России”, создает сейчас до 10 миллионов рабочих мест в год, Китай - около 5 миллионов.
Но путь азиатских “тигров” и “драконов” (как называют КНР) России заказан. Феномен экспортоориентированных экономик Юго-Восточной Азии - это уникальное стечение обстоятельств: политических, экономических и социальных, воспроизвести которые практически нереально.
США по политическим причинам занялись послевоенной реконструкцией Японии, не жалели средств на финансирование экономик Южной Кореи и Тайваня. По тем же соображениям Запад открыл рынки для азиатских товаров, а американцы пару десятилетий, стиснув зубы, смотрели, как созданные на американские деньги японские автоконцерны копируют американские машины и благодаря субсидиям своего правительства продают их на американском же рынке ниже себестоимости. По схожей схеме завоевывали рынки южнокорейские машиностроители и электронщики, производители ширпотреба из Гонконга и т.д.
Западный потребитель привыкал к дешевым товарам, а западные компании подсчитывали убытки, пока не сообразили, что лучше вообще отказаться от собственного производства и перенести заводы и фабрики в регионы с дешевой рабочей силой. Вот главная составляющая секрета “индустриального чуда” Азиатско-Тихоокеанского региона. Изумляющий всех экономическими успехами Китай, по мнению начальника аналитического отдела департамента казначейских операций и финансовых рынков “Сбербанка” Николая Кащеева, - экстенсивная экономика, живущая за счет западных технологий и вовлечения все новых и новых дешевых трудовых ресурсов. Промышленная машина Поднебесной сильно зависит от рынков Европы и США, так как сгенерировать конечный спрос КНР не способна.

Смотри в себя
Россию на внешних рынках никто не ждет, даже если мы поймем, что и кому можем продавать. Однако у России есть, по крайней мере, два конкурентных преимущества, которыми не располагали в свое время азиатские “тигры”. Это внутренний рынок и человеческий капитал. В деловом сообществе весьма популярна мысль: работать на экспорт наши компании не могут, ну и пусть - давайте займемся импортозамещением, ведь доля импорта на отечественном рынке очень и очень высока, по ряду позиций - технологиям, электронике, текстилю - она достигает 90 процентов.
Подводных камней на этом пути тоже немало. Если российские власти решат сделать ставку на импортозамещение, им придется столкнуться с мощным противодействием, экономическим и политическим - терять перспективные рынки не хочется никому.
Тем более, точно так же, как 10-15 лет назад развитые страны соревновались кто быстрее избавится от промышленных производств, теперь Европа и США начинают состязаться в создании новых производственных вакансий. Дело идет со скрипом, ведь бизнес, привыкший минимизировать издержки, предпочитает инвестировать в производственные площадки в Китае и Индии.
Чтобы приманить инвесторов, власти западных стран готовы буквально доплачивать им за создание новых рабочих мест. Так, по словам Александра Галушки, власти Евросоюза компенсируют до 25 процентов инвестиций предприятиям традиционных отраслей и до 80 процентов компаниям, работающим в инновационных отраслях.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение