|
Николай Троицкий, политический обозреватель “РИА Новости”
Андрей Дмитриевич Сахаров, 90 лет со дня рождения которого отмечается в мае, был носителем настоящего клубка противоречий. Достаточно привести первую строчку статьи о нем в любом справочнике или энциклопедии: “Советский физик, академик АН СССР и политический деятель, диссидент и правозащитник, один из создателей советской водородной бомбы, лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год”. Трудно себе представить, как это все могло умещаться в одном человеке
Вся жизнь - борьба
Конечно, академик Сахаров претерпел определенную эволюцию. И его взгляды существенно изменились с 1953-го, когда он участвовал в создании водородной бомбы, до 1980 года, когда он за свое инакомыслие был отправлен в ссылку в город Горький (сегодняшний Нижний Новгород). Правда, активной и неформальной общественной деятельностью он занялся довольно рано: уже в 1955 году подписал коллективное письмо ученых, направленное против печально известного академика-шарлатана Трофима Лысенко.
Уже тогда Андрей Дмитриевич, молодой преуспевающий физик, награжденный премиями и орденами, готов был рисковать работой, профессией и карьерой ради своих убеждений. Правда, в ту пору риск этот был не фатальным. После смерти Сталина авторитет Лысенко сильно пошатнулся, и на него можно было нападать. Но Сахаров на этом не успокоился и стал фактическим диссидентом номер 1 в Советском Союзе.
Иногда на эту неофициальную роль задним числом назначают Александра Солженицына - и совершенно напрасно. Тот всегда оставался, в первую очередь, писателем. Зато Сахаров был именно классическим правозащитником и борцом с советским режимом. Он писал письма руководителям государства и публицистические работы, которые распространял по всему миру. Он выступал против процессов над другими диссидентами, против смертной казни, против испытаний ядерного оружия, против войны в Афганистане.
Именно последний пункт стал той каплей, которая переполнила чашу терпения советского правительства и КГБ. Тогда и случилась ссылка, несколько голодовок, во время которых ученого госпитализировали и насильно кормили. Это кормление при помощи резиновой трубки, введенной глубоко в пищевод, было, по сути, настоящей пыткой. Так что неправы те досужие комментаторы, которые заявляли, будто Сахаров “легко отделался” и его наказание за антисоветскую деятельность было очень мягким.
Награды, заслуги и звание
Да, конечно, действующего академика АН СССР не отправили в лагерь, но это были уже не сталинские времена. Да и слишком велики были международный авторитет Сахарова и его известность. Что же касается академического звания, то, помнится, в советские годы был популярен такой анекдот, в старинном смысле этого слова, то есть короткая занятная история, передаваемая из уст в уста. Якобы на политбюро ЦК КПСС был приглашен знаменитый академик Петр Капица, и его спросили, можно ли “разжаловать” Сахарова из академиков.
Как рассказывали, в ответ Капица, который всегда умел “истину властям с улыбкой говорить”, сообщил, что ему известен только один прецедент: после 1933 года Академия наук Германии лишила званий академиков всех ученых еврейской национальности. После чего, дескать, вопрос был снят с повестки дня. Реальная ли это история или красивая новелла и апокриф, но Сахарова не пытались лишить звания академика.
Поэтому ни из Большой советской энциклопедии, ни из энциклопедических справочников не имели права изъять статью об Андрее Сахарове. Решились только добавить сакраментальную фразу “В последние годы отошел от научной деятельности”. Авторство этой фразы приписывалось секретарю ЦК по идеологии Михаилу Суслову, хотя, скорее всего, ее сочинил кто-нибудь из референтов.
Статус академика отобрать не смогли. Зато при помощи указа Президиума Верховного Совета и постановления Совета министров отняли все остальные государственные награды - звание трижды Героя Социалистического труда, лауреата Государственной (бывшей Сталинской, полученной еще в 1953 году) и Ленинской премий, а также ордена Ленина. Эта попытка аннулировать задним числом былые заслуги перед советской наукой выглядела нелепо и даже жалко. Впрочем, для самого Андрея Дмитриевича вся эта суета вокруг лишения званий и наград значения не имела.
Клубок противоречий
Можно как угодно относиться к содержательной стороне сахаровской публицистики, но невозможно не признать: Сахаров сознательно пожертвовал более чем благополучным существованием советского академика, практически небожителя и обитателя коммунистического рая. Повел себя как благородный романтик и альтруист. И оставался верен себе до последних дней.
В начале 80-х годов он не испугался опалы и преследований. В конце 80-х - не поддался на политические “ухаживания” Михаила Горбачева. Говорил, что думал и что сам считал нужным, и на пресс-конференциях, и в интервью западным журналистам, и с трибуны Съезда народных депутатов СССР.
Что же касается взглядов академика Сахарова, то они тоже представляют собой настоящий клубок противоречий, где гениальные прозрения соседствуют с утопическими фантазиями. Он фактически предсказал нашествие Интернета еще в 1974 году в статье “Мир через полвека”: “В перспективе я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, когда-либо и где-либо опубликованной, содержание любой статьи, получение любой справки. ВИС должна включать индивидуальные миниатюрные запросные приемники-передатчики, диспетчерские пункты, управляющие потоками информации, каналы связи, включающие тысячи искусственных спутников связи, кабельные и лазерные линии.
Даже частичное осуществление ВИС окажет глубокое воздействие на жизнь каждого человека, на его досуг, на его интеллектуальное и художественное развитие. В отличие от телевизора, который является главным источником информации для многих современников, ВИС будет предоставлять каждому максимальную свободу в выборе информации и требовать индивидуальной активности”.
Памятник заблуждениям
Но тот же академик Сахаров сочинил в 1989 году крайне своеобразный и напрочь оторванный от реальности проект “Конституции Союза Советских Республик Европы и Азии” Там имеется, например, такая статья под номером 17: “Вступление республики в Союз Советских Республик Европы и Азии осуществляется на основе Союзного договора в соответствии с волей населения республики по решению высшего законодательного органа республики.
Дополнительные условия вхождения в Союз данной республики оформляются Специальным протоколом в соответствии с волей населения республики. Никаких других национально-территориальных единиц, кроме республик, Конституция Союза не предусматривает, но республика может быть разделена на отдельные административно-экономические районы”.
Процесс выхода республики из Союза автор этой Конституции предлагал сделать примерно таким же - легким и немудреным. И записал в статье шестой: “Основополагающим и приоритетным правом каждой нации и республики является право на самоопределение”. Академик был, например, уверен, что как Грузия имеет полное право отделиться от Союза, так и Южная Осетия и Абхазия - от Грузии.
Руководствовался Андрей Дмитриевич самыми благими намерениями и человеколюбивыми побуждениями. Судил о людях по себе: полагал, что они смогут подняться над низменными интересами, этническими конфликтами и, как писал Пушкин, “распри позабыв, в единую семью соединятся”. Но не учитывал тот факт, что реальные жители той же Грузии, как и других национальных образований, страшно далеки от его прекраснодушных мечтаний. Однако даже эти поразительные заблуждения лишний раз показывают, какой уникальной и неповторимой личностью был академик Сахаров. |